Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Кавказ нащупал ниши

№36-38 (325)
15.09.2014 | 15:09
|
944

Инвестиционная панорама Северного Кавказа сегодня гораздо богаче и содержательнее, чем несколько лет назад. На смену зачастую необоснованным мегапроектам в туризме пришли реалистичные инициативы в промышленности, АПК и инфраструктурных отраслях. Ключевой тренд в большинстве регионов СКФО — новая индустриализация

Автор: Николай Проценко

Рассматривая инвестиционные процессы на Северном Кавказе в ретроспективе последних четырёх-пяти лет, с момента образования СКФО, нельзя не отметить, что применительно к региону всё меньше говорят о знаменитых некогда «кавказских» рисках, в первую очередь связанных с криминалом и террористической угрозой. Если в прошлом десятилетии появление на Кавказе крупных инвестпроектов воспринималось главным образом в духе «всё равно всё распилят и украдут», то теперь регион считается вполне нормальным местом для инвесторов (хотя в первую очередь, конечно же, для своих), и даже такие пугающие некогда названия, как Чечня, Ингушетия и Дагестан, постепенно лишаются своего прежнего негативного ореола.
Иными словами, можно говорить о том, что инвестиционный климат в СКФО медленно, но верно улучшаетeся, и это подтверждается рядом макроэкономических показателей. Так, по оценке Росстата, в 2010–2013 годах ВРП округа увеличился с 892 млрд до 1,327 трлн рублей, а объём инвестиций — с 287,137 до 414,362 млрд рублей. В то же время ряд хронических проблем округа по-прежнему стоят остро: безработица снижается, но остаётся высокой, особенно в Чечне и Ингушетии; бюджеты регионов сохраняют высокую дотационность, а в последние годы столкнулись с проблемой быстрого роста госдолга и дефицита; подушевой ВРП хотя и растёт, но в сравнении со среднероссийским остаётся очень низким (139 тысяч рублей против 465 тысяч рублей в прошлом году). Далеки от решения и вопросы, связанные с активностью экстремистов.
Тем не менее, если рассматривать каждый регион Северного Кавказа в отдельности, то мы видим, что в большинстве из них руководство проделало значительную работу по активизации инвестиционных процессов. Так, в маленькой Ингушетии, где ещё несколько лет назад практически не было реальной экономики, сейчас строится ряд промышленных предприятий. В Дагестане новый глава республики Рамазан Абдулатипов смог найти общий язык с двумя крупнейшими миллиардерами — Сулейманом Керимовым и Зиявудином Магомедовым , которые ещё несколько лет назад считались оппонентами. В Карачаево-Черкесии за несколько лет удалось сформировать диверсифицированный портфель инвестпроектов в разных отраслях — туризме, промышленности и АПК. Наконец, в Чечне руководство республики активно учится зарабатывать средства на развитие экономики своими силами — и, судя по ряду заявленных в регионе проектов, вполне успешно.
Всё сделанное на Северном Кавказе за последние годы должно работать на перспективу, ведь в новой геополитической ситуации России придётся все больше делать ставку на собственные ресурсы, а регионов с недоиспользованным инвестиционным потенциалом в стране осталось не так много, и один из них — как раз СКФО. Главное: здесь ещё есть много сравнительно недорогих рабочих рук, которые наверняка пригодятся и в процессе новой, импортозамещающей индустриализации, и в сельском хозяйстве. С этой точки зрения инвесторам стоит внимательно присмотреться к региону уже сегодня.

Ставропольский край: возвращение помполитики

С избранием Владимира Владимиров а губернатором Ставрополья край, скорее всего, вернётся к тому вектору инвестиционной политики, который ещё несколько лет назад был задан его бывшим главой Валерием Гаевским . Основной акцент его команда делала на ускоренном развитии промышленных производств, и главное «детище» Гаевского — сеть региональных индустриальных парков (РИП) — продолжает успешно развиваться. По данным краевого правительства, на Ставрополье в настоящий момент создано 11 зон ускоренного развития (РИП), на территории которых зарегистрировано 19 резидентов. Они реализуют инвестпроекты на общую сумму более 43 млрд рублей, которые дадут региону порядка 3 тысяч новых рабочих мест. Наиболее значимым индустриальным парком является Невинномысский, имеющий 10 резидентов.
После полутора лет невнятного губернаторства Валерия Зеренкова , который пришёл на смену Гаевскому в мае 2012 года, Владимир Владимиров заявил о приоритетах своей экономической политики практически сразу. Через несколько дней после того, как Владимиров был назначен врио губернатора Ставрополья, рассказывает президент группы компаний «Арнест» Алексей Сагал , он организовал встречу с представителями регионального бизнеса, дал каждому номер своего мобильного и попросил звонить при возникновении каких-либо вопросов. Безусловно, особое внимание нового ставропольского губернатора к промышленности обусловлено его предыдущей биографией: до прихода в госструктуры Владимир Владимиров много лет проработал на предприятиях крупнейших российских нефтегазовых холдингов в Сибири и на Крайнем Севере.
Результатом первых нескольких месяцев работы Владимирова стала серия соглашений, подписанных региональным правительством с крупнейшими федеральными холдингами, работающими на территории Ставрополья. Крупнейшими из них стали соглашения с ООО «Ставролен» (входит в структуру ЛУКОЙЛа) о реализации в Будённовске проекта по переработке газа с месторождений Северного Каспия и с ОАО «Невинномыский Азот» (ГК «ЕвроХим») о техническом перевооружении ряда производств на этом предприятии. Всего за последние месяцы правительством края было заключено 5 инвестсоглашений общей стоимостью более 151 млрд рублей, которые предполагают создание порядка 8,5 тысячи рабочих мест. Кроме того, ещё три соглашения на общую сумму 4,1 млрд рублей (960 рабочих мест) было подписано советом по развитию инвестиционной деятельности на территории Ставропольского края.
На втором месте после проектов в сфере промышленности идёт АПК: в регионе заявлено несколько новых проектов тепличных комплексов, реализуется крупный проект в сфере орошаемого земледелия Irrico, партнёрами которого выступают Корпорация развития Северного Кавказа и банк ВТБ.

Карачаево-Черкесия: курортный «якорь»

Главный экспонат на «инвестиционной витрине» КЧР — новый всесезонный курорт Архыз, первые объекты которого открылись в конце прошлого года. Сегодня это фактически единственный реальный проект, состоявшийся в рамках туристического кластера Северного Кавказа, хотя решение построить в Архызе горнолыжный курорт было принято задолго до появления этой мегаинициативы. Как утверждает руководство республики, первые месяцы работы нового курорта значительно превзошли ожидания: в горнолыжный сезон Архыз принял вдвое больше гостей, чем планировалось (подробно об этом см. интервью главы КЧР Рашида Темрезова на с. 98).
Помимо туризма, КарачаевоЧеркесия делает серьёзный акцент на развитии промышленности. В этом сегменте главным достижением в сфере привлечения инвестиций следует назвать недавний старт строительства в Черкесске фабрики новосибирской группы компаний «Обувь России». Об этом проекте стало известно ещё в конце 2011 года, и с самого начала он ассоциировался с именем теперь уже бывшего полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина . Перемещение Хлопонина из Красноярского края на Северный Кавказ совпало с планами новосибирцев создать очередное обувное производство поближе к новому для них рынку сбыта — европейской части России. Решение разместить его на Кавказе было принято после того, как российское правительство утвердило программу предоставления госгарантий для приоритетных проектов СКФО. В январе этого года «Обувь России» подписала с руководством договор о предоставлении госгарантии на сумму до 686 млн рублей на срок до февраля 2018 года, после чего осталось только построить производство и ввести его в эксплуатацию. Кредитором новосибирской группы выступил банк
«Международный финансовый клуб», который не так давно открыл свой филиал в СКФО.

Чечня: индустриальные амбиции

Прошлый год оказался для экономики Чечни чрезвычайно сложным: после завершения ФЦП по социальноэкономическому развитию республики здесь сразу же рухнули многие ключевые показатели, в том числе объём инвестиций и строительных работ. Эта ситуация стала серьёзным стимулом для поиска инвесторов, и результаты появились довольно быстро. По данным Минрегиона РФ, именно в Чечне в 1 полугодии произошёл наибольший прирост инвестиций среди всех субъектов федерации — на 76,2%. Объём продукции обрабатывающих производств в республике за полугодие увеличился в сравнении с январем-июнем прошлого года на 70,6%. Понятно, что главным образом эти результаты объясняются низкой базой, однако при этом можно констатировать, что инвестиционная политика республики в последнее время приобрела системные черты.
Основную ставку Чечня сегодня делает на реализацию инвестпроектов в сфере промышленности. Во многом это объясняется тем, что руководство республики так и не смогло добиться от крупнейшей компании региона — ОАО «Грознефтегаз», дочерней структуры НК «Роснефть» — заметного увеличения темпов добычи углеводородов; нет сколько-нибудь существенного продвижения и по проекту создания в Чечне нефтеперерабатывающего завода, который несколько лет назад пообещала построить «Роснефть». По итогам прошлого года добыча топливно-энергетических полезных ископаемых в Чечне составила всего 83,4% от уровня 2012 года, а в январеиюне этого года добыча нефти в республике сократилась ещё на 11,4%.
В конце концов глава региона Рамзан Кадыров решил не ждать милости от нефтяников и попробовать силы в автопроме — трудоёмкой отрасли, которая выглядит наиболее перспективной для Чечни с её по-прежнему высоким уровнем безработицы. В январе стало известно, что намерение построить в Чечне крупное автопроизводство мощностью 200 тысяч машин (лёгких коммерческих грузовиков) в год выразила компания «Дервейс», успешно реализовавшая крупный автомобильный проект в родной Карачаево-Черкесии. О желании кредитовать чеченский автопром тогда же заявил Московский индустриальный банк, президентом которого является чеченский бизнесмен А бубакар Арсамаков . Реализовать проект планируется в формате особой экономической зоны, расположенной на территории двух республик, а также Ставропольского края.
Эти амбиции подкрепляются и планами Чечни в развитии энергогенерации, которая до сих пор не восстановлена после войны. В середине 2014 года в республике началось строительство Грозненской ТЭС мощностью не менее 400 МВт. Инвестором проекта стоимостью 24 млрд рублей выступит «Газпром», с которым у Рамзана Кадырова, в отличие от «Роснефти», традиционно хорошие отношения. Появление в Чечне этого проекта стало очередным подтверждением высокого лоббистского потенциала главы республики, поскольку ранее «Газпром энергохолдинг» планировал построить крупную электростанцию в посёлке Кудепста под Сочи и даже закупил для неё оборудование. Однако в силу ряда причин строительство не состоялось, после чего было принято решение реализовать проект в другом энергодефицитном регионе, и выбор пал именно на Чечню.
Влиятельность Рамзана Кадырова на федеральном уровне подтвердило и решение правительства России включить в число приоритетных проектов туристического кластера Северного Кавказа чеченский горнолыжный курорт Ведучи, инвестором которого выступает известный бизнесмен Руслан Байсаров . В июне, выступая в Совете Федерации, Александр Хлопонин уже в ранге вицепремьера российского правительства дал понять, что государство будет поддерживать далеко не все новые курорты из первоначального списка, и в числе тех, кому поддержка будет оказана в первую очередь, оказался Ведучи. Хотя четыре года назад в первоначальной конфигурации кластера этот проект вообще отсутствовал.

Дагестан: инфраструктурные приоритеты

Прошлогодняя смена главы Дагестана быстро привела к смене акцентов в инвестиционной политике республики. В частности, резко сократились планы по развитию туризма, которые при предыдущем главе республики Магомедсаламе Магомедове ассоциировались с именем миллиардера Сулеймана Керимова. О реализации масштабных девелоперских проектов на побережье Каспийского моря теперь уже почти не говорится, а горнолыжный курорт Матлас, который планировалось построить в Хунзахском районе Дагестана, недавно сменил формат. Теперь это фактически частная инициатива группы «Сумма» другого дагестанского миллиардера — Зиявудина Магомедова; господдержка в рамках туристического кластера ему, как следовало из упомянутой выше речи Александра Хлопонина, больше не светит.
Именно «Сумма» стала восприниматься в Дагестане как инвестор номер один после того, как республику в начале прошлого года возглавил Рамазан Абдулатипов. Влияние группы на приоритеты его инвестиционной политики можно увидеть, в частности, в том, что в Дагестане заметно активизировалось дорожное строительство. «Сумма» входит в число ключевых федеральных игроков на этом рынке, одна из её профильных структур — ОАО «Мостоотряд99» — имеет дагестанскую прописку, анынешний глава Дорожного агентства Дагестана Загид Хучбаров стоял у истоков этой компании. Планы по развитию дорожной сети Дагестана без преувеличения наполеоновские: в ближайшее десятилетие в этой сфере ожидается 50 млрд рублей инвестиций. В расчёте на эти поступления «Сумма» сейчас развернула строительство в Дагестане сети новых асфальтобетонных заводов, в том числе в горных районах, где новые дороги не прокладывались уже несколько десятилетий.
Впрочем, с усилением в родной республике Зиявудина Магомедова не остался в стороне и Сулейман Керимов. В прошлом году в Дагестане был введён в эксплуатацию построенный по его инициативе Каспийский завод листового стекла — самое крупное промпредприятие, созданное в республике в постсоветский период. А летом под контроль структур Керимова перешёл махачкалинский аэропорт Уйташ, где началась масштабная (и долгожданная) реконструкция аэродрома и аэровокзала за счёт средств федерального бюджета и частного инвестора. Любопытно, что тендер на реконструкцию взлётнопосадочной полосы аэропорта выиграл «Мостоотряд-99», что может стать примером продуктивного сотрудничества двух самых влиятельных на данный момент бизнесменов Дагестана. Подобную кооперацию они могут продемонстрировать и в махачкалинском порту, который сейчас контролируется менеджментом Сулеймана Керимова. В начале года одна из структур «Суммы» подписала с портом соглашение о намерениях по строительству на прилегающих к нему территориях новых терминалов.
Однако инвестиционный процесс в Дагестане не сводится исключительно к инициативам олигархов — в республике реализуются и средние по стоимости проекты. Например, летом в Гергебильском районе завершилась реконструкция Кикунинского консервного завода; этот проект также был реализован на базе госгарантий федерального правительства. Это первое за много лет созданное в горной части республики большое предприятие намерено использовать плоды и фрукты, выращиваемые в близлежащей местности — тем самым будет решена наиболее острая для дагестанских фермеров проблема сбыта своей продукции. Кроме того, в прошлом году Россельхозбанк открыл кредитную линию для проекта «Дагагрокомплекс» — в настоящее время крупнейшего в АПК республики. На данный момент в рамках проекта уже инвестировано 4,5 млрд рублей.

Другие публикации раздела: Крупнейшие инвестиционные проекты СКФО

Нет комментариев. Ваш будет первым!