Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Минус 200 миллиардов

07.04.2014 | 15:04
|
1787

Авторы: Арина Барсукова, Владимир Козлов, Вера Кот

Впервые за четыре года исследование крупнейших инвестиционных проектов Северного Кавказа показало явное падение. Причём не маленькое — 17% в денежном выражении. Результат, к сожалению, закономерен.


Ровно год назад в комментарии к тогдашнему исследованию крупнейших инвестпроектов СКФО мы посчитали нужным предупредить: слишком многое всфере инвестиций в округе зависит от амбиций конкретных политических фигур, а вовсе не от рядовых инвесторов. Более того, рост политических амбиций не подтверждается ростом независимых бизнес-инициатив. А век чиновника недолог. Далее, минувшей осенью, после проведения исследований крупного бизнеса СКФО и форума крупнейших компаний округа, на котором стало очевидно нежелание региональных властей всех уровней предметно заниматься контактами с бизнесом, мы заявили: «Кавказский бизнес сам не справится». Конечно, имелся в виду экономический рост региона, тем более — в период явной стагнации. И вот мы получили результат, красноречивость которого не нуждается в комментариях. Почти все риски, которые мы отметили в прошлом году, реализованы. Утешаться остаётся только тем, что на фоне явной инвестиционной депрессии более чётко различимы новые точки роста.

Сильное сокращение

Мы четвёртый год подряд проводим исследование, позволяющее выявить те крупнейшие проекты СКФО, которые на данном этапе можем назвать реальными. Методика традиционно предполагает жёсткие отборочные критерии. Мы удаляли из списка проекты, по которым не могли удостовериться в наличии реального инвестора и идущей работы, — даже если региональными властями этим проектам был присвоен статус «приоритетного». На выходе мы получаем картину, которую не может давать Росстат: то, сколько вложений в экономику региона на данный момент не только заявлено, но и подтверждено реальными действиями.

Год назад прозвучал первый тревожный звонок: несмотря на рост общей суммы проектов на 5,5%, их количество сократилось на 12 и составило 162. В этом году все стадии отбора прошли 156 проектов, которые мы можем назвать реальными. А общий объём крупнейших инвестпроектов СКФО сократился на 17%. В целом он составил 956 млрд рублей, потери за год — порядка 200 млрд. Минимальный порог отсечения, как и раньше, составил 300 млн рублей. Единственное, от чего мы отказались в этом году — от пересчёта показателей в доллары, так как недавнее резкое ослабление национальной валюты исказило бы реальную ситуацию.

Политические убытки

Буквально через месяц после того, как мы сказали о сильной зависимости инвестиционного портфеля Северного Кавказа от конкретных политических фигур, правоохранительными органами в Махачкале была проведена спецоперация по задержанию Саида Амирова, возглавлявшего город 15 лет. Именно на воле этого человека держался самый крупный проект прошлого рейтинга — создание на территории Приморского района Махачкалы города-спутника «Лазурный берег» стоимостью 150 млрд рублей. Проект предполагал обустройство двух территориально-функциональных зон: жилых кварталов различной категории и этажности домов, а также санаторно-курортных, спортивно-оздоровительных и туристических объектов. «Лазурный берег» уже фактически строился, в результате многолетних усилий была подготовлена инфраструктура, но сейчас все работы остановлены, а судьба всего проекта под вопросом. В целом же за год инвестиционный портфель Дагестана «похудел» почти наполовину.

Непростая ситуация и в Кабардино-Балкарии, где произошла смена руководства: на место Арсена Канокова в конце прошлого года был назначен Юрий Коков. Здесь за год портфель инвестпроектов сократился более чем в два раза, а их количество снизилось с 19 до 14. В частности, создание горно-металлургического комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, требующее порядка 12 млрд рублей, пока остаётся на стадии разработки документации, хотя проект включён в инвестиционный план первоочередных и перспективных проектов, реализуемых и планируемых к реализации в СКФО на период до 2025 года.


Таблица:

50 крупнейших реальных инвестпроектов СКФО


Обновление лидеров

Из 50 крупнейших проектов СКФО прошлого года в текущей базе не представлено немногим более десятка — год назад обновление было в два раза большим. На первом месте в этом году расположился проект строительства в Северной Осетии горно-рекреационного комплекса «Мамисон» стоимостью 147 млрд рублей. После громкой отставки Ахмеда Билалова судьба всего туркластера Северного Кавказа оказалась под вопросом, но генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин в конце прошлого года подтвердил, что «Мамисон» — среди проектов, наиболее подготовленных по предоставлению земельных участков, решению инфраструктурных вопросов и готовности регионального руководства к стройке. К осени на будущем курорте закончат формирование мастер-планов, следующий этап — выход инвесторов на площадку.

На втором месте теперь проект
ЛУКОЙЛа по созданию в Будённовске комплекса по переработке газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен, на что потребуется 140 млрд рублей. В связи с переходом к следующему этапу развития всесезонного горного курорта «Архыз» проект поднялся в рэнкинге и попал на третье место. По данным ОАО «КСК», в период с 2014 по 2020 годы на этот проект будет потрачено 63 млрд рублей. На четвёртой позиции — строительство агропромышленного парка «Ставрополье», это самый крупный проект в АПК СКФО, требующий инвестиций в 45 млрд рублей. На территории комплекса планируется разместить ряд промышленных перерабатывающих предприятий. Инвестор проекта — Россельхозбанк.

Существенная корректировка стоимости и сроков произошла по проекту строительства каскада из четырёх гидроэлектростанций на реке Малка в КБР: теперь он оценивается в 10,4 млрд рублей, освоить которые планируется за ближайшие 4 года. Из-за этого проект переместился с четвёртого на 22 место. Из-за отсутствия реальных действий по реализации проекта «Строительство Нальчикского интермодального транспортного центра» мы были вынуждены исключить его из рэнкинга. Остальные проекты, формирующие первую десятку, также присутствовали в рэнкинге ранее и продвинулись вверх в связи с упомянутыми изменениями.

Растущие субъекты

Карачаево-Черкесия за минувший год стала регионом, который значительнее всего увеличил свой инвестиционный портфель (см. график 1). Количество проектов в республике подросло лишь с 20 до 23, но их общая стоимость увеличилась более чем вдвое благодаря вкладу курорта «Архыз». Также перечень проектов в этом субъекте федерации пополнился созданием производства щебня из серпентинитов Тамского месторождения, обувной фабрикой и заводом по выпуску химического волокна.

Более сдержанный рост инвестиционных планов показывают Ставрополье (3,3%) и Северная Осетия-Алания (4,4%). Ещё год назад наибольшую долю в базе инвестпроектов СКФО занимал Дагестан — сейчас республика переместилась на третью позицию. А Северная Осетия неожиданно оказалась в лидерах. Правда, по большей части это перемещение произошло не за счёт пополнения копилки осетинских проектов — в ней по-прежнему 21 проект. Но резкое сокращение дагестанского портфеля позволило стабильному региону увеличить свою долю.

Рост показывают и два замыкающих рэнкинг региона — Чеченская Республика и Ингушетия. При этом, если у Чечни прирост всего на один процент, то у Ингушетии — плюс 19%. Мы насчитали в этой республике 12 проектов, среди которых, помимо привычного для республик СКФО горнолыжного курорта, есть мукомольный комбинат, завод по производству полиэтиленовых труб, завод дисперсионных красок и даже завод по сборке корейских автобусов Daewoo. Ещё недавно вряд ли кто-то ожидал от Ингушетии такого роста деловой активности в реальном секторе.

Туризм и АПК

В прошлом году мы ясно видели, что в инвестиционном портфеле Северного Кавказа определяющую роль играют пять отраслей — энергетика, сложенные вместе АПК и пищёвка, туризм, девелопмент, а также добыча и переработка нефти и газа. На эти отрасли приходилось почти 77% стоимости всех проектов СКФО. Из них позиции в этом году укрепили только три — туризм, АПК плюс пищёвка, нефть и газ. Теперь на троих лидеров приходится 64,3% общего веса. Девелопмент же выбыл из числа лидеров вообще, зато на пятой позиции появилась укрепившаяся до 9,2% промышленность строительных материалов.

Туризм в этом году оказался на первом месте — на него приходится 26,6%. Здесь портфель проектов продолжил расти, и в связи с сокращением общего портфеля проектов доля туризма ощутимо возросла. Самым успешным в туризме СКФО сегодня является горнолыжный комплекс «Архыз» — пилотный проект северокавказского туристического кластера, который в декабре прошлого года начал принимать туристов. Работы по созданию горнолыжной инфраструктуры на первой очереди курорта будут продолжаться до конца 2015 года, за это время здесь появятся 8 гостиниц и необходимые объекты внутреннего благоустройства. Согласно концепции развития курорта, к 2020 году он сможет принимать единовременно до 25 тысяч туристов.

На втором месте в отраслевой структуре на Северном Кавказе привычное лицо экономики региона — АПК с пищевой промышленностью. Здесь заявлено 56 проектов вместо 48 годом ранее, сейчас они формируют 22,8% всей базы. АПК и пищёвка считаются наиболее рентабельными отраслями региональной экономики, средний срок окупаемости проектов в этих сферах оценивается в среднем в три-четыре года. Поэтому именно здесь возможен быстрый рост. Можно назвать несколько ярких проектов, представляющих этот сегмент. Так, в Будённовском и Левокумском районах Ставропольского края концерн «ВЕЛЬ» ведёт реализацию проекта по созданию комплекса предприятий для глубокой переработки зерна и продукции животноводства стоимостью 29,5 млрд рублей. В Кабардино-Балкарии ООО «Юг-Агро» строит птицекомплекс по производству порядка 19 тысяч тонн бройлера и около 12 тысяч тонн мяса индейки в едином технологическом цикле. В КЧР ООО «Агроконцерн “Золотой колос”» ввело в эксплуатацию мясоперерабатывающий комплекс мощностью 14 тысяч тонн мяса в живом весе и молокоперерабатывающий комплекс по переработке 40 тонн молока в сутки. В рамках проекта «Создание агропромышленного птицеводческого комплекса», инициированного ОАО «Агрогруппа “Баксанский Бройлер”», завершена реконструкция нескольких корпусов, ведётся строительство откормочников на 150 тысяч голов птицы. Одним из наиболее весомых новичков в АПК стал курируемый Корпорацией развития Северного Кавказа проект по развитию интенсивного растениеводства в Ставропольском крае; его реализует компания IrriCo, объём финансирования — свыше 8 млрд рублей. Проект предполагает выращивание сои, кукурузы, картофеля, пшеницы, подсолнечника и рапса, переработку сельхозкультур; также планируется строительство элеватора и картофелехранилища.

Индустриализация откладывается?

Вложения в индустриальные проекты в текущей базе составляют 52% против 50% год назад. Но с учётом сильного сокращения девеломпента и перераспределения долей этот рост превращается в сокращение в абсолютных показателях. В 2013 году на индустрию СКФО приходилось 580,4 млрд рублей, а в этом — 502,3 млрд, количество проектов упало с 94 до 86.

Точкой роста можно назвать разве что промышленность стройматериалов — но и здесь рост относительной доли сопровождается сокращением количества проектов с 28 до 25. Крупный новичок — строительный технопарк «Казбек» в Чечне стоимостью 5 млрд рублей. Этот проект был заявлен ещё в 2011 году, но в стадию реализации он вошёл позже — весной прошлого года там состоялась церемония закладки первого камня. Технопарк предполагает выпуск газобетонных блоков и плит, строительной извести, сухих строительных смесей и фиброцементных плит.

Количество проектов в химпроме выросло с 5 до 9. Новичками здесь стали два проекта в Ингушетии — строительство завода по производству полиэтиленовых труб (1,12 млрд рублей) и завода дисперсионных красок (300 млн рублей). Продвигаются дела и у ранее заявленных в химической промышленности проектов: например, гарантии государства по кредиту получил проект «Этана», предполагающий строительство в КБР одного из крупнейших в России заводов по производству чистых полимеров стоимостью 15,7 млрд рублей.

Увеличился вес лёгкой промышленности, но она пока представлена лишь тремя проектами. В январе 2014 года предоставлена госгарантия на сумму около 700 млн рублей под проект по строительству фабрики «Обувь России» в Карачаево-Черкесии. Проект предполагает создание в Черкесске современного обувного производства полного цикла с объёмом выпуска продукции 1 млн пар обуви в год, совокупные инвестиции составят 1,4 млрд рублей.

Сократился вес металлургии: теперь отрасль представлена тремя проектами вместо шести, что отчасти обусловлено благополучным завершением некоторых проектов. Например, летом 2013 года в Невинномысске успешно запущен завод «Алюмар» стоимостью полмиллиарда рублей, который выпускает до 7 тысяч тонн рондолей (алюминиевых заготовок для аэрозольных баллончиков) в год. Завод построен ГК «Арнест» и греческой компанией Aluman S. A. До запуска прокатной линии «Арнест» рондоли закупал преимущественно у той же Aluman S. A. Планируется, что 4,5–5 тысяч тонн рондолей будут потребляться на двух заводах группы.

Однако в целом ситуации с индустрией даже более серьёзна, чем исчезновение из рэнкинга мегапроекта «Лазурный берег». Мы видим, что промышленный инвестиционный портфель «худеет», в том числе по причине тех же самых политических рисков. А новых проектов не появляется. Мы, например, знаем несколько проектов, по которым были даже подписаны соглашения с региональной властью, но политические перемены на местах смели эти договорённости. Это говорит о том, что проекты в СКФО сейчас слишком зависят от конкретных чиновников — даже тогда, когда они ими не контролируются.

Методология

Главный ресурс нашего исследования — собственная база данных аналитического центра «Эксперт ЮГ». При её формировании мы традиционно обращаемся с запросами в администрации всех субъектов СКФО, агентства инвестиционного развития регионов, а также предлагаем заполнить анкеты крупнейшим госкорпорациям, предприятиям и наиболее активным инорегиональным инвесторам. Часть информации собирается из открытых источников (деловые СМИ, официальные сайты компаний, информационные агентства и т.д.), используется своя база данных.

Изначально у нас была собрана информация о более чем 350 потенциальных проектах, свыше половины которых в процессе пристального изучения оказались отнесены к категории инвестиционных предложений в силу ряда причин: неопределённости дат начала реализации, отсутствия инвестора, отсутствия характеристик объекта и т.д. В итоговый анализ были включены проекты, по которым начало работ «в поле» датировано не позднее чем 2016 годом, а также те, которые будут введены в эксплуатацию не ранее мая этого года. Далее мы чистили базу по степени «реальности» на основе имеющихся данных и проводимых проверок информации.

Проекты, вошедшие в итоговую базу, отвечают ряду требований: у проекта есть инициатор/инвестор; дата начала его реализации — не позднее 2016 года; текущая степень проработанности проекта — на уровне как минимум наличия ТЭО, бизнес-плана или соглашений с инвесторами, договорённостей с банками о кредитовании, оформления земельно-правовой документации и т.п. В итоге отбора мы получили базу из 156 инвестпроектов Северного Кавказа, запланированных к реализации в ближайшие годы или находящихся в стадии реализации.


График 1

Ставрополье лидирует, но почти не прирастает проектами


График 2

Отраслевой портфель крупнейших проектов СКФО остался без девелопмента после ухода «Лазурного берега»

Другие публикации раздела: Крупнейшие инвестиционные проекты СКФО

Нет комментариев. Ваш будет первым!