Аналитический центр

«Каргилл» сделал ставку на расширение активов

21.07.2015 | 14:07
|
2322

Новоаннинском районе Волгоградской области в сентябре вступит в промышленную эксплуатацию маслоэкстракционный завод одной из ведущих мировых сельскохозяйственных корпораций — компании «Каргилл». Мощность переработки предприятия — 640 тысяч тонн маслосемян ежегодно (будет производиться 280 тысяч тонн подсолнечного масла и 260 тысяч тонн шрота). Помимо получения масла из классического подсолнечника, «Каргилл» намеревается расширить продуктовый портфель производства за счёт перспективного сегмента высокоолеинового масла.


«Каргилл» в России представлен тремя основными направлениями бизнеса: закупка, хранение, транспортировка зерна и масличных культур для внутреннего рынка и на экспорт; производство ингредиентов, продуктов питания и полуфабрикатов из растительного и мясного сырья, а также изготовление кормов для животных. Маслоэкстракционный завод в городе Новоаннинском станет ещё одним активом компании в России.


Специалисты считают удачным месторасположение будущего завода — север Волгоградской области. Это позволит компании организовать бесперебойные поставки сырья не только из Волгоградской, но и из Воронежской, Тамбовской и Саратовской областей.


Сырое масло предполагается транспортировать в г. Ефремов Тульской области, где расположен индустриальный комплекс «Каргилл», состоящий из 7 перерабатывающих предприятий разного профиля. Один из них — завод по рафинации и бутилированию масел и жиров. Именно там и будет производиться готовый к потреблению продукт.


Основной сегмент производства — масло для сетей общественного питания и предприятий пищевой промышленности в профессиональной фасовке.


Кроме того, новоаннинский шрот станет сырьём для производства высокопротеиновых кормов брендов Purinа и Provimi от компании «Каргилл» для растущего отечественного животноводства.


При этом руководство компании намерено уделить особое внимание производству на маслоэкстракционном заводе не выделяющего при жарке трансжиров высокоолеинового масла. Потенциал этого рынка в России огромен. Если в некоторых западных странах объёмы выращивания высокоолеинового подсолнечника составляют выше 70%, то в нашей стране они пока что не превышают 2%.


По словам директора завода «Каргилл» по операционной части Александра Неведомского, в настоящее время на предприятии уже подготовлена отдельная ёмкость на три тысячи тонн для хранения высокоолеинового масла.

По оценкам экспертов рынка, вывод на рынок высокоолеинового масла позволит «Каргилл» занять важную нишу на рынке, где сегодня наиболее востребованы здоровые продукты питания.


«Потребители сегодня в первую очередь озабочены здоровым питанием»


О перспективах будущего Новоаннинского МЭЗ на рынке подсолнечного масла и шрота рассказывает руководитель зернового и масличного бизнеса «Каргилл» в России Ахмет Эртурк.


— «Каргилл» работает в России с 1991 года. Почему вопрос о строительстве маслоэкстракционного завода возник только сегодня?


— По прогнозам независимых аналитиков и оценкам экспертов «Каргилл», производство семян подсолнечника в России будет только увеличиваться. У этой культуры есть большие перспективы. Руководство компании последние 5–10 лет занималось анализом ситуации и поиском наиболее подходящего места под строительство своего маслоэкстракционного завода. Волгоградская область как раз и была выбрана потому, что здесь налицо благоприятные климатические условия для выращивания подсолнечника и находятся крупные производители качественного сырья. К тому же расположение предприятия позволяет нам эффективно выстроить логистику для поставок масла и шрота как на внутренний рынок, так и на экспорт.


— Завод «Каргилл» находится в центре так называемого «подсолнечного пояса». Однако на это сырье претендуют и конкуренты. Какие козыри есть у «Каргилл»?


— В первую очередь это конкурентные предложения для наших партнёров. И здесь вопрос не только и не столько в ценообразовании. Ведь мы предлагаем более чем конкурентоспособные цены на сырьё. Уже несколько лет в России работает проект «АгроГоризонты». Он призван включить сельхозпроизводителей в полный цикл сотрудничества с «Каргилл»: от семян, посеянных в землю, до реализации урожая. В частности, мы обеспечиваем наших партнёров высококачественным семенным материалом от лидеров мировой селекции, эффективными средствами защиты растений, удобрениями. В ближайшей перспективе — развитие консультационных услуг для сельхозпроизводителей и управление рисками. Мы в буквальном смысле стремимся расширить горизонты для бизнеса наших партнёров.


— Есть ли на сегодняшний день у руководства компании понимание, какая часть продукции маслоэкстракционного завода будет продаваться на внутреннем рынке, а сколько будет отправляться за рубеж?


— Мы ожидаем, что половина произведённой продукции будет продаваться в России, половина — пойдёт на экспорт. Как раз первая половина будет отправляться на рафинацию и бутилирование на индустриальный комплекс «Каргилл» в Ефремове (Тульская область). Та же ситуация и с произведённым шротом: его российская часть пойдёт на завод «Каргилл» по производству кормов для животноводства.


— Не будет ли более экономически целесообразно наладить фасовку на месте, чем везти сырое масло в Ефремов, теряя на транспортных расходах?


— В настоящее время мы собираемся сосредоточиться лишь на экстракции масла. В ближайшей перспективе у нас нара

щивание мощностей на 20 процентов. Этот рост заложен в проекте, и наша первоочередная задача — выйти на запланированный уровень производства.

— «Каргилл» собирается закрепиться в сегменте производства высокоолеинового масла. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого сегмента рынка в России?

— Сегодня во всём мире возобладала тенденция к потреблению здоровых продуктов, которым и является высокоолеиновое масло. В мире оно пользуется повышенным спросом. Крупные производители продуктов питания ценят преимущества этого вида масла. Мы также наблюдаем увеличение спроса на высокоолеиновое масло в России. Закономерно, что «Каргилл» в первую очередь рассчитывает удовлетворить внутрироссийский спрос в этом сегменте, а затем уже рассмотреть возможности экспорта высокоолеинового масла.


Таким образом, запуск маслоэкстракционного завода «Каргилл» открывает новые перспективы для развития сельского хозяйства, пищевой промышленности и социальной сферы Волгоградской области и прилегающих регионов.



Другие публикации раздела: Сделано на Юге

Нет комментариев. Ваш будет первым!