Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

«Маяки дружбы. Башни Кавказа» - 2017

07.11.2017 | 00:11
|
142

Заявка на конкурс «Лучшие социальные проекты Юга России 2017»

Название проекта: «Маяки дружбы. Башни Кавказа» - 2017

ФИО руководителя проекта: Гусаров Руслан Владимирович

Полное название организации, реализующей проект: Благотворительный фонд помощи детям «Согрей добром»

Номинация конкурса, по которой подается проект: Поддержка культуры

Краткое описание сути проекта (до 1000 знаков):

Отряд добровольцев, состоящий из студентов московских вузов и их сверстников из кавказских республик, разделенный на 4 группы и региональные пары, провел вспомогательные работы по сохранению и восстановлению объектов культурно-исторического наследия на Юге России: знаменитых кавказских башен и крепостей. Проект реализован в августе 2017 года на территории Адыгеи, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также Южной Осетии. Девиз проекта: «Сохраняя наследие, сближая народы!». Лозунг: «Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в России».

В основе проекта межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа» – формула: «Добровольный труд в обмен на просвещение». В течение двух смен интернациональный отряд молодежи работал под руководством и контролем специалистов над сохранением башен и крепостей, определенных властями регионов. В свою очередь руководство республик организовало и обеспечило для студентов-волонтеров ежедневные просветительские мероприятия, направленные на изучение этнокультурных особенностей региона.

Студенты принимающих сторон выступили в роли хозяев: жили и работали совместно с гостями из центральных регионов России, способствовали их скорейшей адаптации, знакомили с родным краем. Ежедневно все участники делились своими наблюдениями и впечатлениями на официальном сайте проекта.

По окончании смен отряд собрался в Пятигорске на ежегодном Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук-2017», где подвел итоги и презентовал проект.

Сроки реализации проекта или его этапов: 28 июля – 13 августа 2017 г.

Сайт организатора или проекта: http://nashibashni.ru/

Регион (-ы), в котором (-ых) реализован (-ы) проект: Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-балкарская республика, Карачаево-черкесская республика, Республика Северная Осетия- Алания, Чеченская Республика, Республика Южная Осетия – Государство Алания.

Краткое описание проекта (не более 2 страниц):

С 28 июля по 14 августа 2017 года в России был реализован молодежный проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017. Проект проходил под лозунгом: «Навстречу XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи» и под девизом: «Сохраняя наследие. Сближая народы!».

Цели проекта:

Межнациональная: укрепление межнациональных связей и дружбы между народами России, субъектами РФ и соседними государствами. Знакомство молодежи с историческим наследием народов Российской Федерации, их культурой и традициями.

Историко-архитектурная: внесение практического вклада в процесс сохранения и восстановления знаменитых кавказских боевых, сторожевых и сигнальных башен и крепостей. Привлечение внимания к проблемам сохранения историко-культурного наследия Российской Федерации.

Туристическая: Привлечение дополнительного внимания общества к башенным комплексам и крепостям Кавказа, как к объектам туризма, важным и узнаваемым символам региона, местным достопримечательностям. Поддержка и развитие туристического потенциала национальных республик, краев юга России, а также дружественных соседних стран.

Идея проекта «Маяки дружбы. Башни Кавказа» возникла после того, как в одном из московских вузов в результате опроса среди студентов будущие организаторы проекта выяснили, что между различными национальными группами молодежи нет должного взаимопонимания и доверия. И в основе этой проблемы прежде всего отсутствие элементарных знаний друг о друге, что формирует комплексы и стереотипы.

Тогда московским студентам было предложено выехать в интересующие их регионы России, в нашем случае - на Кавказ. Но не просто в гости, а с определенной миссией, которая выражена в формуле: «Добровольный труд - в обмен на просвещение». Как выяснилось, такой подход удивительным образом отражает большое желание многих молодых россиян разных национальностей лучше узнавать друг друга, а также страну и ее народы через совместный общественно полезный труд и активный познавательный отдых, внести личный посильный вклад в конкретное доброе и полезное дело.

В дни летних каникул сорок студентов из московских вузов отправились на Кавказ, чтобы вместе со сверстниками из местных регионов (всего 80 человек) принять участие в двухнедельном «субботнике на выезде» по сохранению и восстановлению кавказских памятников истории и культуры: знаменитых сигнальных, боевых и жилых башен и крепостей. Башни, крепости, а также другие объекты культурно-исторического наследия и туризма становятся теми самими «маяками дружбы», которые собирают вокруг себя людей доброй воли, рождают положительные эмоции, дают знания, закладывают основы новых дружеских связей. В свою очередь местные власти организуют для участников просветительские мероприятия.

В широком смысле проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» является и по праву может называться и «Маяки дружбы. Культура Кавказа».

Совместная общественно полезная работа, проживание и познавательный отдых дают возможность студентам на месте познакомиться со сверстниками из республик Кавказа, лучше узнать их культуру, традиции, обычаи. Развиваются и укрепляются и внутрикавказские связи и отношения.

В августе 2016 года пилотный проект «Маяки дружбы. Башни Кавказа» был успешно реализован одновременно в республиках Ингушетия и Северная Осетия-Алания, где он проходил под девизом: «Помогать, познавать, рассказывать – дружить!» (Организаторы: творческое объединение «Маяки дружбы» и Московский кавказский клуб).

В течение двух недель интернациональные группы российской молодежи посменно жили в обеих республиках, под контролем специалистов участвовали во вспомогательных работах по сохранению башен, изучали местную историю и современные реалии, вели ежедневные электронные записи, фото- и видеоотчеты (подробней можно ознакомиться здесь: http://2016.nashibashni.ru/ ). По завершении проект был презентован участниками на молодежном форуме «Машук-2016» в г. Пятигорске и по видеосвязи - на форуме «Территория смыслов на Клязьме».

Проект прошел при поддержке администрации Президента РФ, Полпредства Президента РФ в СКФО, рекомендован к развитию. Впоследствии расширенная версия-2017 с вовлечением большего количества регионов-участников и интернациональной молодежи получила Президентский грант как социально значимый проект.

В 2017 году «Маяки дружбы. Башни Кавказа» прошли уже на территориях шести республик СКФО (Дагестан, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия), а также в Республике Адыгея (ЮФО) и Республике Южная Осетия (всего восемь регионов), а также объединили в четыре раза больше участников.

Участники: инструкторы из Всероссийского студенческого корпуса спасателей и студенты-волонтеры Государственного университета управления (ГУУ), Московского технологического университета (МИРЭА), Российского университета кооперации (РУК), а также молодежь СКФО и ЮФО, Южной Осетии. Оператором проекта выступил благотворительный фонд помощи детям «Согрей добром». Организаторы: творческое объединение «Маяки дружбы», Центросоюз Российской Федерации, Государственный университет управления (ГУУ).

Торжественный старт проекта состоялся в Москве, в саду Эрмитаж (28 июля 2017г.), а церемония открытия - в г. Пятигорске (30 июля 2017г.). Студенты принимающих сторон выступили в роли хозяев кавказских республик. Они живили и работали на объектах вместе с гостями в полевых условиях (лагерь, турбаза), способствовали их скорейшей адаптации, знакомили с родным краем. Работа на башнях - в первой половине дня, просветительские мероприятия - во второй.

Были сформированы четыре региональные пары и четыре интернациональных группы: 1) Дагестан – Южная Осетия. 2) Чечня – Карачаево-Черкесия, 3) Ингушетия – Кабардино-Балкария, 4) Северная Осетия-Алания – Адыгея. Отряды последовательно (недельная смена) жили, работали и просвещались в республиках региональной пары. В каждой группе - 20 человек: 10 представителей из московских вузов и по 5 - от каждой республики.

По окончании проекта его участники вновь приехали в Пятигорск, где официально презентовали «Маяки дружбы. Башни Кавказа»-2017 на форуме «Машук-2017». Здесь же прошла и официальная церемония закрытия.

Дополнительные материалы (фотоматериалы — до 5, презентация — до 10 слайдов):

Итоговый ролик проекта

Контактные данные:

Автор проекта Руслан Гусаров +7(985) 447-11-04 ruslangusarov67@gmail.com

Директор проекта Павел Павловский +7(964) 702-07-52 t7020752@gmail.сom

Продюсер проекта Николай Нехаевский +7 (916) 034-44-33 nekhaevskiy@mail.ru

Другие публикации раздела:

Нет комментариев. Ваш будет первым!