Информационное агентство / Аналитический центр

Главному производителю индейки в России объявлена война

13.02.2016 | 15:02
|
1836

Сергей Кисин, Владимир Козлов

Инвестиционная компания А1, структурное подразделение «Альфа-групп», заявляет о приобретении 40% акций ростовской компании «Евродон», крупнейшего производителя индейки в России. Первыми шагами нового акционера стали судебные иски к создателю и основному владельцу компании Вадиму Ванееву


«Вы же понимаете, что у нас сейчас 22 июня 1941 года?» — говорит собеседник «Эксперта ЮГ» в компании «Евродон». Он имеет в виду вероломное нападение без объявления войны.


А началось всё, казалось, очень мирно. Новый инвестор сразу же объявил о своём желании вкладывать в развитие основного птицеводческого бизнеса «Евродона». «Мы видим высокий потенциал роста предприятия и возможности не только полного импортозамещения, но и выхода на экспортный рынок Азии и Ближнего Востока, где выращивание индейки ограничено условиями, связанными с водой и кормовой базой, — пояснили “Эксперту ЮГ” в пресс-службе А1. — Компания заинтересована в дальнейшем развитии предприятия и будет всесторонне способствовать росту потенциала “Евродона”. Мы предполагаем активно принимать участие в управлении компанией». Через день после этого комментария стало известно о трёх исках в арбитражный суд Ростовской области — двух к компании «Евродон» с требованием признать недействительными кредитные договоры с Внешэкономбанком и Россельхозбанком, и одном — к самому Вадиму Ванееву — об исключении его из числа участников общества.


Эксперты считают, что компания не справлялась с долговой нагрузкой — именно это должно было объяснить появление среди акционеров компании А1. Но, судя по всему, новый участник появился в компании в результате разногласий между акционерами. Как рассказывают источники в «Евродоне», Вадим Ванеев узнал о появлении нового партнёра из газет. А через пару дней ему уже была объявлена война.


Можно говорить о начале борьбы за контроль над одним из самых ярких южных бизнесов российского масштаба. Основному владельцу противостоит одна из самых опытных в деле поглощения компаний структур.


Окошко для незваного гостя

Покупка наделала много шума на рынке отечественного агропрома. На официальном сайте компании размещено заявление: «Изменения в составе участников ООО “Евродон” не произошло: 45% — Ванеев В.Ш., 15% — Гергиев В.А., 40 % — “Бримстоун инвестментс лимитед”». Что приобрела компания А1, точно не известно — но сейчас она выступает от имени как раз белизской офшорной компании Brimstone Investments, которой ранее владел партнёр Вадима Ванеева — член совета директоров «Газпрома» Фарит Газизуллин.


Сам Ванеев, который во время этих событий находился на выставке «Продэкспо», так ответил «Эксперту ЮГ» на вопрос о претензиях новых акционеров: «Компанией “Евродон” в чистом поле созданы две новых промышленных отрасли, где работает шесть с половиной тысяч человек. Во время кризиса, когда другие сокращают рабочие места, мы набираем дополнительно три тысячи рабочих. Созданы два родительских стада. Задача менеджмента очевидна — мы хотим производить качественный продукт и кормить страну полезной едой. А какие задачи ставят те, кто понимает, что своими действиями может только разбалансировать бизнес, скоро увидим».


Как удалось выяснить «Эксперту ЮГ», Brimstone Investments никогда не принимала участия в управлении компанией. Более того, она была привлечена ещё на этапе оформления кредита в ВЭБе как компания-гарант. Но, по неофициальным данным, недавно Фарит Газизуллин дал о себе знать, причём — с требованиями. Якобы компания, являющаяся участником ООО «Евродон» с выручкой около 6 млрд рублей и мощностями по производству 30 тысяч тонн мяса индейки, захотела долю в новом проекте, который находится на завершающей стадии. Речь идёт о производственном комплексе мощностью 60 тысяч тонн, который оформлен на структуру ООО «Евродон-Юг». Конечно, он получил отказ. По версии другого источника, у Газизуллина и Ванеева возникли разногласия на почве «утиного проекта» (компания «Донстар», бренд «Утолина»). Г-н Газизуллин якобы был против дополнительных расходов при значительной закредитованности компании в «индюшином проекте». Так или иначе, отношения между партнёрами обострились, и Фарит Газизуллин без предупреждения привлек в Brimstone Investments структуру «Альфа-групп».


На запрос «Эксперта ЮГ» официальный представитель А1 так прокомментировал претензии компании: «В исковом заявлении утверждается, что г-н Ванеев взял кредиты на принадлежащие ему компании — “Евродон-Юг” и “Донстар” во Внешэкономбанке и Россельхозбанке соответственно. ВЭБ предоставил “Евродон-Юг” кредитную линию на сумму 17 миллиардов рублей, Россельхозбанк выдал заём “Донстару” почти на 7 миллиардов рублей. ООО “Евродон” выдало поручительства за данные кредиты. А1 требует признать договоры поручительства недействительными, так как оба поручительства были выданы в пользу компаний Ванеева с многочисленными нарушениями корпоративных процедур одобрения таких сделок».


В частности, нарушениями условий получения кредитов истец считает передачу части средств, полученных по кредитам самого «Евродона», другим аффилированным с г-ном Ванеевым компаниям в виде займов на льготных условиях («Металл-Дон», «Мишель-Алко»). Предполагается, что таким образом, пытаясь доказать ущерб, нанесённый г-ном Ванеевым собственной компании, представители А1 будут пытаться отстранить его от руководства.


По подсчётам аналитика БКС Марата Ибрагимова, нынешняя стоимость «Евродона» (без учёта долга) оценивается в 13–15 млрд рублей, так что цена проданных 40% акций составляет 5,2–6 млрд рублей.


«Оценивая масштабы бизнеса “Евродона” и то, что в прошлом году его выручка составила пять-шесть миллиардов рублей, можно предположить, что компания сегодня испытывает серьёзные сложности по обслуживанию своего долга», — заметил в беседе с «Экспертом ЮГ» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.


Согласно бухгалтерскому балансу компании на конец 2014 года, общая сумма её долгосрочных и краткосрочных обязательств составляла порядка 4,5 млрд рублей. Выручка ООО «Евродон» в 2014 году — 4,75 млрд рублей.


Профессиональный охотник

А1 — тоже не чужая компания для Ростовской области. На рубеже веков она, тогда ещё именовавшаяся «Альфа-Эко», безуспешно боролась за обладание «Тагметом» с его бывшим владельцем бизнесменом Сергеем Бидашем. При этом пользовалась поддержкой прежнего руководства Ростовской области. Компания скупала акции «Тагмета» у рабочих завода, открыв пункты покупки в самом Таганроге. Были даже попытки силового захвата здания администрации предприятия с помощью местных ЧОПов, что вынудило команду г-на Бидаша организовать своеобразный «бронепоезд» из вагонов с щебнем, заблокировавшим подъезды к зданию, и создать отряды рабочей самообороны. «Тагмет» тогда удалось отстоять, лишь продав основной пакет другому тяжеловесу — структурам группы «МДМ».


За эти годы А1 нарастила мускулы, сместив свою специализацию в сферу стратегического и портфельного инвестирования в устойчивые конкурентоспособные бизнесы по всей территории России (металлургия, связь, ТЭК, производство пива). А с 2009 года руководство А1 решило «оседлать кризисную волну» и сыграть «на понижение». «Компания А1 специализируется на работе с проблемными активами», — пояснил «Эксперту ЮГ» Андрей Сизов.


А1 сегодня сделала своим основным бизнесом аккумулирование, управление и реализацию непрофильных активов, полученных в результате реструктуризации проблемных кредитов в период кризиса 2008–2009 годов, в частности, в сфере АПК.


Второе пришествие А1 в Ростовскую область случилось несколько лет назад и было уже гораздо успешнее. Тогда компания участвовала в корпоративной войне за обладание шахтинским заводом «Стройфарфор» (бренд «Шахтинская плитка») с группой UniTile (бывший владелец «Стройфарфора») бизнесмена Лазаря Шаулова. Компания выкупила у Сбербанка права требования по долгам на 2 млрд рублей, под которые были заложены 75% акций шахтинского предприятия, а также долг входившего в UniTile Воронежского керамического завода. Это позволило А1 сначала установить контроль над имущественным комплексом «Стройфарфора», а затем продать его с торгов аффилированной с А1 компании «Шахтинская керамика».


Теперь же, как заметили «Эксперту ЮГ» в пресс-службе А1, компания изу­чает перспективные проекты в сельскохозяйственной отрасли. В компании утверждают, что намерены выступать в качестве «партнёров “Евродона” по введению новых мощностей и оптимизации бизнес-процессов». А1 в данной ситуации вряд ли можно воспринимать как стратегического инвестора — «Евродон», скорее всего, интересен как лучший в этой сфере объект для перепродажи.


Важной в этом конфликте может оказаться позиция знаменитого художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, который со своим пакетом в 15% в настоящее время фактически становится арбитром в споре основных акционеров. С Вадимом Ванеевым его связывают узы землячества (оба — осетины) и многолетняя дружба. Рассказывают, что когда Ванеев искал деньги на свой проект и получал в банках отказ за отказом, именно Гергиев представил его Владимиру Дмитриеву, председателю ВЭБа. Но и влиятельность «Альфа-групп» недооценивать сложно. Эта корпоративная война может быть затяжной. И ставка в этой войне — работоспособность одного из самых ярких предприятий, созданных на Юге с нуля в течение последнего десятилетия.


Другие публикации раздела: Статьи
Комментарии 1
ульяновск
| 15 февраля 2016 в 17:41
#
Всей семьей восхищались Вадимом Ванеевым. Такое ВЕЛИКОЕ ДЕЛО ДЕЛАЕТ! и вот,очередной рейдерский захват. Когда становишься большим, приходят и забирают. Очень жаль. Но думаю, Вадиму Ванееву не устоять перед Фридманом. Очень жаль.