Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Технологии доступны и малому бизнесу

01.03.2017 | 17:03
|
497

За 2016 год на южнороссийский рынок предприятиями Ростовской области было выведено 26 новых продуктов благодаря работе, которую ведёт специализированный институт — Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области (НП «ЕРЦИР Ростовской области»). О поддержке инноваций в регионе рассказывает Михаил Изотов, генеральный директор центра

— В чём суть работы ЕРЦИР Ростовской области?

— Это достаточно широкий спектр направлений, по которым работают наши подразделения. В основном все они ориентированы на оказание помощи компаниям МСП, которые представляют производственный сектор Ростовской области. Так, мы активно занимаемся развитием международного научно-технического сотрудничества в партнёрстве с консорциумом ENN (Enterprise Europe Network) — Russia. Эта работа нашего подразделения, Регионального интегрированного центра (РИЦ), призвана содействовать развитию в том числе и экспортной деятельности региональных производственных предприятий сектора МСП.

Другое подразделение — Центр кластерного развития Ростовской области — занимается созданием условий для эффективного взаимодействия предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), образовательных и научных учреждений, некоммерческих и общественных организаций, государственных органов и инвесторов. Эта деятельность направлена на развитие кластерных проектов в регионе.

Региональный центр инжиниринга оказывает поддержку субъектам МСП Ростовской области в вопросах технологического развития, модернизации и внедрения новых технологий в производство, разработки новых продуктов. Основная задача здесь — помощь бизнесу в повышении экономической эффективности, содействие в освоении и производстве инновационной продукции, в том числе с целью импортозамещения, через оказание инжиниринговых услуг.

Содействием запуску новых перспективных компаний, их поддержкой на ранней стадии развития и ускорением вывода на рынок высокотехнологичных продуктов занимается Центр бизнес-акселерации.

Кроме того, мы поддерживаем проекты в научно-технической сфере совместно с Фондом содействия инновациям — на нашей базе функционирует его региональное представительство.

— Какие инструменты поддержки развития предлагаются? В чём именно выражается оказываемая помощь?

— Если говорить в общем — мы помогаем компаниям МСП, у которых есть интересные идеи по поводу инновационных или импортозамещающих продуктов и технологий, довести их до реализации, выпустить на рынок. В частности, это может быть консультационная поддержка по самому широкому кругу вопросов — мы выстраиваем систему кооперации, взаимодействия между производителями и инжиниринговыми компаниями, которые занимаются технологическим консалтингом, помогают производителям в формировании качественных, проработанных документов, бизнес-планов, проведении маркетинговых исследований, по сути, выступая технологическим брокером. По итогам 2016 года у нас сформирована база таких инжиниринговых российских и зарубежных компаний, 17 из которых были активно задействованы в реализации инжиниринговых задач, а также база из 300 промышленных предприятий, которым мы предлагаем такие услуги.

— Центр при этом выступает в роли медиатора, или оказывается в том числе финансовая поддержка?

— Софинансируются услуги технологических консалтеров, как правило, в пропорции 95/5, 90/10 в зависимости от инжиниринговой услуги — частично компанией-заказчиком, частично — НП «ЕРЦИР Ростовской области», также в роли созаказчика. В связи с чем на подобную деятельность предусмотрено финансирование как из федерального, так и из регионального бюджетов. Так, в 2016 году, по итогам конкурсного отбора, по заявке НП «ЕРЦИР Ростовской области» на создание и развитие инжиниринговой деятельности, реализацию кластерных проектов и экспертное сопровождение МСП было направлено более 32 миллионов рублей. В продолжение развития в 2017 году на сопровождение кластерных инициатив и инжиниринговые проекты — более 37 миллионов рублей. В этом аспекте Ростовская область — на втором месте среди всех субъектов РФ по объёму поддержки.

Интересные примеры технологической поддержки, о которых хотелось бы упомянуть — компании ООО «РостовКомпозит», занимающееся производством композитной арматуры и имеющее экспортные заказы; ООО «БВН-Инжениринг» — продолжение российско-германского проекта «Покорение Арктики», в части производства верхней одежды по профилю «Neuro Net» матрицы НТИ; ООО «Альтаир» — производство промышленных воздухонагревателей с использованием 100 процентов комплектующих российского производства; ООО «Цимлянская сыродельня на паяхъ» — создание и развитие производства итальянских, французских видов сыра при использовании российского сырья. Всего же за 2016 год нашу поддержку по направлению технологического консалтинга получили более 20 компаний МСП.

Кстати, поддержку получают не только малые компании, но и вполне серьёзные и состоявшиеся производители с оборотом до 500 миллионов рублей. Для них не настолько актуально софинансирование консалтинга, их прежде всего очень интересует развитие рынка и выход на госзакупки. Для таких клиентов мы проводим различные процедуры с привлечением столичных специалистов — анализ потенциала предприятия, технологический аудит, определяется индекс технологической готовности компании МСП. Это необходимо для определения первого приоритета и внесения предприятия МСП в реестр поставщиков «Корпорации МСП». Компании, находящиеся в этом реестре, получают приоритет не только в госзакупках, но и представлены как стабильный партнёр и поставщик качественной продукции при дальнейшем выходе на европейский и азиатско-тихоокеанский рынки.

Таким образом, к примеру, получила поддержку компания ООО «Альтаир», производитель котлов и оборудования для котельных. У них есть инновационные разработки по части автоматического регулирования подачи топлива и обеспечения безопасности котельных, и они подали заявку на участие в программе поддержки «Коммерциализация» Фонда содействия инновациям. Это ещё один инструмент, который НП «ЕРЦИР Ростовской области» использует в регионе. Компании могут получить грант на развитие до 15 миллионов рублей на условиях софинансирования — то есть должны вложить примерно такую же сумму из собственных или кредитных средств.

— Может ли рассчитывать на вашу поддержку предприятие, находящееся на этапе бизнес-идеи, стартапа?

— Несомненно. Этой работой занимается наше подразделение, оказывающее поддержку новаторов в рамках акселератора технологических стартапов GenerationS, который организован Российской венчурной компанией (РВК) в партнёрстве с Фондом содействия инновациям. В рамках акселератора инициаторы проектов, достигших состояния стартапа, проходят обучение в одном из направлений корпоративной акселерации GenerationS — треках. Таких треков в этом году восемь, и в их числе — трек AgroBioTech&Food, на трансляцию которого на юге России мы и претендуем в 2017 году (основные направления — повышение эффективности сельского хозяйства, создание «новой пищи», биоконверсия). География работы по этому направлению не ограничивается ЮФО — мы планируем осуществлять тесную и плодотворную работу, по имеющейся уже договорённости, с компаниями СКФО и центральных регионов России.

— Вы упоминали, что в рамках ЕРЦИР РО функционирует Центр кластерного развития Ростовской области. Какова его значимость? Есть ли результаты его работы?

— Центр кластерного развития Ростовской области (ЦКР РО) создан как наше структурное подразделение в апреле 2014 года. Он решает задачи по содействию координации проектов, обеспечивающих развитие кластеров, в том числе инновационных, и обеспечивает кооперационное взаимодействие участников кластеров между собой. Результаты его работы на самом деле вполне ощутимы. Сформированы Инновационно-технологический кластер «Южное созвездие», Волгодонский промышленный кластер атомного машиностроения, кластер информационно-коммуникационных технологий, кластер «Донские молочные продукты», винный территориальный кластер «Долина Дона», ориентированный на развитие туризма и виноделия — эти две отрасли отлично дополняют друг друга, и другие. В настоящее время ЦКР курирует работу восьми кластеров и развитие двух кластерных инициатив, в которых принимают участие более 280 предприятий сектора МСП.

Сейчас кластерное развитие в принципе представляется одним из наиболее эффективных инструментов модернизации и технологического развития экономики. Кластеры ориентированы на инновации. Главный эффект, который мы ожидаем получить от развития в этом направлении — снижение себестоимости продукта для компаний, входящих в кластер. Однако этот эффект складывается из нескольких составляющих. Так, взаимодействие в рамках кластера научно-образовательных учреждений и промышленных предприятий обеспечивает более полное использование научного потенциала. Членство в кластере облегчает доступ к новым технологиям, используемым предприятиями-участниками, уменьшаются затраты на НИОКР. На базе ЦКР проводятся мероприятия по организации взаимодействия участников кластеров (семинары, вебинары, круглые столы) и исследования по запросу компаний МСП (маркетинговые исследования, ТЭО проектов).

— Наверняка проводимые ЕРЦИР мероприятия касаются не только кластерной темы?

— Конечно. Только за октябрь, ноябрь и декабрь 2016 года были проведены 11 обучающих семинаров, 6 конференций, 12 онлайн-семинаров для более чем 128 компаний МСП региона. Затрагивались такие темы, как финансирование инвестиционных проектов и коммерциализация инноваций, внедрение технологий бережливого производства, технологии управления и повышение эффективности бизнеса, и так далее. Мероприятия носили обучающий характер, а также популяризировали деятельность отдельных предприятий или отраслей. Проводим также стратегические сессии по профилям деятельности — мероприятия инновационного формата, позволяющие в процессе живого общения и обмена опытом прийти к эффективным решениям тех или иных проблем.

В ноябре 2016 года мы также проводили международный научно-практический форум «Инновации и инжиниринг в формировании инвестиционной привлекательности региона». К нам приезжали российские партнёры из Москвы, Дагестана, Тюмени, зарубежные партнёры из Германии и Китая и увлечённо рассказывали о своей практике развития инноваций. Понятно, что логистика в данном случае является серьёзным препятствием для обмена продукцией, но трансфер технологий таких препятствий не знает, так что мы договорились о сотрудничестве.

— Есть ли какие-то другие средства работы с инновационным бизнесом, о которых стоило бы упомянуть?

— Да, совсем недавно, в ноябре прошлого года, мы открыли ещё один формат работы — на базе ЕРЦИР РО совместно с «Роснано» создан Региональный центр нормативно-технической поддержки инноваций Ростовской области. Его задача — сертификация производственных компаний, предлагающих новые виды продукции, услуг и технологий, на соответствие стандартам технологичности наноиндустрии. Такая сертификация призвана удостоверить, что тот или иной продукт действительно базируется на последних достижениях науки, техники и практического опыта; кроме того, это ещё и подтверждение качества и безопасности продукции наноиндустрии. Такой сертификат ярко свидетельствует о том, что продукт заслуживает пристального внимания.



Справка

Некоммерческое партнёрство «Единый региональный центр инновационного развития Ростовской области» создано в ноябре 2013 года по поручению губернатора Ростовской области В. Ю. Голубева. Учредителями ЕРЦИР выступили Ростовская область в лице департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, а также ведущие вузы региона: ФГАОУ «Южный федеральный университет», ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет», ФГБОУ ВО «Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М. И. Платова».

В апреле 2014 года на базе НП «ЕРЦИР Ростовской области» созданы Центр кластерного развития, Региональный интегрированный центр — Ростовская область и Региональный центр инжиниринга Ростовской области.

Основной задачей НП «ЕРЦИР РО» является обеспечение эффективного взаимодействия всех участников инновационных процессов, в том числе субъектов инновационной деятельности, участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, инвесторов, инноваторов, изобретателей.

Сайт: ерцир.рф, www.ercir.ru; e-mail: ercirro@gmail.com, info@ercir.ru

На правах рекламы

Другие публикации раздела: Информационные технологии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
Веб-студия «Бест-Тренд», создание сайтов, создать сайт, создание сайта, разработка сайта, продвижение сайтов, продвижение сайта, дизайн сайта, дизайн сайов, сайт-визитка, каталог, интернет-магазин, портал.