Ваш регион: Выберите регион
Найти на сайте:

Щит от вредителей и болезней

29.11.2017 | 17:11
|
125

Последние годы рынок предъявляет всё больше требований к качеству плодоовощной продукции; особое внимание уделяется и её безопасности для потребителя. Компания «Сингента» помогает и производителю, и ритейлу решить вопросы с получением качественной и безопасной продукции

Успехи отечественных садоводов последних лет позволили им не только раскорчевать старые сады и значительно расширить новые насаждения, но и во многом заместить продукцию зарубежных поставщиков на российских прилавках. На юге России в ближайшие годы ожидают, что до 90% всех посадок плодово-ягодных культур будут относиться к высокопродуктивному интенсивному садоводству. Урожайность и его качество растут практически во всех сегментах АПК. Однако по-прежнему остро стоит вопрос его сохранности и конкурентоспособности в розничной торговле, а также защиты расширяющихся площадей посадок от вредителей и болезней растений. Эти вопросы обсуждались на ежегодной Садово-виноградной конференции, организованной в Сочи компанией «Сингента».

В последние годы растениеводы юга России (основной макрорегион страны по зерновым, масличным и садово-овощным культурам) демонстрируют уверенный рост производственных и финансовых показателей. По валовому сбору и поставкам за границу отечественные зерновики вышли на первое место в мире с показателем 35 млн тонн зерна. Средняя урожайность на Кубани выросла с 45 до 65 центнеров с гектара.

Многократно растут и финансовые результаты. Если в 2011 году аграрии Юга продали своей продукции на 3,3 млрд рублей, то в 2017 году — уже на 14 млрд рублей.

Ежегодно в Краснодарском крае высаживается 1,2–1,3 тысячи га плодовых насаждений (в 2017 году высадили 1,152 тысячи га). При этом, по данным руководителя управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Андрея Журавеля, после введения западных санкций рентабельность этого вида бизнеса выросла с 27 до 67%. Именно поэтому в садоводство приходят крупные игроки («АФГ Националь», АФК «Система», холдинг Геннадия Тимченко Volga Group и др.).

Постепенно ликвидируется дефицит складских помещений под хранение урожая — по данным отраслевых экспертов, в макрорегионе наблюдается ажиотажный спрос на фруктохранилища в хозяйствах, имеющих свыше 100 га садовых участков.

Здесь же, на юге России, расположены и основные ареалы виноградарства (в нынешнем году собрано 250 тысяч тонн) и виноделия (Кубань, Дагестан), в которых в последние годы наблюдается настоящий бум производства широкой линейки вин.

«Сегодня южнороссийские виноделы вышли на такой уровень производства, что уже не нуждаются в иностранных консультантах, — считает менеджер по маркетинговым кампаниям по садам и виноградникам ООО “Сингента” Павел Кондратьев. — Все ключевые игроки нацелены на получение широкой линейки напитков с обязательным наличием вин премиум-класса».

Рынок плодово-ягодной и виноградарской отрасли требует от производителя получения высококачественной продукции. Однако на пути решения этой задачи перед производственниками остро стоит вопрос борьбы с вредителями и болезнями. Садоводы и виноградари жалуются на систематические вспышки заболеваний, таких как парша яблони, мучнистая роса, корневые гнили, бактериальный рак, оидиум, милдью, чёрная пятнистость и т.п. Качество и безопасность выращиваемой продукции напрямую зависит от качества примененных пестицидов. Производители на начальных этапах много инвестируют в сад или виноградник, а первый товарный урожай получают лишь через 3–4 года. Когда столько вложено и необходимо получить качественную продукцию, ни один рациональный собственник не будет экономить на средствах защиты растений, удобрениях, квалифицированных специалистах и т. п.

«Везде в Европе, США и других развитых странах финансированием сельского хозяйства на 70–100 процентов занимается государство, — рассказывает г-н Кондратьев. — Производителям в России тяжелее, большая часть затрат ложится на них самих. Все считают рентабельность и пытаются оптимизировать затраты, а это приводит к тому, что сегодня производители экономят, в том числе покупая дешёвые дженериковые средства защиты растений. А это путь в никуда: производитель, ритейлер, перекупщик только теряют в качестве, длительном хранении, товарности на прилавках. К тому же эти препараты пагубно влияют на здоровье человека». Компания «Сингента» при разработке и выпуске пестицидов большое внимание уделяет не только их эффективности, но и вопросам их безопасности для человека и окружающей среды. Последние инновационные фунгициды ЭМБРЕЛИЯ®, СК и ГЕОКС®, ВДГ не стали исключением. ЭМБРЕЛИЯ®, СК — фунгицид, контролирующий основные два заболевания: парша яблони и мучнистая роса. ГЕОКС®, ВДГ — фунгицид для предуборочной обработки яблок, предотвращающий развитие гнилей при хранении и сохраняющий качество яблок в хранилище и на прилавках магазинов. При обработке во второй половине вегетации ГЕОКС®, ВДГ эффективно контролирует и паршу яблони. Это доказано последними опытными исследованиями.

По мнению начальника Темрюкского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Виктора Сокиркина, опыт применения на таманских виноградниках препарата ДИНАЛИ®, ДК продемонстрировал высокую эффективность в борьбе с основным заболеванием винограда Анапо-Таманской зоны — оидиумом. При применении ДИНАЛИ®, ДК осуществляет дополнительный контроль и других болезней, таких как чёрная гниль, антракноз, краснуха и чёрная пятнистость. К тому же благодаря инновационной препаративной форме — дисперсионный концентрат (ДК), произведённый на основе продуктов природного происхождения, препарат ДИНАЛИ®, ДК при соблюдении регламентов безопасен для человека и окружающей среды. Фунгицид ДИНАЛИ®, ДК не влияет на процессы производства вина, включая органолептические свойства. Это доказано большим количеством опытов, проведённых по всей Европе.

Компания «Сингента» на этой конференции представила, обосновала и доказала, что, применяя её оригинальные средства защиты растений в садах и виноградниках, производитель гарантированно получит продукцию самого высокого качества, которая будет долго лежать в хранилищах, на прилавках в магазинах, и, что также немаловажно, при соблюдении регламентов применения не влияет на здоровье человека.

Со своей стороны, компания «Сингента» намерена активно развиваться в России и помогать сельскохозяйственным предприятиям в выращивании их продукции. В прошлом году в ставропольском Михайловске открылась лаборатория компании по контролю качества семян и пестицидов. В проект вложено 60 млн рублей. Лаборатория позволяет локализовать на Юге до 50% производства семян некоторых культур. А ведь ещё совсем недавно Россия зависела от импорта семян на 70–95%.

В последние годы компания инвестировала более 1 млрд рублей в создание научной инфраструктуры в России. «Сингента» активно сотрудничает с российскими аграриями, предоставляя им различные выгодные условия для приобретения новейших препаратов, позволяющих эффективно и качественно бороться с вредителями и заболеваниями.

Вот что говорят представители сельскохозяйственной отрасли о сотрудничестве с «Сингентой»

Виктор Городов, председатель совета директоров ЗАО «Корочанский плодопитомник» (Белгородская область):

«Наш питомник работает с “Сингентой” с 1998 года, их препараты покрывают 90 процентов наших потребностей в средствах защиты растений. У нас более 800 гектаров садов (до 700 га интенсивных и около 200 гектаров обычных), поэтому такая территория нуждается в большом количестве СЗР. С этого года начали опробовать на своём небольшом участке применение фунгицида ГЕОКС®, ВДГ. Посмотрим теперь зимой, как он поможет нам сохранить урожай. Сохранение — наша главная забота. Мы сейчас посадили достаточно молодых садов — за последние три года почти 400 гектаров. Если в 2014 году наша компания получила 5 тысяч тонн урожая, то сегодня — 12–15 тысяч тонн, а через два года надеемся выйти на показатели в 25 тысяч тонн. Через год планируем строить ещё одно хранилище. Естественно, что при таких объёмах вопрос сохранения урожая для нас наиболее важен, поэтому и потребуется гораздо больше препаратов. Тем более необходимо их обновлять, чтобы не вызывать привыкания у вредителей и болезней».

Андрей Беззубенко, генеральный директор ООО «Зоринский Сад» (Курская область):

«Препараты компании “Сингента” я знаю с начала своей трудовой деятельности. Постоянно наше садоводческое хозяйство (главным образом яблоневые деревья) с ними работает. Начинали с ХОРУС®, ВДГ — это самый первый наш препарат, а сегодня используем широкую линейку продукции. И против парши, и против плодожорки, и другие. Сегодня в “Зоринском Саду” осталось 400 гектаров старых насаждений, мы раскорчевали почти 600 гектаров 1961–64 годов закладки. За последние два года посадили около 150 гектаров молодого интенсивного сада с капельным орошением, реконструировали холодильники общим объёмом 4 тысячи тонн и расширяем площадь хранения до 12 тысяч тонн. В наших планах ежегодно закладывать около 70 гектаров сада.

Весной 2018 года мы закладываем опытный участок, на котором будет использована система защиты, разработанная специалистами “Сингенты”. В результате этих опытов мы и будем принимать решение по её внедрению во всём хозяйстве в молодых садах на 2018–19 годы».

Владислав Корчагин, директор ЗАО «КСП “Дружба”» (Гулькевичский район, Краснодарский край):

«“Сингента” — это компания, которая является одним из основных мировых производителей средств защиты растений, применяемых в садоводстве Краснодарского края. Производителям постоянно требуются новые продукты, чтобы эффективно бороться с вредителями и болезнями, а “Сингента” позволяет использовать как раз такие препараты, которые выполняют эту задачу. Наша компания закупает порядка семи-восьми препаратов, что достаточно качественно позволяет защитить урожай».

Арам Папахчян, генеральный директор ОАО «Агроном» (Динской район, Краснодарский край):

«С 1995 по 2000 год я работал коммерческим директором в компании, с 2000 года — генеральным. И всё это время мы сотрудничаем с компанией “Сингента”. У нас полторы тысячи гектаров садов и две с половиной тысячи гектаров однолетних. Выращиваем в основном черешню, вишню, персик, алычу, сливу, грушу, яблоки — от ранних до поздних сортов. Исходя из наших многолетних наблюдений, отмечаем, что наиболее эффективны препараты “Сингенты” против парши, монилиоза, мучнистой росы и иных заболеваний, а также вредителей. Сегодня они нам предлагают препараты, которые составляют большую половину нашей системы защиты плодовых насаждений. Грамотно используя препараты компании “Сингента” в течение вегетации, мы получаем продукцию, которая хранится у нас до весны следующего года и безопасна для потребителя».

Анна Супруненко, агроном по защите растений ООО «Фанагория-Агро» (Краснодарский край):

«Мы не первый год проверяем препараты “Сингенты” в зоне, где преобладают туманы и ветра, наиболее благоприятной для развития грибов оидиума. Применение фунгицида ДИНАЛИ®, ДК позволило наиболее эффективно бороться с этим опасным заболеванием винограда. Дополнительным бонусом от применения является контроль ещё четырёх болезней винограда — краснухи, антракноза, чёрной пятнистости и чёрной гнили. Такого эффекта нет ни у одного “противооидиумного” препарата на рынке нашей страны».

На правах рекламы

Другие публикации раздела: Статьи

Нет комментариев. Ваш будет первым!