Аграрии Дона укрепляют продовольственную безопасность страны

336
4 минуты
Аграрии Дона укрепляют продовольственную безопасность страны

Предпринятые в первые недели апреля меры по самоизоляции в связи с пандемией коронавируса затронули все без исключения отрасли экономики

После получения пропусков и налаживания мер безопасности на предприятиях наиболее жизненно важные отрасли продолжили работу с учётом ограничительных мер. Агропромышленный комплекс Дона показал высокую эффективность работы в новых условиях, став надёжной опорой продовольственной безопасности региона и страны.

В 2020 году на поддержку сельхозпроизводителей запланировано 5,2 млрд рублей. В этом году сохранены практически все виды существующих в регионе субсидий. Также обсуждается введение новых мер поддержки для мукомольной и хлебопекарной промышленности.

IMG_9179.JPG

По словам первого замгубернатора Ростовской области Виктора Гончарова, коронавирус и связанные с ним ограничения не создали помех для проведения полевых сельскохозяйственных работ в регионе — они идут чётко по плану. Темпы работ оказались даже выше, чем в прошлом году.

Режим нерабочих дней не распространяется на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также на предприятия непрерывного цикла. К ним относятся организации как АПК, так и смежных отраслей, которые могут продолжать свою деятельность, отметил Виктор Гончаров. Первоочередной обязанностью властей сегодня является обеспечение населения продовольствием, поэтому отрасль должна бесперебойно функционировать, а посевная кампания — проводиться в штатном режиме.

Несмотря на апрельский режим выходных дней и майские праздники, донские аграрии непрерывно проводили весенне-полевые работы. На начало мая было засеяно 1,2 млн гектаров, что составляет 70% от плана и более чем на 100 тысяч гектаров больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Проходили и все необходимые уходные работы и работы по закрытию влаги, подкормке озимых минеральными удобрениями и химическая обработка посевов.

IMG_8712.JPG

«Сельхозтоваропроизводители Дона прикладывают максимум усилий для получения достойного урожая», — говорит Виктор Гончаров.

Стоит отметить, что бесперебойные работы ведутся не только на полях, но и во всех других отраслях агропромышленного комплекса Дона. В регионе производятся все основные группы продовольственных товаров. Кроме того, за последнее время увеличилось производство масла сливочного и растительного, круп, муки, мясной и молочной продукции, индекс производства пищевых продуктов составил 103,5%. Важно заметить, что ассортимент представленной и на прилавках, и в магазинах продукции сохраняет своё разнообразие.

Так, до получения сезонного урожая выручают овощи закрытого грунта. У одного из крупных тепличных хозяйств области — ООО «АПК “21 век”» в Азовском районе — круглогодичный цикл работы. Мощность теплиц — почти 1,2 тысячи тонн овощной продукции в год и до 800 тысяч штук зелени. Компьютеризированная система управления комплексом и собственные разработки агрономов хозяйства позволяют обойтись без гербицидов: цветки опыляют собственные пчёлы.

Открыли сезон и виноградари Дона. Так, в станице Мелиховской Усть-Донецкого района уже раскрыли лозу после зимовки и сделали первую подвязку: готовят к сезону 25 гектаров виноградников. Кроме того, в станице производят до 200 тысяч новых саженцев в год. Ими можно засадить 90 гектаров новых виноградников.

На прилавках донских магазинов в достатке и более деликатесные продукты. Грибная ферма предприятия «Грибов-Дол» доставляет свою продукцию в сотни организаций. Клиенты компании — предприятия оптовой и розничной торговли и общественного питания в Ростовской области и ЮФО, а также крупные федеральные и местные торговые сети.

АПК без выходных (10) .JPG

Работают в штатном режиме и донские производители молочной продукции, перерабатывая по 770 тонн молока в сутки. Производимая большая часть готовой цельномолочной продукции практически сразу поступает в реализацию. При этом на складах находится более 1,5 тысячи тонн сыров и 480 тонн масла сливочного, более 90% от этих объёмов — у Семикаракорского сыродельного комбината. На молокозаводе «Белый медведь» отмечают, что могут и нарастить производство, если будет расти спрос.

Несмотря на сложный период, посевные работы закончены в срок и на крупном предприятии СЗАО «СКВО» в Зерноградском районе области. Здесь скорректирован режим работы, административные и офисные помещения закрыты, а на некоторых технологических процессах сокращено количество сотрудников. Всем работникам, занятым на производстве, выданы пропуски, закуплены антисептические средства и маски. Обязательства перед сотрудниками выполняются в полном объёме.

Сегодня на всех предприятиях АПК соблюдаются все законодательно установленные нормы, а также рекомендации, направленные на профилактику распространения коронавирусной инфекции, отмечают в донском минсельхозпроде.

IMG_9051.JPG

Несмотря на то, что коронавирус серьёзно ударил по межрегиональным и межгосударственным перемещениям людей и товаров, сельхозпредприятия и пищепром Дона продолжают трудиться в условиях пандемии. В целом нынешняя ситуация в АПК стабильная, отмечают в правительстве региона. В Ростовской области производятся все основные группы продовольственных товаров. На сегодняшний день в области имеются достаточные запасы сырья и продовольствия.

Если говорить о нынешней ситуации в долгосрочной перспективе, то для донских предприятий сегодня появился шанс повысить свою конкурентоспособность по сравнению с импортными, а также выйти на новые рынки — сегодня это под силу любому предприятию отрасли, соблюдающему все необходимые предписания и меры предосторожности.

Реклама

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен

  • Комментарии
Загрузка комментариев...