93 100 13

Биометрия — ради безопасности

4080
4 минуты

Современную школу, детский сад, училище или вуз уже сложно представить без системы обеспечения безопасности. Один из важнейших аспектов такой системы — защита от доступа на территорию или в помещение учреждения посторонних лиц. Сейчас такие системы становятся все более интеллектуальными: ведущие поставщики решений предлагают биометрические сервисы

Биометрия — ради безопасности

Фото с сайта pixabay.com
Поделиться

Биометрический контроль все плотнее входит в повседневную жизнь, и это здорово. Вопросы идентификации человека волновали общество всегда, но только в последние годы эти процедуры стали надежными, быстрыми и удобными как для тех, кто идентифицирует, так и для тех, кому необходимо подтвердить свою личность. Биометрические данные уже давно записываются в паспорта для более уверенной идентификации предъявителя, отпечатки пальцев активно используются для авторизации пользователя смартфона (как и распознавание лица) или водителя автомобиля, первые практические опыты по использованию технологии распознавания лиц для совершения покупок уже проводятся.

Цель идентификации — в первую очередь безопасность. Вы бы не хотели, чтобы в самолете, на котором вы летите, в поезде или на корабле вдруг оказался человек, который там находиться не должен? Не менее важен и контроль доступа для учреждений, особенно образовательных — там ведь находятся дети и молодежь. И в этом секторе уже разработаны и опробованы эффективно работающие решения, базирующиеся на современных достижениях в сфере искусственного интеллекта.

Именно такое решение — интеллектуальная система безопасности с функцией биометрического контроля — было развернуто силами специалистов МТС в кадетской школе «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус» Донского государственного технического университета (Ростов-на-Дону). На входе в учебное заведение установлена интеллектуальная система видеонаблюдения, основная задача которой — контроль входящих в здание людей ради повышения уровня безопасности школы.

Алгоритм автономной камеры с функцией распознавания лиц настроен таким образом, чтобы оповещать сотрудников, ответственных за безопасность, об обнаружении посторонних лиц, которые не относятся к числу воспитанников и сотрудников учреждения. Сервис позволяет круглосуточно контролировать территорию и предотвращать проникновение злоумышленников. В базе системы может храниться до 30 тысяч лиц, и получить к ней несанкционированный доступ у злоумышленников не получится: информация записывается на защищенный специальной системой шифрования чип.

000111111 МТС Кадеты.jpg

Поделиться

Воспитанники кадетской школы «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус» Донского государственного технического университета. // Фото пресс-службы ДГТУ

«Во время учебного процесса школа несет ответственность за жизнь и здоровье каждого ученика, поэтому для нас крайне важно обеспечить безопасность на территории кадетского корпуса», — говорит директор кадетской школы «Второй Донской Императора Николая II кадетский корпус» ДГТУ Павел Корчагин. — При помощи современных технологий МТС нам удалось организовать постоянный, бесконтактный и оперативный контроль за безопасностью учащихся».

Игорь Марьясов, директор МТС в Ростовской области, рассказывает о широкой востребованности подобных интеллектуальных технологий: «Умная камера, идентифицирующая всех входящих в учебное заведение по изображению лица, поможет быстро отреагировать при выявлении незнакомца. При этом сфера применения технологии распознавания лиц намного шире. Ее активно используют предприятия розничной торговли, чтобы уменьшить убытки от краж со стороны покупателей. Режимные объекты, где важно контролировать посторонних или сотрудников. А также сервисные центры, офисы, где камера способна оповестить сотрудников о появлении важного клиента».

Однако системы контроля доступа — вовсе не единственный вариант применения биометрии. Уже есть опыт использования решений, которые позволяют дистанционно (с помощью тепловизоров) определять температуру тела людей, что особенно актуально в связи с пандемией COVID-19, которая, судя по всему, с человечеством всерьез и надолго. Такую интеллектуальную систему специалисты МТС развернули в корпусах ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет». Основная её задача — контроль за здоровьем студентов и сотрудников университета.

Тепловизионные камеры в рамках проекта инсталлированы на входах и выходах самых посещаемых учебных корпусов университета. Тепловизор бесконтактно измеряет температуру тела студентов, а в случае фиксации повышенных значений срабатывает световое и звуковое оповещение. Даже больше того, такая тепловизионная система помогает и контролировать соблюдение санитарных норм, сигнализируя о необходимости ношения маски в помещениях ВУЗа.

«В условиях пандемии важно не допустить возникновения новых очагов заболевания и при этом, продолжать привычный образ жизни, работать и учиться, — комментирует директор компании МТС в Кировской области Алексей Пахомов. — Решения МТС позволяют с высокой точностью контролировать состояние здоровья студентов и педагогов на территории ВятГУ. По желанию руководства университета возможна идентификация личности студентов, педагогов, что позволит быстро отреагировать на ситуацию с выявлением заболевания. Уверен, что внедряемые нами сегодня продукты будут полезны и после завершения пандемии».

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .