53 56

Четыре региона Юга России вошли в топ самых дотационных субъектов РФ в 2021 году

23221
2 минуты

По итогам 2021 года на дотации регионам власти России выделят  718 млрд рублей. В список самых дотационных субъектов РФ попали Дагестан, Чечня, Ставрополье и Крым

Четыре региона Юга России вошли в топ самых дотационных субъектов РФ в 2021 году

Фото: pixabay.com
Поделиться

Субъекты РФ получат еще больше дотаций

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение правительству и Министерству финансов РФ заключение на проект федерального бюджета на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. В рекомендации комитета по финансовому рынку содержится информация по индексации дотации для регионов РФ для выравнивания бюджетов субъектов. По информации РБК, в текущем году регионы должны получить выравнивающие дотации на сумму около 718 млрд рублей. Аналогичная сумма была прописана в бюджете на прошлый год.

По последним данным, в будущем году дотации на выравнивание бюджетов должны увеличиться на более чем 5% — до 758,6 млрд рублей. Как уточнил министр финансов РФ Антон Силуанов, сумма дотаций привязана к прогнозу по инфляции. «И мы договорились о том, что дотацию, как и раньше это было, будем определять на уровне не ниже, чем прогноз по инфляции», — резюмировал глава федерального ведомства на заседании в Совете Федерации.

Как видно из проекта федерального бюджета, восемь дотационных регионов в 2021 году получат от федеральных властей более 296 млрд рублей, что составляет более 41% от общего объема бюджетных ассигнований в рамках дотаций.

Дагестан возглавил рейтинг дотационных регионов

Крупнейшим получателем средств по этой линии стал в этом году Дагестан. На выравнивание республиканского бюджета выделят 72,9 млрд рублей. На втором месте в рейтинге самых дотационных регионов значится Якутия с 51,6 млрд рублей. Камчатский край получит более 41 млрд рублей. Чеченской Республике будут предоставлены дотации в размере 33,5 млрд рублей, а Алтайскому краю — 29,5 млрд рублей. Кроме этого, в топ-8 вошли Ставропольский край, Бурятия и Крым. Ставрополье в 2021 году пополнит свой бюджет на 24,3 млрд рублей, а сибирский регион — на 21,9 млрд рублей. Для выравнивания расходов и доходов бюджета Крыма запланировано выделить 21,5 млрд рублей (см. таблицу).

Ранее стало известно, что российские регионы получат дотации в размере 100 млрд рублей, которые компенсируют снижение доходов местных бюджетов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, говорится на сайте кабинета министров.

«Средства, выделенные по поручению президента России, направят в 56 субъектов федерации, чьи налоговые и неналоговые поступления по состоянию на 1 мая 2020 года оказались ниже поступлений за два предыдущих года», — говорится в официальном сообщении.

«Эксперт Юг» рассказывал ранее об уровне доходов населения среди всех регионов России. Лучшие показатели среди субъектов ЮФО зафиксированы у Краснодарского края. Калмыкия и Крым оказались в числе аутсайдеров.

Таблица «Топ-8 крупнейших получателей дотаций в 2021 году»:

Регион Объем дотаций в 2021 г., млрд рублей
Республика Дагестан 72,9
Республики Саха (Якутия) 51,6
Камчатский край 41,1
Чеченская Республика 33,5
Алтайский край 29,5
Ставропольский край 24,3
Республика Бурятия 21,9
Республика Крым 21,5


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1