59 60

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей «нерабочей» недели в ЮФО

5543
5 минут

Власти регионов ЮФО решили не продлевать действие режима «нерабочих дней», новые ограничения на Кубани и в Волгоградской области, фигуранты «ростовского дела» Владислав Мордасов и Ян Сидоров вышли на свободу и в Краснодарском крае с начала года реализовали свыше 70 инвестпроектов стоимостью около 50 млрд рублей: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 1 по 7 ноября.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей «нерабочей» недели в ЮФО

5543
5 минут

Власти регионов ЮФО решили не продлевать действие режима «нерабочих дней», новые ограничения на Кубани и в Волгоградской области, фигуранты «ростовского дела» Владислав Мордасов и Ян Сидоров вышли на свободу и в Краснодарском крае с начала года реализовали свыше 70 инвестпроектов стоимостью около 50 млрд рублей: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 1 по 7 ноября.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей «нерабочей» недели в ЮФО

Поделиться

Власти Астраханской области не планируют продлевать режим нерабочих дней в ноябре

В Астраханской области не будут продлевать режим нерабочих дней. Школьники вернутся в классы сразу после окончания осенних каникул. При этом, как уточнил губернатор Игорь Бабушкин, в регионе остаются в силе введенные ограничения для граждан старшего возраста.

Глава области уточнил, что окончательный список ограничений и запретов будет актуализирован в понедельник в ходе заседания оперативного штаба. Но уже известно, что будет расширен список организаций, где услуги будут предоставляться только при предъявлении QR-кода.

По словам Игоря Бабушкина, за неделю удалось «частично стабилизировать» ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Для увеличения коечного фонда для больных COVID-19 в Александро-Мариинской областной клинической больнице оборудуют моногоспиталь.

В Севастополе решили не продлевать нерабочие дни, но сохранили ограничения


Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что с восьмого ноября заканчивается режим нерабочих дней. С понедельника возобновляется работа детских садов и школ. Однако, как уточнил глава региона на своей странице в Instagram, все остальные ограничения в рамках указа №14 сохраняются.

Напомним, с 30 октября по 7 ноября в Севастополе закрыли театры, кино, спортзалы и салоны красоты.

Ранее сообщалось, что Михаил Развожаев поручил отметить работу блокпостов на въездах в город. Они перестали работать сегодня ночью, 2 ноября. Всего они проработали три дня.

С 6 ноября на Кубани вход в кафе, рестораны и ТРЦ разрешен только с QR-кодом

Соответствующее постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев, сообщает сайт администрации региона. С 6 по 14 ноября на всей территории края посещение объектов общественного питания допускается только при наличии справки или QR-кода из личного кабинета портала Госуслуг о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании. 

Также в эти даты на курортах региона посещение ТРК и ТРЦ допускается только при наличии справки или QR-кода, а также при наличии справки о медицинском отводе от вакцинации. 

Отмечается, что заселиться в отель по-прежнему можно будет и с первым компонентом вакцины от COVID-19, но посетить кафе, ресторан или массовое мероприятие можно только со справкой или QR-кодом.

В Волгоградской области власти продлили часть ограничительных мер с 8 ноября

Волгоградская область не будет продлевать режим нерабочих дней с 8 ноября. Такое решение приняли на заседании оперативного штаба региона. Как сообщили в пресс-службе администрации области, с понедельника предприятия и учреждения смогут вернуться к своей работе.

«Реализованные на территории региона профилактические и ограничительные меры, увеличение количества тестирований и темпов вакцинации за прошедшую неделю позволяют нам сделать предварительный вывод о целесообразности продления ряда наиболее эффективно зарекомендовавших себя профилактических и ограничительных мер на последующий период», — заявил губернатор Андрей Бочаров.

Однако на власти региона решили сохранить ряд ограничения и ввести дополнительные меры из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Во-первых, продлена самоизоляция для жителей в возрасте от 60 лет, а также для неработающих местных жителей, которые имеют хронические заболевания.

Во-вторых, остается в силе требование по предоставлению медицинских документов при посещении непродовольственных магазинов, точек общепита, театров, музеев и фитнес-залов.

В-третьих, с 8 ноября распространяется действующие в настоящее время ограничительные требования на работу предприятий и организаций социальной сферы, культуры, спорта, бытового обслуживания населения и других предприятий сферы услуг.

Кроме этого, приобрести проездные билеты и социальные билеты на общественный транспорт можно будет только если граждан имеет при себе сертификат о вакцинации или справку о перенесенной заболевании.

Фигуранты «ростовского дела» Владислав Мордасов и Ян Сидоров вышли на свободу

Ян Сидоров освободился из исправительной колонии №10 в Ульяновской области после четырехлетнего тюремного срока по делу о подготовке к массовым беспорядкам. Сегодня также вышел на свободу другой фигурант «Ростовского дела» Владислав Мордасов, который отбывал срок в ИК в Шахтах. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина.

Напомним, в Ростове трех человек осудили за подготовку к массовым беспорядкам. Основные фигуранты дела Владислав Мордасов и Ян Сидоров получили по шесть лет колонии строгого режима. Дело повлекло за собой волну обсуждения суровости наказания за переписку в чате и пикет у здания правительства.

Приговор участникам Telegram-чата «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону» огласили в Ростовском областном суде в начале октября 2019 года, а задержали 23-летнего Владислава Мордасова, 20-летнего Яна Сидорова и 20-летнего Вячеслава Шашмина в ноябре 2017-го. Таким образом, Мордасов и Сидоров провели в СИЗО почти два года. Вячеслав Шашмин сначала находился под домашним арестом, потом — под подпиской о невыезде. Если первых обвиняли в покушении на организацию массовых беспорядков (ч.3. ст.30 и. ч.1 ст.212 УК РФ), то Шашмина — только в покушении на участие в них (ч.3. ст.30 и. ч.2 ст.212 УК РФ). По статье о подготовке беспорядков предусмотрено наказание от 8 до 15 лет заключения.

В прошлом году приговор в отношении Влада Мордасова и Яна Сидорова был смягчен Верховным судом России до 4 лет колонии строгого режима. Верховным судом России.

В 2021 году на Кубани реализовали более 70 инвестпроектов стоимостью свыше 50 млрд рублей


С начала 2021 года в Краснодарском крае реализовано 73 инвестпроекта на общую сумму 52 млрд рублей, сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в интервью «Интерфаксу».

«С начала года у нас реализовано 73 инвестпроекта на сумму порядка 52 млрд рублей. Еще 50 – примерно на 23 млрд рублей в завершающей стадии. Для пандемийного года это хороший результат», – сказал Вениамин Кондратьев.

Среди наиболее крупных проектов – сортопрокатный цех Абинского ЭлектроМеталлургического завода, сортировочный центр «Яндекс.Маркет», распределительный центр «СберЛогистика».

По словам главы региона, несмотря на пандемию, в регионе фиксируют стабильный экономический рост. Так по прогнозам губернатора, до конца 2021 года оборот в общественном питании может вырасти на 2,8% по сравнению с 2019 годом, сельском хозяйстве – на 2,2%, строительстве – на 3,7%, промышленном секторе – на 4,5%.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1