76 87
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

2950
4 минуты

В новый завод в Волжском ТМК инвестирует более 100 млрд рублей, Россельхозбанк продал ГК «Дамате» обязательства «Евродона» на 30 млрд рублей, «Ростсельмаш» введет в строй завод по производству тракторов в Ростове к 2022 году и власти Сочи ужесточили требования к постройке гостиниц в черте города: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за минувшую рабочую неделю с 9 по 12 марта.


Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

Так закаляется сталь: в новый завод в Волжском ТМК инвестирует более 100 млрд

Трубная металлургическая компания намерена создать на Волге крупнейшее в России производство нержавеющего плоского проката мощностью до 500 тыс. тонн в год. 95% такой продукции сейчас импортируется.
О необходимости запуска нового завода в городе Волжский Волгоградской области рассказал председатель совета директоров и бенефициар Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский на совещании о мерах по стимулированию инвестиционной активности, которое в формате видеосвязи провел президент России Владимир Путин. Видео выступления господина Пумпянского размещено на сайте ТМК. По мнению бизнесмена, сейчас в России практически нет производство плоского проката из нержавеющих марок стали. В России внутренняя емкость рынка такой продукции составляет около 300 тысяч тонн в год, 95% из которых это — импорт, уверен Дмитрий Пумпянский.
«При этом реализация подобного технологически сложного проекта сдерживалась длительными сроками строительства и туманными перспективами окупаемости, — признает глава совета директоров ТМК. — Сегодня наши новые расчеты, деятельность (которая ведется в РФ) по снятию барьеров в промышленном строительстве и одновременном использовании таких мер поддержки, как СПИК 2.0 (специальный инвестиционный контракт, — "Эксперт Юг") и СЗПК (система защиты и поощрения капиталовложений, закрепленная в соответствующем ФЗ, — "Эксперт Юг"), показывают существенное снижение сроков строительства и вполне приемлемую окупаемость. В результате ТМК, например, при поддержке Минпромторга принято решение по организации производства нержавеющего плоского проката мощностью до 500 тысяч тонн в Волжском. Предварительно инвестиции в проект составят более 100 миллиардов рублей».

Россельхозбанк продал ГК «Дамате» обязательства «Евродона» на 30 млрд рублей

Россельхозбанк продал дочернюю компанию ООО «Ломан 2» вместе с правом требования по обязательствам ГК «Евродон». Новым собственником стала ГК «Дамате». Об этом сообщает пресс-служба банка.

Отмечается, что задолженность на данный момент составляет 30 млрд рублей. Сумма сделки не называется.«Мы уверены, что передача прав по обязательствам "Евродона" в пользу "Дамате" будет содействовать развитию отрасли и восстановлению деятельности высокотехнологичного, экспортноориентированного предприятия», — процитировала пресс-служба слова первого заместителя председателя правления РСХБ Кирилла Левина.

При этом, как говорится в сообщении, банк предоставит дополнительные средства ГК «Дамате» на модернизацию производства.

Как ранее писал «Эксперт Юг», в прошлом году ГК «Дамате» приступила к перезапуску птицеводческого комплекса «Евродона».

Напомним, в декабре 2020 года Группа компаний «Дамате» запустила в Ростовской области завод по убою и переработке утки, Ранее завод входило в структуру обанкротившейся ГК «Евродон».

«Ростсельмаш» введет в строй завод по производству тракторов в Ростове к 2022 году

ГК «Ростсельмаш» введет в строй тракторный завод к началу будущего года. Он будет располагаться в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает пресс-служба правительства со ссылкой на заявление заместителя главы министерства промышленности и энергетики Ростовской области Андрея Атаманцева.

«Донское предприятие планирует к 2022 году ввести в эксплуатацию новый тракторный завод, создать окрасочный комплекс и начать производить собственные коробки передач для тракторов. Общий объем инвестиций в проекты составит 19,9 млрд рублей», — говорится в официальном сообщении.
По словам чиновника, на базе нового завода будут производить трактора мощностью от 170 до 600 лошадиных сил.

«Эксперт Юг» ранее рассказывал, что «Ростсельмаш» приступил к серийному выпуску тракторов мощностью свыше 430 л. с., став единственным в России производителем подобной техники. Следующим этапом развития этого направления станет строительство в Ростове-на-Дону полноценного тракторного завода на базе недостроенного завода «Копнитель».

Как сообщили в пресс-службе компании, с развитием тракторного производства, на площадке в Ростове также будет расширяться и выпуск почвообрабатывающих орудий под собственным брендом, увеличатся объемы и номенклатура продаж. В среднесрочной перспективе компания планирует закрыть потребности во всех сегментах тракторов, обрабатывающей и посевной техники.

Власти Сочи ужесточили требования к постройке гостиниц в черте города

Власти Сочи внесут изменения в правила землепользования и застройки. Земельные участки под гостиницы будут иметь условно-разрешенный вид использования, что позволит контролировать застройку этих зон. Зачастую собственники строят там гостиницы, а оформляют их как апартаменты без необходимой инфраструктуры. Об этом заявили в пресс-службе администрации города-курорта. Новые правила начнут действовать с 1 июля текущего года.

«Мы вносим изменения в правила землепользования и застройки. Строительство новых объектов гостиничного назначения свыше 1000 квадратных метров в Сочи станет возможным только в рамках договора о комплексном развитии территорий с параллельным благоустройством прилегающих зон и развитием сопутствующей инфраструктуры. При этом площадь земельного участка не может быть менее одного гектара», — заявил вице-мэр Сочи Денис Юрковский.
Отмечается, что эти ограничения могут быть сняты после утверждения нового генплана Сочи.

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал, что власти Сочи приостановят выдачу разрешений на строительство многоквартирных домов в 2021 году. Этот запрет будет также действовать до момента принятия нового генплана.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.