73 86
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

3240
6 минут

Врио главы Республики Северная Осетия Сергей Меняйло отправил правительство в отставку, суд арестовал главу Аксайского района Ростовской области Борзенко на два месяца, Аркадий Ротенберг вложит 15 млрд рублей в обновление 4 санаториев и 1 отеля в Крыму, первая очередь завода по производству льняного масла, совместного российско-бельгийского предприятия, запущена на мощностях расконсервированного маслоперерабатывающего завода в Азове: обзор главных новостей портала «Эксперт Юг» за неделю с 12 по 16 апреля.

Дайджест «Эксперт Юг»: главные события минувшей рабочей недели

Врио главы Республики Северная Осетия Сергей Меняйло отправил правительство в отставку

Врио главы Республики Северная Осетия Сергей Меняйло принял решение об отставке всех членов регионального правительства.  Эту информацию подтвердили в пресс-службе главы и кабинета министров РСО-Алании.

«Правительство РСО-Алания отправлено в отставку. Указ об этом подписал временно исполняющий обязанности главы республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло», — говорится в сообщении пресс-службы на официальной странице в Instagram.

Подчеркивается, что сейчас всех члены правительства продолжат свою работу в статусе временного исполняющих обязанности. В скором времени будет утвержден обновленный состав кабинет министров.

«Эксперт Юг» уже писал о том, что президент России Владимир Путин отстранил от должности главу Республики Северная Осетия Вячеслава Битарова. Указ об этом опубликован на сайте Кремля.

В документе говорится, что президент принял отставку Вячеслава Битарова, который написал заявление по собственному желанию. В этом же указе Владимир Путин назначил врио главы региона. Им стал Сергей Меняйло, который до последнего время являлся полномочным представителем президента в Сибирском федерального округе. Ранее он занимал пост губернатора Севастополя. Напомним, Сергей Меняйло является уроженцем РСО — Алания.

Напомним, правительство Ставропольского края было отправлено в отставку после задержания зампреда кабмина.

Главе Аксайского района нашли преступное сообщество

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал главу администрации Аксайского района Ростовской области Виталия Борзенко на два месяца, сообщают СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Решение об избрании чиновнику такой меры пресечения суд вынес 13 апреля.

По данным портала 161.ru, заседание проходило в закрытом режиме в «целях обеспечения тайны предварительного следствия» и потому что будут «изучаться документы, касающиеся состояния здоровья подозреваемого».

«Кроме того, одна из инкриминируемых Борзенко статей — «Организация преступного сообщества или участие в нём», а пока не все его члены установлены, добавил судья. Решение о закрытии заседания поддержали прокурор, защита и сам Борзенко», — пишет издание.

Напомним, 12 апреля Борзенко был задержан в Кисловодске во время отдыха в одном из местных санаториев. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.210 (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)), ст.159 (мошенничество), ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Также фигурантами дела стали ростовский предприниматель Карим Бабаев (совладелец местной сети АЗС «Прогресс» и многопрофильного строительно-торгового бизнеса), которому вменяют 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денег, полученных в результате преступной деятельности), его сыновья Вадим и Эдуард Бабаевы, а также родственник чиновника Иван Ситько.

Аркадий Ротенберг вложит 15 млрд рублей в обновление 4 санаториев и 1 отеля в Крыму


Бизнесмену Аркадию Ротенбергу принадлежат пять отелей на территории Крыма. В их реконструкцию планируется инвестировать порядка 15 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителя предпринимателя. 

Отмечается, что миллиардер стал бенефициаром гостиничной недвижимости в 2019 году. В список его владений входят:
— санаторий «Ай-Петри»;
— санаторий «Мисхор»;
— санаторий «Дюльбер»;
— санаторий «Жемчужина»;
— отель «Дача Рахманинов».

Подчеркивается, что все средства размещения входят в одну гостиничную сеть «Курорты Крыма». Санатории «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер» были реализованы на торгах за 1,5 млрд рублей. Их продало министерство имущества и земельных ресурсов республики. Здания санатория «Жемчужина» были проданы на аукционе за 529 млн рублей. «В лот вместе с санаторием "Дюльбер" вошли также земля санатория "Морской прибой" и участок со зданием дачи «Мисхор», в которой был открыт отель "Дача Рахманинов", — говорится в сообщении. — Во всех торгах победило ООО "Управляющая компания инфраструктурных проектов"».

«Эксперт Юг» рассказывал о том, что бизнесмен Аркадий Ротенберг является бенефициаром комплекса зданий в районе Геленджика на мысе Идокопас. Предприниматель отметил, что стал бенефициаром несколько лет назад, когда ему удалось договориться с кредиторами, и решил построить на этой территории апарт-отель. Ротенберг признался, что знает о скандальной репутации этого объекта, но заверил, что «там нет ничего незаконного». Ранее этот комплекс зданий окрестили «дворцом Путина» после фильма-расследования на You-Tube-канале Алексея Навального.

«Астон» вместе бельгийцами «в пилотном режиме» запустил завод по переработке льна на Дону


 «Эксперту Юг» стали известны подробности реализации в Ростовской области проекта по созданию крупнейшего в России производства по переработке семян льна. Им занимается ООО «АСВА», созданное  компаниями  «Астон» (Ростов-на-Дону) и Vandeputte Huilerie (Бельгия), а общие инвестиции, как сообщал «Эксперт Юг», оценивались в 1,5 млрд рублей.

Перед тем, как приступить к строительству завода в Новоалександровской промышленной зоне Азовского района, запустили пилотный проект в Азове и начали выпускать продукцию, рассказал генеральный директор ООО «АСВА» Роман Сетин. 

Напомним, о создании совместного предприятия под названием «АСВА» для реализации этого проекта стало известно в октябре 2019 года. Тогда стороны заявили, что новое общество будет выступать как автономная компания, остальные бизнес-проекты «Астона» и Vandeputte Huilerie в России останутся независимыми друг от друга. Совет директоров предприятия будет состоять из равного числа представителей «Астона» и бельгийской компании.

По словам г-на Сетина, в рамках предварительного этапа проекта в Азове  на площадке законсервированного завода, который был построен в 90-е годы и специализировался на переработке подсолнечника, создали производство по переработке льняного семени.

«Сначала мы арендовали, затем выкупили этот завод, расконсервировали его и перепрофилировали на переработку льняных семян. И вот сейчас успешно работаем на нем, — говорит Роман Сетин. — По сути, это наш стартовый легитимный проект с бельгийской компанией, который запущен для того, чтобы не ждать строительства нового завода, чтобы быть в рынке. Потому что лен – культура специфичная и по ней надо нарабатывать связи».

Мощность завода составляет 30-35 тыс. тонн в год. Выход масла — порядка 38% или около 10 тыс. тонн масла. 98% производимой продукции поставляется наливом на экспорт, прежде всего, в страны Азии.

Основной этап проекта предусматривает собственно строительство завода в Новоалександровской промышленной зоне, который станет первым специализированным предприятием в России. 

«Когда проект будет реализован в полном объеме, это будет самый большой в мире завод по производству льняного масла», — отметил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков на заседании совета по инвестициям при губернаторе.

Мощности предприятия будут рассчитаны на переработку примерно 150 тыс. тонн семян в год или 450 тонн в сутки. Ранее генеральный директор АО «Астон» Вадим Викулов говорил, что такой мощности будет достаточно, чтобы перерабатывать весь лен, производимый в Ростовской области. Кроме того, проект предусматривает создание емкостей по единовременному хранению до 30 тыс. тонн семян льна.



Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.