​Экономика Донбасса обваливается

341
2 минуты
​Экономика Донбасса обваливается

За первые два месяца 2014 года индекс производства промышленной продукции Донецкой области по сравнению с январем-февралем 2013 года обвалился на 10% и составил 90,7%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 марта в Главном управлении статистики в Донецкой области.

В материале отмечается, что лидерами экономического спада стали базовые отрасли экономики Донбасса - металлургия, химия и машиностроение. "На работе базовых отраслей промышленности региона в течение первых двух месяцев 2014 года продолжала сказываться необеспеченность производственными заказами, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В результате в металлургическом комплексе спад производства за январь-февраль 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил 14,2%, в производстве химических веществ и химической продукции - 36,4%, в машиностроении - 37,5%. Также сократились объемы производства продукции в легкой промышленности - на 4,7%, передаче и распределении электроэнергии - на 6,5%, в производстве кокса и продуктов нефтепереработки - на 6,6%, в производстве строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции - на 12,5%, в производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий - на 13,2%, в добыче неэнергетических полезных ископаемых и разработке карьеров - на 18,2%", - говорится в сообщении.

По данным облстата, рост производства наблюдался лишь в угольной отрасли и производстве фармацевтических товаров. "Прирост производства за январь-февраль 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года среди основных видов промышленной деятельности области обеспечен лишь в угольной промышленности - на 2,2%, а также в производстве основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов - на 1,2%", - отмечается в материале.

За январь-февраль 2014 года в Донецкой области объем добычи угля составил 6,4 млн. тонн, что больше аналогичного периода 2013 года на 1,1%. Производство электроэнергии за январь-февраль 2014 года составило в области 4,8 млрд. кВт-часов, что меньше аналогичного периода 2013 года на 7,8%.

На этой неделе первый заместитель мэра Донецка Николай Волков заявил, что новое правительство Украины отказывается от сотрудничества и даже диалога с донецкими властями. "Как управлять государством, если невозможно от имени миллионного города связаться с министром финансов, задать ему вопросы? Нам говорят, что он занят. Они должны идти нам навстречу, но с нами никто не хочет разговаривать. Это проблема. Вы должны знать и говорить об этом", - сказал Волков.

Между тем, побывавший в Донецкой области министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета пообещал "больше любить Донбасс". "Любую проблему можно решить только большей любовью и заботой. Мне приятно было общаться с новым руководителем Донецкой облгосадминистрации Сергеем Тарутой, мэрами городов. Сейчас у них есть вопросы: как сделать так, чтобы был баланс между тем, за что они отвечают и теми полномочиями, которые у них есть? Хорошо, что в правительстве есть их представитель, который хорошо чувствует все эти вопросы. Так что, больше любви, больше заботы", - сказал Шеремета.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...