69 75

Главное на Юге: порт на Тамани, курортный сбор и новый пост экс-мэра Краснодара

1447
3 минуты

«Еврохим» в 2023 году введет в эксплуатацию на Тамани порт по перевалке аммиака, в Дагестане направят 75 млрд рублей на развитие альтернативной энергетики, взимание курортного сбора на Кубани, Ставрополье и в Крыму продлили до конца 2024 года, а экс-мэра Краснодара Андрея Алексеенко назначили председателем правительства Херсонской области: подводим итоги минувшей недели на юге России.

Главное на Юге: порт на Тамани, курортный сбор и новый пост экс-мэра Краснодара

Поделиться

«Уралхим» ускорил долгострой порта Тамань под гнетом санкций

Один из крупнейших российских производителей удобрений «Уралхим» намерен ввести в эксплуатацию порт по перевалке аммиака в Тамани уже к концу 2023 года. Об этом владелец компании Дмитрий Мазепин рассказал во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Новая инфраструктура должна обеспечить компании альтернативный маршрут для экспорта и необходима для осуществления бесперебойных поставок аммиака и карбамида. Инвестиции в проект оцениваются в 50 млрд рублей.

По словам владельца «Уралхима», Российская Федерация остается крупнейшим в мире производителем удобрений, при этом в стране не было построено ни одного порта по перевалке аммиака. «Мы, получилось, зажаты или зависимы от других стран, где такие порты есть. Поэтому мы хотим этот пробел ликвидировать», — цитирует Мазепина пресс-служба Кремля.

Так, из-за сложившейся политической ситуации большое количество российских удобрений оказались заморожены в портах Европы. У самой компании «Уралхим» в портах Эстонии, Латвии, Бельгии, Голландии заблокировано порядка 262 тысячи тонн, у «Акрона» – 52 тысячи тонн и «Еврохима» – почти 100 тысяч тонн.

Оказавшись заложником ситуации, «Уралхим» планирует безвозмездные поставки минеральных удобрений на африканский континент в качестве гуманитарной помощи, однако и здесь компания столкнулась с невозможностью заплатить за фрахт, даже если удобрения везут в развивающиеся страны бесплатно. Компания также обратилась к президенту РФ с просьбой временно открыть и обеспечить слив и транспортировку аммиака в Одессе, в рамках зерновой сделки.

Кубань и Ставрополье продолжат собирать деньги с туристов

Депутаты Госдумы России поддержали инициативу коллег из Ставропольского края по продлению курортного сбора еще на два года. Об этом сообщается на сайте федерального парламента.

Сборы будут и дальше взиматься с отдыхающих в Крыму, Краснодарском крае и Ставрополья до конца 2024 года. Кроме этого, он будет введен в Санкт-Петербурге и в «Сириусе». Средства, полученные от курортного сбора, пойдут на развитие туристической инфраструктуры в этих регионах.

Ранее «Эксперт Юг» рассказывал, что власти Ставрополья предложили продолжить взимать с туристов курортный сбор в 2023 году. Напомним, в Сочи за четыре года собрали 750 млн рублей в рамках курортного сбора.


Более 75 млрд рублей направят на реализацию проектов в сфере возобновляемой энергетики в Дагестане

В ближайшие шест шесть лет на развитие зеленой энергетики в Дагестане направят более 75 млрд рублей. Об этом сообщил министр энергетики и тарифов республики Ризван Мурадов.

По его словам, за счет частных инвестиций в регионе планируют запустить солнечные электростанции, ГЭС и ветропарки.

«Речь идёт о сумме более 75 млрд рублей вложений. Это внушительные инвестиции для республики», — отметил Ризван Мурадов.

Также он подчеркнул, что строительство станций позволит увеличить выработку электричества на 24 %, или 1200 млн кВт часов в год. Это даст возможность повысить качество поставки ресурса потребителям.

В настоящее время 99% всей вырабатываемой в Дагестане электроэнергии приходится на 16 гидроэлектростанций, но они обеспечивают лишь 60% от общей потребности республики в электричестве.


Экс-мэр Краснодара назначен председателем правительства Херсонской области

Экс-мэр Краснодара Андрей Алексеенко назначен председателем правительства Херсонской области. Об этом сообщает администрация региона.

Ранее занимавший эту должность Сергей Елисеев возвращается в Калининградскую область, где прежде работал на посту заместителя главы правительства.

Андрей Алексеенко находился в должности главы столицы Кубани с ноября 2021 года по август 2022. После он написал заявление об отставке по собственному желанию и был назначен главой совет министров Харьковской области.

«Кабмин Херсонской области возглавит достойный человек и успешный российский управленец, который продолжит дело Сергея Елисеева и будет налаживать мирную жизнь в Херсонской области, выстраивая систему государственной власти и работая на благо людей», — говорится в сообщении в телеграмм-канале администрации Херсонской области.

Напомним, что об уходе Андрея Алексеенко с поста мэра Краснодара стало известно в августе 2022 года. Тогда же он был назначен председателем Совета министров ВГА Харьковской области.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1