Инвестиции на ветер: 5 главных событий на Юге России в сфере альтернативной энергетики

4863
6 минут

В 2020 году в Ростовской области планируется ввести в эксплуатацию четыре ветропарка общей мощностью 390 МВт. Инвестиции в этот проект оцениваются в 30 млрд рублей. Развитие альтернативной энергетики в ЮФО и СКФО за последние несколько лет стала одной из основных тем для Аналитического центра «Эксперт Юг». Предлагаем вам 5 ключевых материалов о потенциале ветроэнергетики на Юге России.

Инвестиции на ветер: 5 главных событий на Юге России в сфере альтернативной энергетики

В 2020 году в Ростовской области планируется ввести в эксплуатацию четыре ветропарка общей мощностью 390 МВт. Инвестиции в этот проект оцениваются в 30 млрд рублей. Развитие альтернативной энергетики в ЮФО и СКФО за последние несколько лет стала одной из основных тем для Аналитического центра «Эксперт Юг». Предлагаем вам 5 ключевых материалов о потенциале ветроэнергетики на Юге России.

1. Поймать ветер, открывающий новую отрасль

2018 год на Дону стал прорывным в сфере ветроэнергетики. Если ранее проекты строительства в регионе ветроэлектростанций (ВЭС) звучали как протоколы о намерениях, то с прошлого года в Ростовской области началась их реальная реализация. 

Сегодня на Дону реализуются пять из десяти ветроэнергетических проектов, заявленных в ЮФО и СКФО, на общую сумму около 100 млрд рублей. Например, компания «Энел Россия» определилась с площадкой (133 гектара в Азовском районе Дона), подготовила и передала на экспертизу пакет проектно-сметной документации. 

Другой заметный игрок — АО «Новавинд» (входит в структуру ГК «Росатом») — проводит необходимые ветроизмерения. Помимо этого, компания строит в Волгодонске на базе «Атоммаша» производство компонентов для «ветряков» (ступиц, гондол, генераторов и систем охлаждения — 100 комплектов ежегодно). Запуск ожидается уже в 2019 году. Инвестиции в локализацию — 5 млрд рублей. «Роснано», совместно с «Северсталью» и испанской Windar Renovables, в конце 2018 года запустила в Таганроге производство башен для ВЭС. Проектная мощность — 100 единиц в год, а инвестиции — более 770 млн рублей. Свои парки УК «Ветроэнергетика» (учреждённая «Роснано» и российско-финской компанией «Фортум») будет строить сразу в двух районах Ростовской области — Красносулинском и Каменском. Здесь, по информации донского правительства, в ближайшие год-полтора будет построено три ВЭС общей мощностью 300 МВт на общую сумму 70 млрд рублей. При этом к 2023 году общий объём инвестиций в донскую ветроэнергетику может составить около 100 млрд рублей.

Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».

2. В Ростовской области построили первую ветроэлектростанцию

В Ростовской области на площадке ветроэлектростанции «Сулинская ВЭС» завершился монтаж ветроустановок. Это первая из трех донских ВЭС, в которые компании «Роснано» и «Фортум» инвестируют в общей сложности около 20 млрд рублей, и первый построенный в регионе ветропарк.

Об окончании строительства «Сулинской ВЭС» «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе компании «Фортум» и подтвердили в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области» (АИР). Здесь уточнили, что в настоящее время смонтированы все 26 ветрогенераторов «Сулинской ВЭС», мощность каждого из которых составляет 3,8 МВт, а общая мощность станции — 100 МВт. УК «Ветроэнергетика», которая управляет профильным Фондом, созданным ПАО «Фортум» и ГК «Роснано», рядом с «Сулинской ВЭС» строит аналогичные по мощности Каменскую и Гуковскую ВЭС. «Суммарная мощность трех ветропарков составит 300 МВт. В первом полугодии 2020 года планируется сдать все три объекта в промышленную эксплуатацию», — уточнили в пресс-службе АИР.

Здесь добавили, что проект реализуется в рамках масштабной программы «Фонда развития ветроэнергетики». Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев, руководство «Роснано» и УК «Ветроэнергетика» подписали соглашение, которым предусмотрено строительство на Дону ветропарков совокупной мощностью до 600 МВт.

Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».

3. В Адыгее создали ветропарк за 20 млрд рублей

До конца января 2020 года «дочка» «Росатома» компания «Новавинд» запустит ветропарк мощностью 150 МВт с объемом вложений около 20 млрд рублей. Пока это будет самая мощная из действующих в России ВЭС, способная в среднем в год вырабатывать 354 млн кВт.ч электроэнергии.   

О завершении строительства «Адыгейская ВЭС» и старте на объекте пуско-наладочных работ «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе АО «Новавинд» (дивизион ГК «Росатом», отвечающий за реализацию проектов в сфере ветроэнергетики). Ветроэлектростанция общей мощностью 150 МВт расположена сразу в двух районах Адыгеи — Шовгеновском и Гиагинском. Она занимает площадь, равную примерно 22 стандартным футбольным полям. На данный момент не только установлены все 60 «ветряков». На 13 из них общей установленной мощностью 32,5 МВт завершены процедуры физического ввода. Эта стало первым этапом запуска объекта в эксплуатацию.

«Успешное проведение этого этапа — значимая веха в реализации концепции “зеленого квадрата”, направленной на развитие “Росатомом” проектов низкоуглеродной энергетики, — комментирует гендиректор АО “Новавинд” Александр Корчагин. — Новая ветроэлектростанция использует целый ряд инновационных технологий. Впервые они вводятся в крупносерийную эксплуатацию именно в России. Важно отметить, что строительство “Адыгейской ВЭС” позволило Росатому получить абсолютно новые компетенции по всему спектру реализации проектов в ветроэнергетике, а также создать необходимый задел для развития в новом перспективном сегменте низкоуглеродной энергетики».

Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».

4. «Новавинд» построит на Ставрополье ветропарк за 23 млрд рублей  

Компания «Новавинд» (входит в Росатом) приступила к строительству в Ставропольском крае «Кочубеевской ВЭС» мощностью 210 МВт. Это будет самая крупная в России ветроэлектростанция, в которую компания инвестирует более 23 млрд рублей.  

О старте строительства на Ставрополье новой ветроэлектростанции (ВЭС) «Эксперту Юг» сообщили в пресс-службе АО «Новавинд». Здесь уточнили, что общая мощность «Кочубеевской ВЭС» составит 210 МВт, что делает данный объект ветрогенерации крупнейшим из строящихся в России. До этого самой крупной в России считалась ВЭС мощностью 150 МВт, которую «Новавинд» строит в Адыгее. Крупнейшая действующая в России ВЭС — в Ульяновской области мощностью 85 МВт (совместный проект компаний «Роснано» и «Фортум»). 

На площадке «Кочубеевской ВЭС» будет установлено 84 ветроустановки (ВЭУ), каждая по 2,5 МВт. Плановая среднегодовая выработка составит 496,7 млн кВт/ч. Объем инвестиций в проект превысит 23 миллиарда рублей, говорится в сообщении пресс-службы компании. 

Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».

5. Фонд развития ветроэнергетики приступил к реализации проекта в Калмыкии

Фонд развития ветроэнергетики принял инвестиционное решение по проекту строительства ветроэлектростанций (ВЭС) суммарной мощностью 200 МВт в Республике Калмыкия, сообщает пресс-служба ПАО «Фортум». По планам компании, новые ветропарки начнут поставки на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в четвертом квартале 2020 года.

В компании уточнили, что калмыцкий проект — четвертый из портфеля с совокупным объемом более 1,8 ГВт, который Фонд получил в 2017 и 2018 годах. Это результатам конкурсных отборов инвестпроектов по строительству генерирующих мощностей, работающих на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). 

Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».



Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.