ИТ для аграриев: в фокусе — производительность

957
5 минут
ИТ для аграриев: в фокусе — производительность

Фото: pixabay.com
В последние годы на первый план выходит способность отечественного АПК не только обеспечить страну продовольствием, но и бюджет — доходами, в том числе за счет экспорта. Здесь огромную роль играют не только сельхозплощади, но и производительность ресурса — земли и труда. А значит, все более востребованными оказываются современные информационные технологии (ИТ), помогающие добиться высокого результата.

По данным информационного портала Knoema, Россия далека от лидирующих позиций по части производительности труда: добавленная стоимость в пересчете на одного работника в секторе АПК в стране составляет порядка 15,6 тысяч долларов США. Нет, это не так уж плохо на самом деле — к примеру, в Бразилии, которая также имеет мощный агросектор, показатель равняется 13,7 тысяч долларов. Но если посмотреть на показатели европейских государств, мы увидим, что, к примеру, в Чехии средний работник АПК генерирует 26,2 тысяч долларов добавленной стоимости, в Словакии — порядка 49 тысяч долларов. Из таких цифр понятно, что объемы производства сектора АПК не так уж высоки в пересчете на работника, а производительности сельского хозяйства есть куда расти. Росстат публиковал данные, согласно которым в 2017 году инвестиции в ИТ сектора АПК составили всего 850 млн рублей, а это около 0,2% от общего объема ИТ-инвестиций. Конечно, это не самые свежие результаты, но вряд ли с тех пор произошли какие-либо драматические изменения.

Спрос на IoT-решения удвоился
Спрос вырос вдвое.jpg

Пространство для наращивания производительности — огромно. Госпрограмма развития сельского хозяйства предполагает, что в 2025 году общий объем добавленной стоимости, создаваемой в секторе, должен достичь планки в 5,8 млрд рублей (для сравнения, в 2017 году цифра была на уровне 3,7 млрд рублей). При этом количество работников в АПК нарастить сложно, да и нет в этом особой нужды. Достаточно повысить производительность труда.

По словам директора филиала МТС в Ростовской области Игоря Марьясова, сейчас сектор специализированных ИТ-решений переживает настоящий подъем, и практически 90% руководителей хозяйств сектора АПК считают, что цифровые технологии необходимы для успешной работы и развития. Особенно перспективны решения, относящиеся к классу «интернета вещей» — благодаря современным технологиям появляется возможность вывести «в эфир» множество датчиков, которые делают работу в поле и на ферме более точной и продуктивной.

«Мы наблюдаем прекрасную динамику спроса на IoT-решения. За прошлый год он вырос в два раза», - отметил Игорь Марьясов.

PricewaterhouseCoopers сообщает, что перевод растениеводческого хозяйства на цифровые рельсы позволяет достичь средней экономии затрат на уровне 5-10%, и при этом повысить урожайность примерно на 10%. В животноводстве результаты могут оказаться еще более впечатляющими: 15-20% достигает средняя экономия на затратных статьях, примерно на 15% сокращается падеж скота, и становится возможным увеличение поголовья на 10%. Причем это не абстрактные выкладки — это реальные результаты хозяйств, которые решились на цифровую трансформацию.

Коровы становятся умнее
коровы становятся умнее.jpg

Специализированные решения для фермеров уже опробованы на практике, и результаты, которых удается добиться, на самом деле впечатляют. Так, одно из крупнейших хозяйств юга России, агрохолдинг «Степь», благодаря применению индивидуальных датчиков, размещаемых на коровах, добился удивительной производительности по молоку — на опытной ферме, где был реализован пилотный проект, ежедневная продуктивность коровы составляет ферме порядка 35–37 кг, а средний годовой надой — 13 500 кг. Это заметно более высокие показатели, для сравнения, по данным Росстата, средний ежегодный надой на корову в России — немногим выше 6000 кг.

Активный интерес к «интернету вещей» со стороны предприятий АПК стимулировал разработку специальных предложений для данного рынка. Например, для животноводческой отрасли МТС разработала сервис «Мониторинг коров», предназначенный для молочных ферм. Эта услуга позволяет предприятиям контролировать работу молочной фермы благодаря датчикам, установленным в желудок коровы. Датчики считывают температуру животных, количество потребляемой воды, двигательную активность и на основе полученных данных помогают скорректировать ключевые производственные процессы: воспроизводство, здоровье и трудозатраты. Программа не только анализирует данные, но и ставит сотрудникам фермы задачи и контролирует их своевременное выполнение.

«Наше решение «Мониторинг коров» предполагает не только применение датчиков и сенсоров для точного определения состояния животных, — говорит Игорь Марьясов. — Скорее это платформа комплексного управления фермой. Доступ к данным, к результатам их анализа, можно получить из любой точки планеты, где есть Интернет, и принимаемые решения, таким образом, будут более эффективными».

Поля нуждаются в комплексных решениях
поля нуждаются в комплексном.jpg
IoT на полях не менее полезен. Так, телематические системы мониторинга МТС, позволяющие контролировать параметры работы сельскохозяйственной техники, включая контроль топлива и скоростного режима, контроль выполнения технологических операций и контроль маршрутов, позволяют достигать экономии на ГСМ в десятки процентов, и вместе тем повысить эффективность использования техники и качество выполнения работ. Повысить продуктивность полей помогают также данные о вегетации, измерения показателя NDVI, которые можно получать с помощью беспилотных летательных аппаратов, а данные со спутников помогают принимать решения о параметрах работы с конкретным полем.

«Лучший эффект дают не точечные решения, а комплексные — класса ERP для предприятий АПК. Платформы, умеющие работать с огромными массивами данных, анализировать их, делать работу более продуктивной. Их внедрение потребует плотного взаимодействия между поставщиками решений и представителями агробизнеса, но именно в этом направлении будущее, где рост продуктивности становится насущной необходимостью», — считает Игорь Марьясов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...