Как содействовать развитию экономики юга России

357
4 минуты
Как содействовать развитию экономики юга России

Заместитель председателя правления КБ «Кубань Кредит» Александр Калинич — об особенностях работы банка с отраслью АПК и наиболее востребованных банковских продуктах

 — Каковы характерные особенности экономики и банковского бизнеса Краснодарского края и Ростовской области? Какие отрасли бизнеса на юге России показывают наибольшую динамику развития?

— Краснодарский край и Ростовская область выделяются на фоне остальных регионов Юга и занимают доминирующее положение. В этих субъектах, к которым бы я добавил Республику Адыгею, сосредоточены крупные производства, мощный финансовый сектор, трудовые ресурсы, научный и интеллектуальный потенциал. Также здесь хорошо развито малое и среднее предпринимательство. Такая насыщенная и динамичная экономика учитывается банковским бизнесом. Кредитные организации предлагают более дифференцированную продуктовую линейку. С её помощью можно решать широкий круг бизнес-задач, затрагивая все отрасли.

— Какие банковские продукты наиболее востребованы корпоративными клиентами?

— Наибольшим спросом пользуется кредитование. Помимо кредитов, также набирают популярность факторинговые услуги и банковские гарантии, особенно в части обеспечения государственных закупок.

— Какова доля предприятий АПК в кредитном портфеле банка? Какие госпрограммы льготного кредитования предприятий АПК наиболее востребованы клиентами?

— Кредиты сельхозпроизводителям занимают 36 процентов в корпоративном кредитном портфеле банка. Это обусловлено аграрной спецификой регионов, а также мерами поддержки аграриев. Больше всего у предприятий АПК востребованы льготные кредиты, которые предоставляются в рамках действующего соглашения с Минсельхозом России. В этом случае кредитная ставка колеблется от 1 до 5 процентов годовых. Кредитование направляется на финансирование оборотного капитала сроком до 12 месяцев и на инвестиционное финансирование сроком до 15 лет. За первые девять месяцев 2019 года мы заключили порядка 230 кредитных договоров на сумму свыше 3 миллиардов рублей.

Банк активно сотрудничает с малыми формами хозяйствования. Более 70 процентов кредитов в нашем портфеле льготного кредитования — это займы МФХ. По объёму работы с ними «Кубань Кредит» находится на шестом месте среди российских банков. Чаще всего предприниматели и главы МФХ берут кредиты на финансирование затрат по проведению сезонных полевых работ — их доля более 80 процентов. Порядка 16 процентов направлены на инвестиционные кредиты — приобретение современной сельскохозяйственной техники и оборудования.

— Какие услуги пользуются максимальным спросом у предприятий МСБ? Какова доля кредитов МСБ в кредитном портфеле банка?

— Кредитный портфель предприятий малого и среднего бизнеса в банке составляет более 36 миллиардов рублей, его доля от общего кредитного портфеля — около 74 процентов. В 2019 году кредиты преимущественно направлялись на финансирование текущих потребностей, в том числе на инвестиционные цели и рефинансирование кредитов. На фоне снижения кредитных ставок становится актуальным рефинансирование. В нынешнем марте «Кубань Кредит» стал уполномоченным банком Министерства экономического развития РФ по льготному кредитованию МСБ. На кредиты под ставку 8,5 процента могут рассчитывать предприятия малого и среднего предпринимательства, осуществляющие деятельность в приоритетных отраслях экономики. Так, с начала действия соглашения с Минэкономразвития профинансировано порядка 140 проектов. Сумма составила 6,9 миллиарда рублей.

— Каковы особенности работы вашего банка на курортах Краснодарского края?

— Весной жители готовятся к новому пляжному сезону: обращаются за потребительскими кредитами и кредитами на бизнес или снимают деньги с вкладов и депозитов на подготовку. А летом и осенью — наоборот: вкладчики возвращаются, кредиты гасятся. Понятно, что основной упор делается на тёплое время года, но и зимой курорты Кубани очень популярны.

— Каковы основные показатели работы банка за девять месяцев 2019 года? Назовите знаковые проекты, которые осуществляются при участии банка.

— По итогам первых девяти месяцев общий корпоративный кредитный портфель банка увеличился до 50,1 миллиарда рублей. Рост с начала года составил 1,7 миллиарда рублей. В этот период было заключено более 700 сделок. Банк продолжает внедрять и развивать новые финансовые инструменты. Второй год у нас успешно действует факторинговое направление — сейчас «Кубань Кредит» уже входит в топ-25 факторинговых компаний страны. С октября мы начали предоставлять банковские экспресс-гарантии — эта услуга необходима юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для обеспечения ими обязательств в рамках госзакупок. Она доступна в режиме онлайн и позволяет клиентам рассчитывать на сумму до 35 миллионов рублей сроком до 5 лет.

Из крупных проектов, которые реализуются сегодня или были реализованы в недавнем прошлом при поддержке банка, могу назвать строительство товарного свинокомплекса на 12 тысяч голов в Тихорецком районе, закладку интенсивных садов в Славянском районе, строительство фруктохранилища в Новокубанском районе, строительство здания логистического центра в Новороссийске.

Партнёрский материал.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...