Предлагаем вашему вниманию 5 основных материалов, которые расскажут о результатах внедрения методов бережливого производства южнороссийскими компаниями.

"> Кайдзен для всех: 5 главных материалов в рамках исследования «Бережливая индустрия юга России» | Эксперт ЮГ

Кайдзен для всех: 5 главных материалов в рамках исследования «Бережливая индустрия юга России»

4106
4 минуты

В конце 2019 года Аналитический центр «Эксперт Юг» подвел итоги большого исследования «Бережливая индустрия юга России: лучшие практики». В рамках работы над проектом было составлено первое за многие годы региональное исследование в сфере управления производительностью труда в индустрии. Предлагаем вашему вниманию 5 основных материалов, которые расскажут о результатах внедрения методов бережливого производства южнороссийскими компаниями.

Кайдзен для всех: 5 главных материалов в рамках исследования «Бережливая индустрия юга России»

В конце 2019 года Аналитический центр «Эксперт Юг» подвел итоги большого исследования «Бережливая индустрия юга России: лучшие практики». В рамках работы над проектом было составлено первое за многие годы региональное исследование в сфере управления производительностью труда в индустрии. Один из основных выводов нашего проекта — результат от внедрения технологий бережливого производства не всегда видят даже те южные компании, которые ими занимаются. Это сдерживает и инвестиции, и подготовку кадров. Те же, кто зашел далеко, получают результат, превышающий ожидания. Предлагаем вашему вниманию 5 основных материалов, которые расскажут о результатах внедрения методов бережливого производства южнороссийскими компаниями.

1. Южные лидеры взяли лин-технологии на вооружение, но не распробовали их

В апреле 2019 года Аналитический центр «Эксперт ЮГ» начал исследование на тему «Бережливая индустрия юга России: лучшие практики» — при поддержке АО «АЭМ-технологии» и Донского государственного технического университета. У исследования есть актуальный контекст. Прежде всего, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» предполагает реализацию на уровне каждого региона программ стимулирования предприятий к повышению производительности труда — в этот проект в ближайшие годы на Юге будут втянуты сотни компании. Этот проект — повод узнать, как сейчас индустриальные лидеры юга России управляют своей производительностью, что у них получается, какие задачи они ставят. Второй момент — технологии бережливого производства являются методической основой современного подхода к управлению производительностью в промышленности. По этой причине мы хотели узнать, на каком этапе внедрения этих технологий находятся компании. 

Исследование проводилось летом 2019 года, его целевой аудиторией были крупные и средние компании юга России. Исследование предполагало анкетирование и интервьюирование. Подробные анкеты нам заполнили 50 организаций, руководители еще семи дали интервью. В июне была проведена конференция по теме проекта на краснодарском заводе «Клаас», в ней приняло участие около 80 представителей бизнеса.

Главные выводы нашего исследования — большинство компаний только знакомятся с системой бережливого производства (БП). Затраты на новую систему в большинстве компаний пока идут по остаточному принципу. Однако предприятия, которые справились с проблемами на первых этапах внедрения, получили ожидаемый значимый результат. Собственно, этот успешный опыт может подтолкнуть и «сомневающиеся» компании к более широкому применению принципов БП. Помочь в этом могут органы власти и экспертное сообщество.

2. «Задача — сформировать новую культуру производства»

Нацпроект по повышению производительности труда должен охватить 195 предприятий Ростовской области. Внедрять принципы бережливого производства им помогают специалисты центров компетенций

В Ростовской области, которая вошла в число регионов-участников нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», уже 17 компаний подключились к его реализации. К 2024 году число таких предприятий увеличится до 195. Сопровождает компании-участники Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, который создан на базе АНО «Агентство инноваций Ростовской области». О том, как предприятия региона повышают производительность труда, рассказал заместитель генерального директора Агентства инноваций Ростовской области Борис Свиридов.

3. Контролируемая реакция: как развивается «Атоммаш»

Крупнейшее предприятие атомного машиностроения России, волгодонский «Атоммаш», в условиях небывалой ранее загрузки мощностей ищет внутренние резервы для сокращения времени выпуска основной продукции — атомных реакторов и парогенераторов.

В ближайшие годы «Атоммаш» должен выйти на уровень производства пяти реакторов и 20 парогенераторов в год. Работа с такими объёмами требует переформатирования управленческих и производственных процессов, инвестиций в развитие производства, набора нового персонала и заставляет вплотную заняться бережливым производством. Подробно об этих процессах «Эксперту ЮГ» рассказал генеральный директор «АЭМ-технологии» Игорь Котов.

4. Бережливое производство формирует новое мировоззрение

В Ростовской области в марте стартовал региональный проект по повышению производительности труда в рамках одноимённого нацпроекта. Одним из лидеров донской экономики, где повышается производительность труда, можно назвать компанию «Атлантис-Пак» (входит в «Группу Агроком»). Компания входит в тройку мировых лидеров по производству пластиковой колбасной оболочки. Руководство предприятия взяло курс на строительство глобальной компании, имеющей производственные, сбытовые, логистические и сервисные мощности на всех ключевых рынках. Речь идёт о производстве пластиковой оболочки для мясных продуктов.

В беседе с «Экспертом ЮГ» гендиректор ООО ПКФ «Атлантис-Пак» Игорь Переплетчиков рассказал, что на новом этапе развития компании одним из ключевых направлений является бережливое производство и повышение производительности труда.

5. «Кубань» растет на бережливом производстве

Внедрение принципов бережливого производства позволило кондитерскому комбинату «Кубань» в Тимашевском районе в два раза увеличить производительность основной линии и мощности предприятия, а также добиться роста производительность труда. Комбинат стал участником первой волны в национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» в Краснодарском крае. Основная особенность проекта — вовлечение и обучение в первую очередь руководителей предприятий-участников, так как успех реализации программы всецело зависит от заинтересованности первого лица. 

Став участниками нацпроекта, ведущие специалисты комбината во главе с генеральным директором Владимиром Кочетовым прошли обучение на пилотных площадках, где внедряли инструменты «Бережливого производства». После этого к внедрению инструментов бережливого производства приступили на комбинате «Кубань». Из этого вышел интересный опыт, считает Владимир Кочетов.



Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.