94 100 13

«Кризис показал больные места, которые у нас были»

5337
7 минут

Как промышленность и бизнес Кубани переживают нынешний кризис и в чем польза проектного финансирования, рассказывает Константин Анисимов, региональный менеджер ВЭБ в Краснодарском крае, руководитель управления интеграции инноваций Краснодарского компрессорного завода.

«Кризис показал больные места, которые у нас были»

5337
7 минут

Как промышленность и бизнес Кубани переживают нынешний кризис и в чем польза проектного финансирования, рассказывает Константин Анисимов, региональный менеджер ВЭБ в Краснодарском крае, руководитель управления интеграции инноваций Краснодарского компрессорного завода.

«Кризис показал больные места, которые у нас были»

Поделиться
Как промышленность и бизнес Кубани переживают нынешний кризис и в чем польза проектного финансирования, рассказывает Константин Анисимов, региональный менеджер ВЭБ в Краснодарском крае, руководитель управления интеграции инноваций Краснодарского компрессорного завода.


— Как, на ваш взгляд, регионы Юга и Краснодарский край оказались к тому, что сейчас происходит? Насколько кризис затронул Кубань, по сравнению с другими регионами?
— Того, что сейчас происходит, мне кажется, никто не ожидал, что так может быть вообще. Тем не менее, все происходило и развивалось быстро, что потребовало быстрых, четких и суровых мер. Иначе последствия могли быть еще более плачевными. А если говорить с экономической точки зрения экономической, то Краснодарский край и, наверное, Ростовская область сейчас переживают некий переходный период. Здесь разработаны стратегии развития, началась их реализация. И эта реализация требует перехода на экономически новые формы взаимодействия между властью и бизнесом. И скажем так, только началось движение по пути реализации этих стратегий.

— О чем идет речь? Какие-то примеры новых форм взаимодействия можете привести?
— Новые формы взаимодействия – это проектное управление. Когда мы говорим о том, что все структуры — и бизнес, и власть — работают уже на конечную цель, как над проектом. И здесь уже понятна роль каждого субъекта. Нужно выстраивать взаимодействие в соответствии с этой формой управления. К этому перешли в Краснодарском крае — появился и проектный офис в администрации. Многие большие проекты, не только национальные, но и региональные, стали реализовывать таким образом. Приведу пример — наше предприятие вошло сначала в региональный проект, а потом в национальный по повышению производительности труда. Это и есть пример реализации проектного управления.

— А какие, на ваш взгляд, слабости вскрыла эта ситуация в бизнесе? Кто в первую очередь оказался неготовым?
— Есть два события, которые происходят. Первое событие – это когда нужно срочно принимать какие-то меры, чтобы погасить пожар кризиса. Когда дом горит, надо сначала тушить пожар, а потом уже принимать какие-то меры, чтобы этот дом восстановить, отстроить и т. д. Вот такие экстренные меры мы сделали очень хорошо. Но в то же время этот кризис показал те больные места, которые у нас были, он их выпятил, они больше стали чувствоваться. Например, мы давно говорили о перекредитованности наших предприятий. Необходимо снижать нагрузку на предприятия. Да, создали Фонд развития промышленности, предоставляющий льготное кредитование. Но всё равно этого мало. Хотелось бы больше разных механизмов для предприятий, больше институтов развития, которые бы помогали предприятиям, участвовали бы вместе с ними в развитии.

Также мы давно уже говорим об импортозамещении. Многие сидели на китайских комплектующих, они просто сейчас встали, потому что границы закрыты, не идет товар.

— Насколько сильно вы зависите от поставок из-за рубежа?
— Согласно постановлению правительства РФ №719 («О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации»), мы производим продукцию, на 86% состоящую из российских комплектующих.

— Как правило, даже российские комплектующие состоят из иностранных запчастей. Например, в каком-то узде или агрегате может стоять китайский подшипник. Вы в этом плане насколько защищены?
— Мы защищены, так как изначально это учитывали. Это заложено в нашей стратегии. Вообще хочу сказать, изначально разработанная стратегия помогает пережить то, что сейчас происходит.

— А как нынешний форс-мажор учитывает эта стратегия?
— Понимаете, форс-мажор, это такой кризис, который наступил одномоментно и не навсегда. Вы же смотрите вперёд, просто в ту стратегию, которая у вас есть, вносите определенные коррективы, но двигаетесь вперёд. Мы смогли продержаться на собственных разработках, патентах, конструкторских решениях. Сейчас мы просто вносим небольшие коррективы. 14% импортных комплектующих мы начинаем заменять отечественными. Сейчас смотрим, кто из наших партнеров может производить подобное.

— Как вы оцениваете нынешнее настроение у бизнеса на Кубани в связи с происходящими событиями?
— Скажем так, с одной стороны многие находятся в состоянии ожидания, но с другой стороны, как ни удивительно, нет панических настроений. Многие рассматривают это как очередной шанс и очередную возможность. И вот тоже, например, считаю сейчас самое время использовать возможности, которые позволят нам развиваться. Есть предприятия, которые использовали импортные комплектующие, но они ставили «Сделано в России» на свою продукцию, например, они счётчики производили из китайских комплектующих. Сейчас те, кто работает на собственных конструкторских решениях, развиваются спокойно.

— Тогда, может быть, перейдём конкретно к антикризисным мерам, которые вы на предприятии ввели. Как вы переживаете сейчас происходящее?
— У нас сейчас, согласно распоряжению президента, объявлена нерабочая неделя на предприятии. Принимаются меры по обеззараживанию. Я понимаю, что можно на удаленные рабочие места перевести конструкторов, службу бухгалтерии, юристов, но рабочий должен с железом работать, гайки крутить, собирать компрессоры и станции (АЗС). У нас процесс технологический понятен, нашу продукцию ждут, она востребована.

— Ситуация с ростом валютных курсов, думаю, будет способствовать вашим продажам?
—Да, импорт становится дороже. Но вот не хотелось бы таких больших колебаний то в одну, то в другую сторону. Это только кажется, что все во благо. Лучше, чтобы была стабильность. А то сейчас нефть начнет дорожать, рубль опять начнет укрепляться, начнутся всякие провалы.

— Текущая ситуация заставит вас пересмотреть какие-то бизнес процессы? Чему она может вас научить?
— Учимся, конечно, смотрим на возможности дистанционной работы. Но это не всегда возможно. У нас учебный центр, в котором мы обучаем машинистов компрессорных установок. Теоретически, обучение можно перевести в онлайн. Но всё равно, теорию можно дать, а вот практику так не передашь. Даже конструкторы, которые сейчас работают на удаленке, не могут без живого общения… из цеха же не будешь вот так по скайпу выходить на связь каждый раз.

— А как вы думаете, правильные ли меры в текущей ситуации предлагают региональные власти? Что можно было бы на местном уровне рассматривать в качестве мер поддержки?
— Они базируются, в основном, на тех мерах, которые на федеральном уровне разрабатываются, потому что в таких тяжёлых условиях на местные бюджеты большая нагрузка ложится. Но есть, конечно, и свои особенности. И я хочу сказать, что власти Краснодарского края, а мы взаимодействуем с тем же департаментом промышленной политики края, с министерством экономики, нас слышат, учитывают наши предложения. Мы в Краснодарском крае начали уходить от такого слова, как «поддержка». Поддерживают больных, слабых и немощных. Мы всё-таки говорим о развитии. Когда-то говорили о «перезагрузки» отношений бизнеса и власти… я думаю, что здесь это действительно уже от нас будет зависеть, как эта перезагрузка произойдёт, как мы будем взаимодействовать, как мы будем вместе реализовывать те цели стратегические, которые мы совместно и закладывали в ту стратегию, которая разработана.

Сейчас речь идет о том, чтобы, несмотря на все кризисные условия, дать новый толчок для развития в дальнейшем. Мы понимаем, что сейчас тот, кто с наилучшими возможностями выйдет из этого кризиса, тот и будет доминировать в дальнейшем. Мы сейчас копим силы, а какой рывок мы сделаем – это же от нас полностью зависит. Мы будем либо слышать друг друга, либо будем как лебедь, рак и щука тянуть в разные стороны. Думаю, что именно в развитии и будет наша сила. Нужно убрать эту псевдоконкуренцию между регионами — тем же Ростовом и Краснодаром. Необходимо использовать сильные стороны друг друга. Создавать больше национальных и межрегиональных проектов, и на базе этих проектов достигать поставленных целей.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. Теперь наши дайджесты и интервью можно не только читать, но и слушать в нашем подкасте на SoundCloud

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .