«Краснодонское»: гегемон волгоградского мяса

147
3 минуты
«Краснодонское»: гегемон волгоградского мяса

Поделиться
Товар: свинина, мясо птицы
Название компании: ОАО «Казачья холдинговая компания “Краснодонское”»
Объём выручки в 2014 году: 1,96 млрд рублей

Несмотря на значительный потенциал в сфере АПК и пищепрома, Волгоградская область пока не может похвастаться в этой отрасли такими же достижениями, как соседние Ростовская область и Краснодарский край. В рэнкинге южных производственных компаний регион представлен в основном крупными химическими и металлургическими предприятиями, а знаковых волгоградских производителей продуктов питания можно пересчитать по пальцам. Один из них — крупнейший свино- и птицекомплекс Волгоградской области ОАО «КХК “Краснодонское”».

Несмотря на серьёзный кризис, поразивший отечественное свиноводство в последние годы в связи с эпидемией АЧС, волгоградской компании удалось добиться быстрого роста и стать одним из самых значимых игроков в ЮФО в своем сегменте. По итогам 2013 года «Краснодонское» вошло в число южных компаний-«газелей», среднегодовая динамика выручки компании за пять лет составила 65,6%. Основным рынком сбыта для предприятия пока является «домашний» регион: например, 80% выпускаемого мяса птицы потребляется в Волгоградской области.

Высокие темпы роста были достигнуты за счёт реализации долгосрочной программы расширения производства, в ходе которого были увеличены объёмы как основного направления деятельности (свиноводства), так и вспомогательного — птицеводства. В 2011 году компания подписала кредитный договор с Россельхозбанком о реализации крупного птицеводческого проекта стоимостью 2,6 млрд рублей, и уже через два года это направление было выделено в отдельное предприятие ОАО «Птицефабрика “Краснодонское”». Кроме того, в 2010–2012 годах был реализован крупный инвестпроект модернизации комбикормового завода стоимостью 845,6 млн рублей.

Возможность осваивать столь крупные средства у волгоградской компании появилась за счёт вхождения в крупный федеральный агрохолдинг «КоПитания», который реализует стратегию полного технологического цикла — от производства зерна, комбикормов, свиноводства, животноводства и птицеводства до реализации продукции мясопереработки. Общий объём комплексной инвестиционной программы холдинга составляет порядка 20 млрд рублей, а это означает, что мощности его волгоградского подразделения будут расти и дальше.

Справка о компании
ОАО «КХК “Краснодонское”» является одним из крупнейших поставщиков свинины на юге России и ведущим производителем свинины в Волгоградской области. Компания была основана в 1980 году в качестве совхоза «Краснодонский» на базе дирекции строящегося свинокомплекса «Донской». В настоящее время ОАО «КХК “Краснодонское”» входит в структуру агропромышленного холдинга «КоПитания».
Одним из условий стабильной работы ОАО «КХК “Краснодонское”» выступает формирование замкнутой цепочки от производства сырья до его переработки в продукцию для конечного потребления. В процессе развития компании к типовому комплексу по воспроизводству и откорму 108 тысяч голов свиней в год добавились племрепродуктор, комбикормовый завод, элеватор, два мясоперерабатывающих комбината, молочно-товарная ферма, крупная оптовая база в Волгограде, цеха машинно-технологической станции, авто- и энергопредприятия, социально-бытовая инфраструктура в посёлке городского типа Иловля.
В 2007 году компанией была разработана программа расширения сельскохозяйственного производства, включённая в реестр приоритетных инвестиционных проектов Волгоградской области. В дальнейшем одной из главных задач стала защита от занесения на производственные территории возбудителя африканской чумы свиней. ОАО «КХК “Краснодонское”» имеет высокий 4-й уровень компартмента по АЧС. Предприятие неоднократно становилось лауреатом федеральных отраслевых конкурсов.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1