Кубань создала новый федеральный форум – «Дело за малым»

563
3 минуты
Кубань создала новый федеральный форум – «Дело за малым»

//фото пресс-службы администрации Краснодарского края
В этом году форум для малого бизнеса вышел на новый уровень, ожидается, что он соберет не менее 12 тысяч человек. Это примерно втрое больше, чем инвестиционный форум в Сочи. Край застолбил нишу форума федерального уровня по теме развития МСП.

18 октября стартовал форум «Дело за малым», который продлится два дня. Главное, что отличает атмосферу мероприятия – количество молодых лиц. Регистрация на форум «Дело за малым» на 17 октября составила 27 тысяч человек. В департаменте инвестиций края сообщили, что ожидают на мероприятии не менее 12 тысяч человек – нужно учесть, что в отличие от форума в Сочи участие в этом мероприятии бесплатно. Его ключевая идея – доступность экспертов высокого уровня для тех, кто хочет расти в бизнесе.

«Много нас, – достаточно философски начал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев во время пленарного заседания форума. – Это хорошо – форум набирает обороты. Очень важно не ошибиться в инструментах для того, чтобы в жизни стать успешным. Форум дает возможность найти такие инструменты. Человеческий капитал – это просто люди, это самое большое богатство региона и страны. Нас в жизни окружают события и люди. И люди создают события. Какие будут люди в крае, такими будут и события».

Тему для пленарки взяли не самую оригинальную – «человеческий капитал». Все спикеры начинали с откровения о том, что бизнес – это прежде всего человек. «Если мы вспомним девяностые годы, когда многие не побоялись стать предпринимателями, это был переломный период – эти люди, которые во многом сделали страну такой, какая она есть сейчас, – сказал Виктор Живулин, заместитель министра экономического развития РФ. – Но доля малых компаний в экономике недостаточна. Наша текущая позиция по сравнению с другими странами может вызывать обеспокоенность. Малый и средний бизнес занимает чуть больше пятой части ВВП, но есть возможность показать другой результат. По большинству опросов последних лет, отношение к предпринимателям с каждым годом все улучшается. Порядка 89% опрошенных одобрительно относятся к профессии предпринимателя. Сегодня предприниматель воспринимается как человек, который создает новую добавленную стоимость, создает новые продукты». Живулин явно выдавал желаемое за действительное, но здесь именно этого и ждали.

970258229ed65cca5e885f05f2a73c3b.jpg
Пленарное заседание //фото пресс-службы администрации Краснодарского края

«У нас много интеллектуального капитала. Он умный, но не всегда богатый, – сказал Борис Титов, уполномоченный по правам бизнеса в России. – За прошлый год предпринимателей в стране стало на 3,8% меньше. Совсем проблема с производством. Мы разработали дорожную карту для развития несырьевого сектора. На первом месте в ней производство простых вещей, а это малый производственный бизнес. Мы предлагаем налоговую амнистию для всех ИП и малых предприятий. Надо делать радикальные шаги для движения вперед. Следующий год должен стать годом предпринимателя».

Нужно было слышать, как зашумел зал, когда модератор пленарного заседания представил Сергея Галицкого – в качестве руководителя футбольного клуба «Краснодар». Нечасто встретишь предпринимателя, который вызывает столь однозначные эмоции не в узком, а сравнительно широком кругу, к которому относятся не только предприниматели. Было видно, как предпринимателя смутила реакция публики, несопоставимая по уровню с реакцией на другие имена в этом президиуме.

«Ребята живут в другое время, мне кажется, наш предпринимательский опыт уже не востребован – мы делали его в другое время, – сказал Сергей Галицкий и перешел к инициативам по развитию футбола. – Мы в течение трех лет сформируем эндаумент-фонд в детской футбольной школе, чтобы она дальше могла развиваться и без меня. Мы сейчас только начали процесс, формируем финансовую базу. Также мы начали контакты с Кубанским университетом и думаем об образовательных программах, которые могли бы финансировать. Вот это наша работа с человеческим капиталом, и будем заниматься этим больше. Думаю, что этап, связанный с бизнесом, в моей жизни закончен».

«Эксперт Юг» будет продолжать следить за работой форума.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...