61 63

Кубань заняла второе место среди регионов по числу уголовных дел о взяточничестве

2564
2 минуты

Краснодарский край занял второе место среди всех регионов России по количеству зарегистрированных уголовных дел о взяточничестве. Примечательно, что Кубань занимает также второе место по общему числу преступлений в стране.

Кубань заняла второе место среди регионов по числу уголовных дел о взяточничестве

Фото: pixabay.com
Поделиться
По официальным данным Генпрокуратуры России, на Кубани за девять месяцев 2021 года было возбуждено 236 уголовных дел по статье 290 УК РФ (получение взятки). По этому показателю край занял второе место среди всех регионов. Первое место с отрывов в 56 дел занимает Москва. Тройку антилидеров замыкает Татарстан, где было зарегистрировано 165 уголовных дел.

Коррупции на Кубани все больше

Примечательно, что за аналогичный период прошлого года в Краснодарском крае было открыто лишь 121 дело о получении взятки. В 2020 году занял третье место среди всех субъектов РФ.

Остальные представители Южного федерального округа в антирейтинге расположились следующим образом. Ростовской области с 105 делами присвоено девятое место. На 21 позиции оказалась Волгоградская область (53 уголовных дела). В Крыму за три квартала возбудили 28 уголовных дел (40 место). Астраханская область получила 43 место, где следователи открыли 24 дела о взяточничестве. Республика Адыгея оказалась на 51 среди всех субъектов России, где с января по сентябрь следователи открыли 18 уголовных дел.

Меньше всех на коррупционеров возбуждали дела в ЮФО в Калмыкии и Севастополе.  В этих двух регионов было зарегистрировано   всего 10 преступлений по ст. 290 УК РФ. В   рейтинге они заняли 76 и 80 места   соответственно.

 Общая статистика Генпрокуратуры свидетельствует о том, что Краснодарский край оказался в антилидерах по всем выявленным правонарушениям в стране. Так, за девять месяцев на Кубани было зарегистрировано более 59 тыс. преступлений. По количеству уголовных дел край занял второе место в РФ, опередив Московскую область. Возглавила топ-листа Москва.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что средний размер взятки в Краснодарском крае в 2020 году вырос более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом и составил 1,45 млн рублей, сообщил прокурор края Сергей Табельский. Максимальная взятка достигла 9 млн рублей — такую сумму получил заместитель начальника филиала Азово-Черноморского филиала федерального предприятия «Главрыбвод» при приемке работ по госконтракту на расчистку лиманов в Темрюкском районе.

За год зарегистрировано более 1 тысячи коррупционных преступлений, осуждено 189 коррупционеров.
Напомним, главу Щербиновского и замглавы Каневского районов Кубани задержали по делу о взятках. Кроме этого, завели уголовное дело на бывшего зампрокурора Успенского района за взятку, а главу департамента архитектуры Сочи Сергея Добромыслова подозревают во взятке 75 млн рублей.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1