71 82
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Ставропольский край стал регионом-лидером на Юге по темпам прироста новых жилищных проектов

4202
3 минуты

По итогам пяти месяцев года новых проектов в сфере жилой застройки стало в 5,6 раза больше.

Ставропольский край стал регионом-лидером на Юге по темпам прироста новых жилищных проектов

Фото: pixabay.com

Строительный бум на Ставрополье

С начала текущего года российские застройщики объявили о старте новых жилищных проектов с общей площадью 14,9 млн кв. м. жилья. Если сравнивать этот показатель с аналогичным периодом прошлого года, то девелоперы на 78% нарастили свой портфель проектов. Об этом сообщает ДОМ.РФ.
По данным аналитического центра Института развития, только за май в регионах России было объявлено о начале строительства новых жилых комплексов с общей площадью 3,5 млн кв. м или на 126% больше, чем в мае 2020 года. Известно, что новые ЖК начали возводить в 64 субъектах РФ в рамках 214-ФЗ.

Самый заметный прирост по объему новых проектов в ЮФО и СКФО был зафиксирован в Ставропольском крае. На Ставрополье этот показатель вырос в 5,6 раза. В крае были выданы разрешения на возведение 267 тыс. кв. м жилых площадей, говорится в отчете ДОМ.РФ. Далее следует Ростовская область, где за пять месяцев 2021 года власти выдали разрешений на 312 тыс. кв. м. Год к году темпы прироста увеличились в 2,1 раза. На третьей позиции оказался Краснодарский край, где строительные компании приступили к реализации жилищных проектов с общей площадью почти 479 тыс. кв. м, то есть прирост составил 0,6 раза.

grafik_1006.png
Изображение: erzrf.ru

Льготная ипотека поможет увеличить объем предложений

Как заявил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, такая динамика, прежде всего, связана с востребованностью льготной ипотеки на новостройки, которая оказала решающую поддержку строительной отрасли в самый сложный момент, позволила гражданам улучшать жилищные условия.
По его мнению, продление программы льготной ипотеки еще на один год позволит застройщикам приступить к запуску новых проектов, ведь меры господдержки сохранят высокий спрос на квартиры в новостройках.

«Предложение будет расти, и это позволит компенсировать перекос в сторону спроса, возникший за последний год», – объяснил он ситуацию на рынке первичной недвижимости. По данным Виталия Мутко, только за май россияне взяли 145 ипотечных кредитов на 435 млрд рублей, что на 44% больше, чем за тот же период минувшего года.

Напомним, президент России Владимир Путин во время пленарного заседания на ПМЭФ-2021 сделал заявление о судьбе госпрограммы льготной ипотеки. Трансляцию выступления в прямом эфире показывал телеканал «Россия 24». По мнению главы государства, механизм поддержки следует продлить на один год – до июля 2022 года, но с некоторыми корректировками. Так, максимальную ставку стоит увеличить с 6,5 % до 7% годовых, а предельная сумма кредита должна быть одинаковой для всех регионов России – 3 млн рублей.

По словам Владимира Путина, льготная ипотека стала одной из ключевой антикризисных мер, ее оформили свыше полумиллиона семей, в жилищное строительство дополнительно поступило более 2 трлн рублей. Программа носила изначально антикризисный характер, но «резко обрывать и сворачивать ее, конечно, нельзя», – резюмировал президент. Напомним, госпрограмму планировалось завершить 1 июля текущего года.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что Краснодарский край занял третье место среди всех регионов России по количеству квартир, введенных в строй с использованием эскроу-счетов. На Кубани более половины всех многоквартирных домов строится по новой схеме.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.