«Новавинд» вложит 50 млрд рублей в проекты ветрогенерации на Ставрополье

678
4 минуты
«Новавинд» вложит 50 млрд рублей в проекты ветрогенерации на Ставрополье

Площадка строительства «Кочубеевской ВЭС»
«Новавинд» (ветроэнергетический дивизион «Росатома») планирует инвестировать около 50 млрд рублей в проекты ветрогенерации в Ставропольском крае. Компания уже приступила к строительству первого объекта в крае – «Кочубеевской ВЭС», в которую вложит 23 млрд рублей.

О намерении построить несколько объектов ветрогенерации в регионе заявил генеральный директор АО «Новавинд» Андрей Нестерук 18 октября на торжественной церемонии заливки фундамента на площадке строительства «Кочубеевской ВЭС» в Ставропольском крае. По словам топ-менеджера, в разработке компании находятся несколько проектов в крае, которые «Новавинд» планирует реализовать в ближайшие несколько лет. Объем инвестиции в эти объекты Андрей Нестерук оценивает в 50 млрд рублей.

Свой первый проект в Ставропольском крае «Новивинд» уже начала реализовывать. Компания приступила к строительству «Кочубеевской ВЭС» мощностью 210 МВт, в которую инвестирует 23 млрд рублей. Всего на площадке будет установлено 84 ветроустановки (ВЭУ) мощностью 2,5 МВт каждая. Как рассказал Андрей Нестерук, ежегодно «Кочубеевская ВЭС» будет вырабатывать около 500 млн кВт/ч электроэнергии. Для сравнения, этот объем позволяет обеспечить электричеством такой город, как Ставрополь.

«Мы пришли на эту площадку, имея опыт создания ветропарка. На «Адыгейской ВЭС» мы заканчиваем монтаж последней, 60-й, установки и приступаем к пусконаладочным работам. На «Кочубеевской ВЭС» будет уже 84 ветроустановки», — сказал Андрей Нестерук. Строительство «Кочубеевской ВЭС» планируется завершить в течение 2020 года.

Как ранее сообщал «Эксперт Юг», после выхода на полную мощность Кочубеевская ВЭС станет крупнейшим ветропарком в России. До этого самой крупной в стране считалась ВЭС мощностью 150 МВт, которую «Новавинд» строит в Адыгее. Крупнейшая действующая в России ВЭС — в Ульяновской области мощностью 85 МВт (совместный проект компаний «Роснано» и «Фортум»).

Общая же мощность ветроэлектростанций, которые планирует построить в Ставропольском крае «Новавинд», составляет 400 МВт. Ранее сообщалось, что компания планируется ввести в эксплуатацию три ВЭС в регионе — Кочубеевскую, Ипатовскую и Новоалександровскую. Мощности и объемы инвестиций в последние две станции пока не раскрываются.

«Общий объем инвестиций в проекты «зеленой энергетики», которые будут реализованы в крае до 2023 года, составит 2 млрд долларов. Это сопоставимо со стоимостью, например, такого промышленного гиганта, как «Невинномысский Азот». Благодаря проектам по генерации энергии солнца и ветра, мы существенно увеличим объем капиталовложений в нашу землю. Для Ставропольского края это очень важный проект», — отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Напомним, помимо «Новавинда», о желании строить ветропарки на Ставрополье заявили и другие крупные игроки отечественного рынка «зеленой энергетики». Так, ПАО «Энел Россия» намерена запустить «Родниковскую ВЭС» мощностью более 71 МВт, инвестировав в проект 90 млн евро (или более 6,3 млрд рублей по текущему курсу). После ввода в эксплуатацию в первой половине 2024 года станция сможет вырабатывать около 220 ГВтч в год, а полученную электроэнергию компания будет продавать на российском оптовом рынке. УК «Ветроэнергетика» (совместное предприятие компаний «Фортум» и «Роснано») до 2023 года построит в регионе ветропарки общей мощностью до 500 МВт. Для реализации проекта предварительно отобраны земельные участки в Андроповском и Кочубеевском районах края. Сумма инвестиций в проект пока не сообщается.

Кроме того, компания «Солар Системс» (учредитель – китайская Amur Sirius) запустила в Ставропольском крае первые две очереди солнечной электростанции мощностью 25 МВт, вложив в них 3,2 млрд рублей. Выход Старомарьевской солнечной электростанции на полную мощность (100 МВт) с объемом генерации электрической энергии в 122,6 млн кВт/ч в год ожидается в 2020 году, а общий объем инвестиций в проект составит 14,5 млрд рублей.

«Для эффективной работы ветропарка необходима территория со среднегодовой скоростью ветра от 5 метров в секунду, — говорит эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев. — Зона ЮФО и часть СКФО, включая Ставрополье, как раз входит в число таких территорий. Эта же зона лучше прочих подходит для солнечной электрогенерации, учитывая большую долю солнечных дней. Однако, по нашим оценкам, ветрогенерация имеет ряд преимуществ. В частности, у нее ниже капитальные и операционные затраты на 1 кВт установленной мощности».

АО «Новавинд» — дивизион «Росатома», отвечающий за реализацию проектов в области ветроэнергетики. Всего до 2023 года предприятиям, которыми управляет «Новавинд», предстоит построить в России ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт. Все они будут на Юге — в Республике Адыгея, Ставропольском крае и Ростовской области.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...