92 100 13

Новые вызовы в сфере общественного здоровья

1744
12 минут

На пути привлечения в ЗОЖ общество должно почувствовать на себе заботу органов власти и  медицинского сообщества, а также осознать для себя риски сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности 

Новые вызовы в сфере общественного здоровья

Стремление к ЗОЖ должно стать господствующей идеологией//Фото: rostov-gorod.ru
Поделиться

28 октября состоялась межрегиональная онлайн-конференция «Эволюция общественного здоровья: новые вызовы», организатором которой выступил аналитический центр «Эксперт Юг». Участниками конференции стали представители отраслевой власти, руководители системы здравоохранения — государственных и частных медицинских учреждений Юга России; представители научного медицинского сообщества; руководители из сферы некоммерческого сектора, решающие задачи в сфере здравоохранения, и другие. Какие тренды, связанные с ЗОЖ, наиболее актуальны сегодня; каким задачам и проблемам сферы общественного здоровья стоит уделить большее внимание; кто должен выступить локомотивом процессов здравоохранения. В ходе мероприятия были представлены результаты исследования «Спрос на качество жизни: потенциал для партнерства в сфере общественного здоровья» (АЦ «Эксперт Юг»), задача которого — выявить ключевые тренды и общие цели в сфере общественного здоровья, оценить барьеры и потенциал партнерства. В ходе анкетирования был опрошен 101 респондент — эксперты в сфере общественного здоровья, топ-менеджеры и руководители отделов, руководители организаций, для которых Юг России является основным регионом деятельности.

Тезисно об итогах исследования:

– Главный тренд сегодня – спрос населения на ЗОЖ. Прежде всего – на товары и услуги, связанные с заботой о здоровье. Другие варианты роста спроса: на занятия спортом; на профилактику болезней, диагностику заболеваний; на диеты, программы питания; на информацию по теме ЗОЖ и другие.

– Рост спроса на ЗОЖ уже сегодня меняет внешнюю среду. Большинство респондентов считают, что в регионе стало гораздо больше спортивных площадок, бегунов, велосипедистов и других сообществ, развивающих ЗОЖ.

– О вызовах, стоящих перед организациями: на первом месте – активизация работы в сфере продвижения. Далее по мере уменьшения: организация эффективной просветительской работы с населением; увеличение сети точек товаров и услуг; разработка принципиально новых товаров и услуг.

– Сегодня наибольшую роль в формировании спроса на ЗОЖ играют средства массовой информации. За ними по мере уменьшения: федеральные отраслевые власти, спортивные/лечебно-оздоровительные комплексы, производители продуктов питания, региональные отраслевые власти и другие структуры.

– При этом респонденты считают, что именно государство должно уделить большее внимание популяризации ЗОЖ. После эта роль возлагается на региональные отраслевые власти, муниципальные власти, СМИ, государственную медицину и т.п.

– В 2020 году была принята государственная стратегия по популяризации ЗОЖ. Как выяснилось, только 16% из опрошенных хорошо знакомы с принятым документом. Из направлений этой стратегии респонденты наиболее важными считают: пропаганду ЗОЖ, информирование населения о различных аспектах здорового образа жизни; расширение охвата населения диспансеризацией и профилактическими медицинскими осмотрами; обеспечение экологически безопасной среды обитания и жизнедеятельности человека и другие.

– Главными задачами в сфере популяризации ЗОЖ являются контроль за качеством продуктов питания и разработка мер, стимулирующих работодателей к реализации программ по укреплению здоровья сотрудников.

– Главная недооцененная проблема – недоступность качественных медицинских услуг для части населения. После – недоступность ЗОЖ для некоторых слоёв населения; психологическое состояние граждан.

– Основной проблемой, препятствующей построению эффективной системы профилактики неинфекционных заболеваний, является недостаток специалистов в медицинских учреждениях. Затем идут: дороговизна качественных услуг; недостаточная активность в информационном пространстве, дефицит необходимого оборудования и другие.

– Показательно, что подавляющее число респондентов (более 90%) считает актуальной проблему качества врачебных услуг, предоставляемых сегодня пациентам. Основные причины этого – низкий уровень оплаты труда (46%) и нехватка времени на работу с пациентом (42%).

В борьбе за общественное здоровье поможет геймификация

С докладом перед участниками конференции выступил Николай Кононов, вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». По его словам, главным ресурсом в сфере общественного здоровья являются муниципалитеты. «У нас двадцать одна тысяча муниципалитетов, и наша организация подписала соглашение о продвижении в них ЗОЖ. Программа «Здоровый муниципалитет» направлена, прежде всего, на работающее населения – ту силу, которая создает основные материальные блага и платит налоги», – делится Николай Кононов.

Далее он приводит следующую статистику: в Краснодарском крае среди всех работников, прошедших диспансеризацию, полностью здоровы лишь 26 %. Практически здоровы из них – 20 %. Больше половины – нуждаются в лечении и постоянном наблюдении врача. Как считает вице-президент «Лиги здоровья нации», именно на этих людей необходимо нацелить усилия.

«Три силы: муниципалитеты, ТОСы (территориальное общественное самоуправление), общественные организации. В управлении юстиции Краснодарского края сегодня зарегистрировано 4599 организаций. Вот этот наш ресурс, которому мы должны объяснить, рассказать, дать методичку, чтобы они сами получили знания о ЗОЖ, о продвижении ЗОЖ в массы и после перешли к действиям, — считает Николай Кононов. – Так, наша организация предлагает конкретные проекты в рамках «Здорового муниципалитета», направленные на повышение двигательной активности граждан РФ. Например, таковым является проект «Человек идущий». Это мобильное приложение, позволяющее повседневную двигательную активность (ходьбу): геймифицировать, персонализировать, фиксировать, стимулировать, учитывать, анализировать – то есть сделать ее соревновательной. Сегодня по всей стране участвуют в этом проекте более 60 тысяч человек. Причем они соревнуются как внутри команды, между командами, так и в субъектах или в федеральных округах».

Корпоративными участниками этого проекта стали: «Газпром», «Россети», «РЖД», «Почта России» и другие компании.

По словам Николая Кононова людям участие в проекте даёт, во-первых, улучшение общего самочувствия, во-вторых, партнёрская программа «Бонус ЧИ» позволяет конвертировать шаги в бонусы и скидки на слуги и товары для ЗОЖ.

Виталий Зафираки, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии №1 Кубанского государственного медицинского университета, кардиолог построил свой доклад на документе «2021 ESC Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice», который был представлен медицинскому сообществу в этом году.

Начал профессор кафедры терапии с того, что болезни системы кровообращения (БСК) – ведущая причина смертности в России. Когда мы говорим о снижении смертности, то, прежде всего, говорим о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В основном, умирают люди от ишемической болезни сердца и инсульта.

«Когда проанализировали, отчего в США и других развитых странах произошло снижение смертности от ССЗ – оказалось, что отнюдь не от внедрения современных технологий. Основными факторами стали: снижение общего холестерина, снижение систолического АД, борьба с курением, –делится результатами исследования Виталий Зафираки. – Основными же причинами смертности стали курение и нарушение липидного обмена, и именно на них должны быть направления усилия и врачей, и общества».

В завершение Виталий Константинович поделился рекомендациями по здоровому питанию Американской коллегии кардиологов 2019:

– рекомендуется придерживаться диет с акцентом на потребление овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельного зерна и рыбы;

– замена насыщенных жиров мононасыщенными и полинасыщенными жирами;

– пониженное содержание холестерина и натрия в пище;

– минимизировать потребление обработанного мяса, рафинированных углеводов и сладких напитков;

– избегать потребление транс-жиров.

Пути привлечения в ЗОЖ

После выступления докладчиков активно началась работа виртуального круглого стола. Первой с девизом «Сохраним здоровье здоровому человеку» выступила Светлана Харламова, начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан администрации муниципального образования города Краснодара.

Она сделала акцент на важности работы с несовершеннолетними и со студентами – нашим будущим поколением.

По словам Светланы Харламовой, в каждом образовательном учреждении в Краснодаре созданы активные группы, которые занимаются тематической работой, пропагандируют здоровый образ жизни, информируют о соответствующих мероприятиях. «Приятно, что дети откликаются на диспуты, тематические круглые столы, где они много рассказывают о своих проблемах», – делится Светлана. – Также у нас в муниципалитете организована тропа здоровья. Она укомплектована спортивными площадками, траекториями для пешей ходьбы и других видов активности».

На вопрос, в каких партнерствах заинтересована муниципальная власть, Светлана Харламова ответила: «Мы наладили тесное взаимодействие с региональной властью, с министерством здравоохранения, с государственными центрами профилактики здоровья. В этом году хотелось бы наладить контакты с коммерческими аптечними сетями – тем, что касается спортивного питания, БАДов, добавок, тренажеров и так далее». Также она отметила, что большой акцент делается и на взаимодействие со СМИ.

По мнению Александра Дюжикова, доктор медицинских наук, профессор, главный кардиохирург РФ по Южному федеральному округу, руководитель Ростовского областного центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии. Он первым по ходу конференции затронул тему коронавируса. «Сердечно-сосудистые заболевания стали особенно активно развиваться на фоне коронавирусной инфекции, которая пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, на кровоснабжение, – рассказывает Александр. – Далее на состояние общественного здоровья влияют онкологические заболевания. Они занимают 15-16% в общей структуре заболеваемости и неблагоприятных исходов».

По словам кардиохирурга, проблема на сегодняшний день заключается в нежелании населения соблюдать профилактические меры: в Ростовской областной клинической больнице располагается ковидный госпиталь, общее количество коек там – почти девятьсот, и все они заняты. Около 80-90% больных, лежащих там, накануне страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ими не выполнялись мероприятия, связанные с профилактическими осмотрами, диспансеризацией, и, следовательно, они оказались незащищенными от осложнений хронически протекаемых у них заболеваний.

Как отметил Федор Коваленко, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии №2 ФПК и ППС Кубанского государственного медицинского университета, что для улучшения здравоохранения нужно дополнительно, начиная со студенческой скамьи, обучать врачей особенностям работы с различными пациентами, и делать это так же системно, как их учат лечению. «Как бы мы верно не назначили лечение, не расписали пациенту все «от» и «до» — если он не будет выполнять наши назначения, результата не будет».

Борис Гауфман, руководитель клиники «RM-LAB» отметил: «Существуют общепризнанные протоколы исследования пациентов, и здесь особых фантазий не нужно. Есть определенные меры по формированию здорового образа жизни и профилактики. Их нужно просто начать применять. И применять широко. С помощью – медицинской сети, частной или государственной».

Он обращает внимание участников на большое количество новейших «медгаджетов», которые позволяют иметь обратную связь и контролировать состояние здоровья. Это программы или приложения, которые существуют в смартфонах и которые позволяют контролировать различные процессы, протекающие в организме; это специальные устройства.

На этот счет также высказался Виталий Зафираки: «Настанет, непременно эпоха, когда гаджеты будут помогать во многих вопросах диагностики, но сейчас я часто сталкиваюсь с тем, что люди часто недоумевают насчет данных, полученный путем применения технологий. Что делать с теми или иными показателями давления, пульса, уровня кислорода и так далее. То есть в данный момент количество вопросов превышает количество ответов».

Владимир Егоров, кандидат медицинских наук, доцент кафедры биологии и общей патологии Донского государственного технического университета.

Он напоминает о том, что сейчас, во время эпидемии, профилактика, диспансеризация в медицинских учреждениях практически недоступна. Все силы брошены на борьбу с ковидом. Профессиональные осмотры уже давно, с развитием вируса, отменены. В основном, сейчас они отданы частным поликлиникам, центрам. В государственных лечебных учреждениях же это делают, по мнению Владимира Егорова, формально.

«Также существует проблема отсутствия кадров, особенно первичного звена. Например, терапевты. Проблема эта уже не только в экономической оплате труда, но и в психологическом состоянии врачей. Им сейчас далеко не до профилактики, — рассказал Владимир Егоров. — Надо, чтобы хорошо, правильно, грамотно была организована и государственная, и частная медицина. Тогда частная получит больше опыта в профилактических работах, государственная – разгрузится, уменьшит количество пациентов».

О работе своей организации рассказала Светлана Чернышова, председатель Некоммерческого партнерства «Общественный Совет по проблеме подросткового курения». Эта организация много лет занимается деятельностью, направленной на борьбу с курением несовершеннолетних. Светлана Чернышова обратила внимание, что «взрывоподобный рост технического оборудования» в области медицины может иметь не только положительный эффект. «Существуют и антимедицинские тренды. Дистанционная торговля табачными изделиями, алкоголем развивается быстрыми темпами, а механизмы, полностью искореняющие такие действия подростков, отсутствуют. Мы пишем заявление – один сайт нелегальный закрываем, тут же открывается сто новых», – рассказывает Светлана. – Несмотря на нашу деятельность, взрослые продолжают покупать нелегальные белорусские сигареты. Они заботятся о своём кошельке, не думая о государственном бюджете. И это понятно. Совершеннолетнему от этого ничего не будет – накажут того, кто поставил эту продукцию».

По словам председателя «Общественного Совета по проблеме подросткового курения», не хватает механизма грамотного вовлечения, донесения информации. Большинство даже не знают о том, что в России есть закон о минимальной стоимости сигарет – 108 рублей, и что, если человек покупает сигареты по 50 рублей, – он заведомо приобретает нелегальный товар. Родители зачастую не догадываются о способах доставки никотина – электронных сигаретах, вейпах и так далее. И именно на это, как говорит Светлана Чернышова, должны направить работу.

Наталья Трофимова, руководитель Регионального центра компании Greenway отметила: «Главное – создание безопасной среды. За последние 20 лет значительно увеличилось количество бытовой химии и вместе с тем количество онкологических заболеваний. Почему-то никто в высших кругах не проводит зависимость между этими вещами. Если мы говорим об отравлении химией, главный синдром – это хроническая усталость. Нужно фиксировать это на начальных этапах и понимать природу своего самочувствия. Оглянитесь вокруг и посчитайтесь, сколько банок химии находится в вашем доме».

Леонид Дьяков, главный врач медицинского центра «Кинезио», обратил внимание на значительную роль обратной связи в системе «организация-население». «Порой мы и хотим помочь, но люди никак на это не откликаются. Нужно сообщество, которое будет устанавливать контакт между сторонами», — считает Леонид Дьяков.

Последним на конференции выступил Артур Крохмальный, практикующий психолог. Он рассказал о двух путях по привлечению граждан к ЗОЖ: директивном – когда власть создает условия, при которых население ограничено в определённых действиях; и пути, когда человек сам меняет своё мышление, здесь большую роль играют СМИ. Первый путь – «это, по большей части, внешняя мотивация. Такая мотивация всегда сложнее и, преимущественно, формирует устойчивую привычку. Когда ограничения будут сняты, все вернется на свои места». Второй – «личное желание человека изменить свою жизнь. Зачастую, накануне СМИ формируют определенный образ в обществе: так, ЗОЖ ассоциируется с успехом, профессионализмом, светлым будущим и т.п.». По мнению Артура Крохмального, если два этих пути методично организовать, результат не заставит себя ждать.

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .