Статистика: общепит на Юге снова входит в зону турбулентности
Рынок общественного питания сильно пострадал от пандемии коронавируса и только начал восстанавливать свои позиции, как снова оказался на пороге кризиса. Об этом говорит статистика Росстата
Несмотря на открытие ряда новых заведений, клиентов больше не стало, так как покупательская способность населения снизилась//Фото: "Эксперт Юг"
Напомним, что ограничительные меры периодически вводились в отношении кафе, баров и ресторанов в 2020-2021 гг. на фоне пандемии коронавируса. Окончательно они были отменены в апреле-мае текущего года. В частности, отменены запреты на работу после 23.00, требования по заполняемости залов.
На графике 1 представлена динамика оборота общественного питания Ростовской области и Краснодарского края в период с января 2020 года по апрель 2022 года.
Составлено по данным Росстата
Видно, что по итогам 2020 года оборот общественного питания Ростовской области сократился на 14,5% по сравнению с 2019 годом. В Краснодарском крае спад значительно ниже – на 8,8%. Наиболее сильный спад пришелся на апрель-июнь 2020 года — период самых сильных ограничений так называемой «первой волны». В апреле 2020 года оборот общественного питания Ростовской области составил лишь 33% от апреля предыдущего года, к июню это значение поднялось до 77%.
После этого общепит донского региона увеличивал обороты, однако они все еще не доходили до уровня 2019 года. В начале 2021 год наблюдается постепенное восстановление утраченных позиций. Так, в январе-марте 2021 года оборот вырос на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Пик, наблюдаемый с апреля по июнь 2021 года (оборот увеличился почти в три раза), объясняется эффектом «низкой базы». По сравнению с 2020 годом, когда были введены самые жесткие ограничения, тот же период 2021 года характеризуется спадом ограничительных мер, а также началом работы многих заведений, которые фактически открылись заново. С июля 2021 года по январь 2022 года снова регистрируется падение. В целом же по итогам 2021 года рост составил 105,8% по отношению к 2020 году.
Тенденции начала года тревожны: снова спад
Несмотря на адаптацию к ограничительным мерам, в январе-феврале 2022 года общепит Ростовской области остается на уровне начала 2021 года, а весной вновь происходит снижение – на 3% и 8,7% в марте и апреле соответственно.
В Краснодарском крае спад весной 2020 года был более продолжительным: в июне оборот составлял только 44,7% от того же месяца 2019 года. Однако уже с августа 2020 года общепит растет более быстрыми темпами, чем в Ростовской области. Начиная с августа 2021 года на Кубани опять фиксируется спад, который длится до декабря, но по итогам 2021 года рост составил 108,9% по отношению к 2020 года.
В начале 2022 года в сфере общепита наметились положительные тенденции: в январе в Краснодарском крае он вырос на 5%, а затем последовало незначительное снижение, и в апреле – выход на уровень прошлого года.
В абсолютных цифрах с учетом инфляции падение 2020 года выглядит драматично, но по итогам 2021 года оборот вырос (график 2).
Составлено на основе данных Росстата
По итогам I квартала 2022 года показатели работы в деньгах пока не обнадеживают. Так, с января по апрель 2022 года оборот общественного питания Краснодарского края составил 25,7 млрд рублей (99% к соответствующему периоду предыдущего года), а за весь 2021 год достиг 85,5 млрд рублей, превысив показатели и 2020 год, и 2019 года. В Ростовской области обороты кафе, баров и ресторанов отстают примерно в два раза: в январе-апреле текущего года оборот составил 14 млрд рублей (97% к соответствующему периоду предыдущего года), в 2021 году – 40,7 млрд рублей.
После пандемии общепит достали санкции
Не успев восстановиться, общепит Ростовской области и Краснодарского края вынужден действовать в условиях очередных ограничений и вызовов, уже не связанных с пандемией коронавируса и со сферой общественного питания непосредственно: разрывы логистических цепочек, закрытие части аэропортов на юге, повышение закупочных цен, уход зарубежных компаний, снижение покупательской способности населения. В условиях кризиса кафе, бары и рестораны страдают одними из первых. Пессимистичный настрой сохраняется и у рестораторов.«Отрасль страдает до сих пор в связи с тем, что население теряет покупательскую способность, а продукты дорожают, — говорит ресторатор Максим Коган. — Цены растут, обороты падают, заведения закрываются. У нас много самозанятых счастливых энтузиастов, а вот сама отрасль находится в довольно плачевном положении, к сожалению, несмотря на снятие ограничение по ковиду».
По его словам, пандемия сильно подкосила Ростовскую область.
«В Ижевске, Самаре, Башкирии, где крупные предприятия, люди работают на крупных предприятиях и получают немаленькие деньги, а у нас где люди деньги получают? У нас вся деятельность посредническая, мы друг другу все продаем. Отрасль общественного питания растет там, где растет состояние населения. Наш регион хорош для жизни, но крупный бизнес в нем вести тяжело. В связи с пандемией многие предприятия просто не открылись, а те, что открылись, эффективнее функционировать не стали», — говорит Максим Коган.
Основатель бренда ресторанов ProSushi и продуктов для оздоровления Lifeat Алексей Пак отмечает, что текущая экономическая ситуация сильно повлияла на потребителей среднего уровня: они сократили расходы на услуги общественного питания. «Мы наблюдаем сокращение среднего чека и частоты покупок, — говорит Алексей Пак. — При этом есть беспрецедентные проблемы с сырьем, которые мы не наблюдали даже в санкционные 2014-2015 года. У поставщиков отозвали кредитные линии, подорожали коммерческие кредиты до рекордных 30% годовых, удлинились логистические цепочки. Эти факторы привели к росту на импортные продукты. Также, из-за запрета полетов над территориями, которые граничат с территорией Украины, мы чувствуем падение туристического и делового трафика в Краснодаре, Новороссийске, Анапе и Геленджике».
Алексей Пак считает, что ресторанный бизнес только в начале кризисного периода, который затянется на два года. Потребитель среднего уровня вымывается и становится более бережливым. Потребитель в высоком сегменте, не особо чувствует удорожания и для него расходы на питание вне дома не являются критическими. Правда, при этом растет и количество онлайн-заказов.
Напомним, ранее «Эксперт Юг» сообщал об отмене режима повышенной готовности в Ростовской области, а также отмене всех ковидных ограничений.