Октябрь вступил в силу: 13 новых правил и законов

1315
6 минут
Октябрь вступил в силу: 13 новых правил и законов

Фото: duma.gov.ru
Поделиться

С октября 2020 года вступают в силу новые правила и законы, которые приняла Госдума. Нововведения месяца коснутся финансовой и социальной сферы, судебной системы и безопасности в интернете.

1 октября

Максимальное возмещение по вкладам увеличат до 10 млн рублей

Повышенное страховое возмещение в случае отзыва лицензии у банка можно будет получить при особых обстоятельствах. Например, если вкладчик недавно получил доход от продажи недвижимости, наследство, социальные выплаты или субсидии. Еще одно важное условие – деньги должны быть зачислены на счет в безналичном виде, не позднее трех месяцев до дня наступления страхового случая. Выплата до 10 млн рублей будет распространяться на счета и депозиты, которые открывались НКО для сбора средств на капремонт многоквартирных домов. В остальных случаях возмещение от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) будет прежним — 1,4 млн рублей.

Переплату по налогу можно будет зачесть для любого другого налога

Законом отменятся ограничение, по которому переплату по налогу разрешалось зачесть только в счет налога того же вида (местного, регионального или федерального). Иными словами, с 1 октября будет разрешен зачет переплаты по федеральному налогу в счет уплаты региональных и местных налогов и наоборот. Например, если вы переплатили за транспортный налог, излишек можно направить на оплату НДФЛ. Нововведение также касается пеней и штрафов.

Соцвыплаты станут переводить только на «Мир»

Начиная с октября, исключительно на карту «Мир» будут перечислять выплаты, установленные Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Имеются в виду пенсии, пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, выплаты за воздействие радиации, пособие по безработице и выплаты на детей от трех до семи лет, ежемесячную выплату на третьего ребенка или последующих детей до трех лет. Получить пособия наличными можно только если в заявлении указана карта национальной платежной системы. В Госдуме отмечают, что «средства граждан будут защищены, потому что это национальная платежная система. Таких гарантий (другие) платежные системы не дают – ни Visa, ни MasterCard, когда им начинают вкручивать поручения со стороны Госдепа и других ведомств». Отметим, переход пенсий и других выплат из ПФР на «Мир» продлен до 31 декабря.

Техосмотр для ОСАГО снова станет обязательным

С 1 октября автовладельцам снова придется получать диагностическую карту для страховки. Водители, которые не смогли купить полис без техосмотра, должны будут его пройти в течение месяца со дня отмены ограничительных мер, но не позднее 31 октября 2020 года. Проверять эти сведения самостоятельно через автоматизированные системы рекомендует страховщикам Банк России. Напомним, с марта в связи с пандемией нового коронавируса Covid-19 d в период самоизоляции для владельцев автомобилей действовали временные послабления — можно было купить полис ОСАГО без прохождения техосмотра.

В приложениях будут отслеживать нарушения авторских прав

Уведомление о нарушении Роскомнадзор будет направлять владельцу информационного ресурса, на котором размещено приложение, нарушающее авторские и смежные права. Владелец ресурса должен проинформировать об этом владельца приложения в течение одного рабочего дня. Владелец приложения будет обязан ограничить доступ к объектам авторских и смежных прав в течение одного рабочего дня. В противном случае доступ к приложению-нарушителю ограничит владелец информресурса.

Импортеров парфюмерии и фототоваров обяжут маркировать продукцию

С начала октября маркировка станет обязательной для парфюмерной продукции – духов и туалетной воды, а также для фототоваров – ламп-вспышек и фотовспышек. Нарушителям будут выписывать штрафы. Фотоаппаратура, купленная до 1 октября 2020 года, но завезенная после этой даты должна быть промаркирована в срок до 31 октября 2020 года. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который должен быть размещен на упаковку товара или товарный ярлык и содержать данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Отметим, с 1 октября некоторые меры поддержки прекратят свое действие. Будут отменены выплаты закрывшим бизнес после 1 марта индивидуальным предпринимателям, перестанут действовать отсрочки арендных платежей для малого и среднего бизнеса, а также будет введен мораторий на банкротства для предприятий наиболее пострадавших из-за пандемии отраслей.

2 октября

Для продления выплат семьям с детьми потребуется заявление

Со 2 октября возобновляется норма, при которой для продления ежемесячных выплат семьям с детьми нужно подавать заявление. Речь идет о выплатах на первого или второго ребенка до трех лет, которые предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов. С 1 апреля по 1 октября включительно эти выплаты продлевались автоматически, когда детям исполнялся один или два года. Кроме того, со 2 октября родители снова обязаны уведомлять органы соцзащиты и ПФР о смене места жительства или пребывания, а также обо всех обстоятельствах, которые означают прекращение выплаты.

5 октября

В законе появятся правила сбора благотворительных средств

Прозрачность благотворительности повысится: в законодательстве появятся определение ящика для сбора пожертвований и правила его использования. С 5 октября НКО должны будут размещать на ящике наименование организации, адрес и сайт (если он есть), а также цели благотворительного сбора. Кроме того, организаторов сборов закон обяжет публиковать отчет об использовании собранных пожертвований.

12 октября

Контролировать МФО сможет Банк России

Работу микрофинансовой организации (МФО) Банк России сможет ограничивать в случае неисполнения предписаний регулятора и отказа в проведении проверки ее деятельности. При этом МФО придется разместить данные о предписании Банка России, ограничивающем ее деятельность, в местах обслуживания клиентов и на официальном сайте. Государственный реестр микрофинансовых организаций Банк России опубликовал 1 октября.

Отметим, что в октябре микрофинансовых организаций коснется ещё одно нововведение: с начала октября МФО должны будут взыскивать просроченную задолженность по единому стандарту: придерживаться делового стиля общения, предоставлять должнику верную информации о размере, сроках и порядке погашения задолженности, не представляться работниками госорганов и взаимодействовать только с указанными должником поручителями.

ЦБ ужесточит и регулирование ломбардов

С 12 октября изменятся принципы регулирования ломбардов. Ломбардом смогут называться только организации, внесенные в спецреестр Банка России. Сумма займа в ломбарде не может превышать оценочной стоимости заложенной вещи. Продажи невостребованных изделий дороже 300 тыс. руб. должны будут проводиться исключительно на открытых торгах.

Лицам без гражданства и иностранцам понадобится дактилоскопия

Проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию закон обяжет лиц без гражданства и иностранцев, получающих гражданство России. В упрощенном порядке вступить в гражданство РФ смогут иностранцы, у которых есть дееспособные дети старше 18 лет, являющиеся гражданами РФ.

19 октября

Требования к организаторам лотерей станут жестче

Оператором лотереи сможет стать только лицо, не имеющее непогашенную судимость за преступления в сфере экономики. Закон обяжет организаторов лотереи предоставлять надзорным органам сведения о бенефициарных владельцах, учредителях и прочем. Среди них не должно быть юридических лиц, зарегистрированных в оффшорах.

30 октября

В заведениях общепита запретят кальяны

К концу месяца вводится запрет на потребление никотинсодержащей продукции и использование кальянов в помещениях кафе, ресторанов и других заведениях общественного питания. Отметим, закон пока не запретит деятельность кальянных.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1