От проблем к успеху: почему 2019 год стал для донских футбольных клубов знаковым

5393
5 минут

Прошлый год для донского футбола стала знакомым. Футбольный клуб «Ростов» стал настоящим открытием сезона 2019-2020, а ФК «Чайка», который вышел в ФНЛ, намерен расти и развивать региональный футбол. У руля ФК «СКА-Ростов-на-Дону» встал рэпер Баста, который привлек не только внимание прессы, но и крупного инвестора. Предлагаем вашему вниманию подборку ключевых  материалов о перспективах футбольных клубов из Ростовской области.

От проблем к успеху: почему 2019 год стал для донских футбольных клубов знаковым

Фото: Денис Демков
Поделиться

Прошлый год для донского футбола стала знакомым. Футбольный клуб «Ростов» стал настоящим открытием сезона 2019-2020, а ФК «Чайка», который вышел в ФНЛ, намерен расти и развивать региональный футбол. У руля ФК «СКА-Ростов-на-Дону» встал рэпер Баста, который привлек не только внимание прессы, но и крупного инвестора. Предлагаем вашему вниманию подборку ключевых материалов о перспективах футбольных клубов из Ростовской области.


1. Почему ФК «Ростов» стал открытием сезона

Донской футбольный клуб, крепкий «середняк» Российской футбольной премьер-лиги, в этом сезоне стал главным маркетинговым открытием и претендентом на чемпионство. Причина — сбалансированная трансфертная, маркетинговая и бюджетная политика клуба, который постепенно становится примером для других.

В этом сезоне ФК «Ростов» стартовал как никогда успешно за свою почти 80-летнюю историю. После 12 туров чемпионата областная команда набрала рекордные для этого отрезка чемпионата 26 очков и сейчас делит первое место с ещё тремя клубами — московским «Локомотивом», «Краснодаром» и петербургским «Зенитом». Ситуация с четырьмя лидерами тоже нестандартная для российского чемпионата, поэтому решающее значение будут иметь очные поединки между командами. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что «Ростов» уверенно навязывает конкурентную борьбу клубам, которые богаче и выше его по статусу. Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».


2. ФК «Ростов» рассчитался с долгами и намерен участвовать в еврокубках

Футбольный клуб, принадлежащий областному правительству и инвесткомпании «Южный капитал», закрыл большую часть долгов и намерен пока отказаться от основной доходной статьи — продажи игроков в другие клубы. Руководство рассчитывает на попадание в еврокубки по итогам сезона, что позволит заработать больше.

Президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц рассказал в интервью «Матч ТВ» о положении дел в клубе, а также целях команды и возможных зимних трансферах. Так, по словам Арутюнянца клуб не планирует продавать игроков в зимнее трансферное окно, чтобы рассчитаться с долгами.

«Команда — это не группа отдельных игроков. Я считаю, что главное это сбалансированный состав. Клуб не планирует расставаться с игроками в зимнее трансферное окно. Никто не покинет «Ростов», если мы этого не хотим», — отметил Арутюнянц.

При этом он отметил, что к футболистам есть интерес со стороны футбольных клубов Германии, Италии, Англии, а также российских клубов. Однако «Ростову» нужна «глубина состава», так как в наступившем году клуб планирует участвовать в еврокубках.  Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».


3. В футбольном клубе «СКА Ростов-на-Дону» поменяли руководство и нашли инвестора

Состав руководства футбольного клуба «СКА Ростов-на-Дону» полностью заменен, найден инвестор для клуба, сообщает официальный портала правительства Ростовской области со ссылкой на первого замгубернатора региона, президента клуба Игоря Гуськова.

«Клубу не хватало инвесторов, мы долго вели поиски, — цитирует Гуськова пресс-служба правительства. — Очень рад, что (музыкант и продюсер) Василий Вакуленко (сценический псевдоним — Баста) подключился к проекту и помог найти инвестора. Сейчас мы полностью сменили состав руководства клуба, куда вошел Василий и еще два человека. Мы очень рады, что нам удалось сохранить ФК СКА, и теперь он выходит на новый этап развития».

Со слов Игоря Гуськова, новым спонсором клуба стала госкорпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех». Первый замглавы региона отметил, что дальнейшее развитие футбольного клуба невозможно без повышения статуса. «Сейчас бюджет СКА составляет 65 млн рублей, из которых 15 млн — дотация из облбюджета. Однако эта сумма очень маленькая. Чтобы подняться в другой дивизион, нужно около 400 млн рублей», — уверен Гуськов.

«Наша цель — полная прозрачность, — подчеркнул Вакуленко, который также является руководителем спортивной ассоциации ФК “СКА Ростов-на-Дону”. — На сайте (клуба) можно будет отследить, куда пошел каждый рубль. Задачами клуба на ближайшее будущее станут создание своей детской школы и модернизация стадиона». Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».


4. На чем планирует взлететь ФК «Чайка»

Главная спортивная сенсация лета – частный футбольный клуб из села Песчанокопского, вышедший во второй по силе футбольный дивизион России. Теперь он будет играть в Ростове на стадионе, построенном к ЧМ-2018. Его владелец создает в городе новую футбольно-спортивную инфраструктуру, планируя на ней зарабатывать.

Футбольный клуб «Чайка», созданный в 1997 году профессиональным футболистом Андреем Чайкой в селе Песчанокопском, долгое время выступал на любительском уровне. Затем его создатель ушел из спорта, чтобы заняться бизнесом. Он стал дилером компании Shell, продавая смазочные материалы этой фирмы. Впоследствии ГК «Чайка» превратилась в крупнейшего в стране дилера. В сентябре 2018 года Чайка избрался депутатом в Законодательное собрание Ростовской области. Занимаясь бизнесом и политикой, он не забывал и про свое детище.

26 мая 2016 года ФК «Чайка» прошел лицензирование РФС для участия в сезоне 2016/17 во втором дивизионе чемпионата России (профессиональная футбольная лига, ПФЛ, зона «Юг»). По итогам сезона 2018/2019 команда заняла первое место, не проиграв ни одного матча. Примечательно, что в последних турах «Чайка» смогла обойти краснодарский клуб «Урожай» (прежнее название – ФК «Кубань»), который поддерживается краевой администрацией.

С выходом в ФНЛ (футбольная национальная лига, второй по силе дивизион российского футбольного чемпионата) перед руководством клуба встал вопрос о создании новой инфраструктуры. Для игр уровня ФНЛ стадион в Песчанке (так местные называют родное село) он не подходит. По словам Андрея Чайки, руководство лиги разрешило провести в этом году на родной арене всего три матча с ближайшими географическими соседями — воронежским «Факелом», «Армавиром» и «Краснодаром-2». Подробнее об этом читайте в материале «Эксперт Юг».

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1