93 100 13

Отечественная селекция выходит на новые рубежи

1674
3 минуты

Согласно Доктрине продовольственной безопасности, Россия должна обеспечивать себя семенами отечественной селекции основных сельхозкультур не менее, чем на 75 процентов. Направление по повышению уровня самообеспеченности российского рынка семенами отечественной селекции активно развивает «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В. С. Пустовойта» (ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК), накопивший огромный опыт и имеющий собственные разработки

Отечественная селекция выходит на новые рубежи

Вячеслав Лукомец, директор ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, академик РАН
Поделиться
Институт фактически является одним из стратегических центров работы в рамках Доктрины продовольственной безопасности. Он ведёт собственные разработки в области селекции и семеноводства, а также взаимодействует с реальным сектором по увеличению площадей и расширению зон локаций репродуцирования масличных культур. О текущих направлениях работы института и главных вызовах отрасли рассказал директор ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Лукомец.

— Вячеслав Михайлович, каковы сегодня основные направления работы института? Насколько востребовано в текущей ситуации развитие отечественной селекции и семеноводства?
— Основными направлениями работы ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК являются: селекция высокопродуктивных сортов и гибридов масличных и эфиромасличных культур, устойчивых к основным болезням и вредителям методами традиционной селекции, с включением маркер-вспомогательной и геномной селекции. Также мы совершенствуем систему семеноводства масличных культур и производство семян высших репродукций для ежегодного сортообновления, разрабатываем адаптивные, экологически безопасные технологии возделывания масличных культур для различных зон России. Проводим исследования по совершенствованию машин и механизмов для обеспечения всех этапов селекционного процесса. Одна из последних разработок — четырёхрядная жатка для уборки селекционных и семеноводческих посевов к комбайну Delta.

За последние несколько лет мы значительно расширили линейку сортов и гибридов подсолнечника, сортов сои, льна масличного, рапса. Предлагаемые сельхозтоваропроизводителям семена по качественным характеристикам не уступают иностранным аналогам.

— По данным Минсельхоза, зависимость от импортного посадочного материала по некоторым видам культур доходит до 97 процентов, по подсолнечнику — до 77 процентов. Что необходимо для укрепления позиций отечественного семеноводства?
— Ключевым документом, регламентирующим целевые индикаторы импортозамещения на рынке семян сельскохозяйственных растений, является утверждённая Доктрина продовольственной безопасности РФ, в которой установлен показатель уровня самообеспечения семенами основных сельскохозяйственных культур в размере 75 процентов. По ряду сельскохозяйственных культур он не достигнут, что создаёт серьёзные риски. Главная проблема, препятствующая развитию отечественной селекции и семеноводства — искусственно сформированная извне ангажированность российского бизнеса и общества, которые иностранные селекционно-семенные компании убеждают в «беспомощности и отсталости» отечественной селекции и семеноводства. Излишнее, очень часто непроверенное и неподтверждённое доверие к рекламе продукции зарубежных разработчиков технологий и производителей семян приводит к неоправданному перенаправлению внутрироссийских денежных потоков на финансирование зарубежной селекции и семеноводства, в ущерб развитию отечественной селекционно-семеноводческой отрасли.

Селекционерами ВНИИМК и других учреждений созданы сорта и гибриды масличных культур для всех регионов возделывания и направлений использования, но продвижение этой продукции на рынке тормозится необходимостью больших вложений в маркетинговые стратегии и продвижение, средств на которые у государственных научных учреждений недостаточно. Чтобы изменить сложившуюся ситуацию с массовым использованием в посевах иностранных гибридов, необходимы, с одной стороны, поддержка науки государством на законодательном уровне, а с другой — капитальные вложения на развитие как материально-технической базы НИИ, так и коммерциализацию селекционных достижений.

— Какие формы господдержки сегодня необходимы для оте­чественного семеноводства и аграриев, на ваш взгляд?
— Необходимы поддержка развития системы первичного и промышленного семеноводства, разработка и внедрение перспективных технологий в селекции и семеноводстве, защита интеллектуальных прав на селекционные достижения и совершенствование системы сбора лицензионных платежей (роялти) за использование сертифицированных семян. Также нужно совершенствование государственных сортоиспытаний сельскохозяйственных культур и регистрации селекционных достижений, повышение эффективности контроля за оборотом семян. Необходимы разработка и внедрение информационной системы в сфере селекции и семеноводства, обеспечивающей прослеживаемость семян, обеспечение селекционеров техникой и оборудованием, а также подготовка кадров для селекции и семеноводства.

— В чём для института заключается участие в национальном проекте «Наука и университеты»?
— В 2019 году на базе института в рамках нацпроекта «Наука и университеты» был создан селекционно-семеноводческий центр в области масличных культур, который «работает» на импортозамещение. В рамках программы осуществляется поэтапное усовершенствование и модернизация парка сельхозмашин и орудий. С 2021 года институт является участником проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров». За два года участия в проекте с помощью полученных субсидий из федерального бюджета была существенно обновлена приборная база ВНИИМК, приобретено новейшее оборудование.

На правах рекламы
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .