Пандемия разгоняет облака

810
4 минуты

Для IT-рынка 2020 год оказался сложным. С одной стороны, многие сектора экономики из-за ограничений просели в выручке и стали экономить на информатизации. С другой — выросла роль удаленной работы, что не замедлило сказаться на популярности облачных сервисов

Реальность впереди прогнозов

Действительно, востребованность облачных решений сейчас более высока, чем прогнозировалось до начала пандемии. Аналитики Gartner еще в первой половине 2020 года прогнозировали, что по его итогам объем рынка облачных сервисов достигнет уровня, который ранее ожидали увидеть в 2023-2024 гг. Gartner предсказывал 19-процентный рост рынка публичных облаков за 2020 год, ожидая, что одним из самых заметных драйверов станет сегмент облачной видеоконференцсвязи с показателем 24,3%.

Реальные результаты, о которых в декабре сообщал один из крупнейших облачных провайдеров страны, компания МТС, в Ростовской области оказались еще выше. За 2020 год спрос на облачные сервисы в регионе вырос вдвое. Что интересно, при этом основным драйвером этого роста стали госструктуры региона. На них пришлось более половины новых подключений к сервисам MTS Cloud, а совокупная доля в облачном портфеле провайдера составила 54%. Аналитики МТС отмечают, что наиболее востребованные услуги в этом секторе — резервное копированием ИТ-систем и баз данных, сервисы безопасной удаленной работы и перенос в облако внешних информационных ресурсов.

Другим драйвером роста спроса на облака стал, по данным МТС, сектор ритейла, который обеспечил провайдеру порядка пятой части новых подключений. Здесь самые популярные сервисы — инфраструктурные, в том числе классические IaaS. Виртуальные вычислительные мощности позволяют ритейлу переводить продажи в онлайн.

Предприятия производственной сферы — на третьем месте по активности, они обеспечили провайдеру порядка 15% новых подключений. Для производственников актуальны виртуальные рабочие места: удалённые форматы работы не обошли стороной и этот сектор.

Игорь Марьясов, директор ростовского филиала МТС, прокомментировал тренды: «Одна из ключевых тенденций 2020 года — повышенный интерес бизнеса и госструктур к облачным технологиям. Карантинные меры заставили многие организации перевести сотрудников на дистанционную работу. Поэтому вырос спрос на виртуальные рабочие места. Государственные учреждения чаще всего переносили в облако MTS Cloud ключевые ИТ-системы, чтобы повысить их безопасность и надежность работы. К примеру, осенью МТС организовала облачную инфраструктуру для сети ростовских многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. В проекте используется аттестованный сегмент облака, который обеспечивает высокую безопасность и соответствует 152-ФЗ «О персональных данных», а также требованиям к государственным информационным системам».

Выгоды ощутимы

Однако не только госслужащие и ритейлеры интересуются облачными сервисами. В 2020 году пул клиентов MTS Cloud прирос сетью стоматологических клиник «Астродент» (Ростов-на-Дону). Сервисом пользуются четыре клиники сети, для которых в облако была перенесена CRM-система, помогающая управлять клиниками и делает взаимодействие с ними более удобным в том числе и для клиента. По итогам проекта специалисты «Астродента» сообщали о росте скорости работы ИТ-сервисов, а также о 25-процентном снижении эксплуатационных затрат на ИТ-инфраструктуру.

Пандемия разгоняет облака

Фото: pixabay.com

«Стоматологические услуги – сфера, которая предполагает наличие обширной клиентской базы и хранение существенного объема данных, — комментировал итоги проекта Валерий Богочаров, владелец сети клиник "Астродент". — Для этого нужны мощные и надежные ресурсы. Мигрировав в облако MTS Cloud, нам удалось решить задачу обеспечения безопасности хранения важных данных. Вместе с этим переход на облачную модель позволил оптимизировать капитальные затраты и сэкономить время на закупку оборудования и программного обеспечения для хранения резервных копий».

Поймать волну

Провайдеры облачных услуг, наблюдая рост спроса, сами не остаются на месте, предлагая рынку новые модели работы. Так, MTS Cloud недавно объявила о запуске направления облачных проектных решений. Ключевые задачи — стратегический ИТ-консалтинг и реализация сложных инфраструктурных проектов. Дело в том, что ИТ-специалистам и топ-менеджменту организаций далеко не всегда легко правильно оценить перспективы развития своей цифровой инфраструктуры, принять обоснованные и стратегически верные решения — они видят ситуацию скорее изнутри организации, видят условные «деревья», но не всегда могут увидеть условный «лес».

Пандемия разгоняет облака

Фото: segezha-group.com

Специалисты провайдера видят свою роль в «проектировании» цифровой среды и подготовке дорожной карты развития бизнеса в облаках, а также сопровождении реализации проектов. По сообщениям МТС, вновь открытое направление задействует экспертизу сертифицированных специалистов, в портфеле которых более двух тысяч проектов.

«Создание направления проектных решений — это принципиально новый этап развития облачного бизнеса МТС. Мы накопили богатый опыт, и готовы помогать компаниям комплексно развиваться, внедрять инновации и формировать их собственный путь облачной трансформации. В нашем лице бизнес сможет найти надёжного ИТ-партнёра, который поможет реализовать сложные проекты без привлечения дополнительного штата дорогостоящих специалистов. Один из таких проектов мы реализовали для лесопромышленного холдинга Segezha Group, обеспечив основу и запуск в облаке цифровой платформы на основе решений SAP с набором индивидуальных требований», — комментирует директор облачного бизнеса МТС Олег Мотовилов.


Партнерский материал.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.