В 2023 году объем производства меда в России снизился на 15%. Фото: freepik.com
Поделиться
Однако, по словам Валерия Капунина, председателя Союза пчеловодов России, производство мёда в 2023 году составило всего 57 тыс. тонн. В сравнении с 2022 годом показатель снизился на 15%. Основной причиной спада производства, по мнению эксперта, стала нестабильная климатическая ситуация во многих южных регионах страны. Еще одной насущной проблемой является то, что десятки тысяч пчелосемей гибнут от применения пестицидов, что также сильно затрудняет деятельность пчеловодов. Покупательский спрос на внутреннем рынке падает, в том числе из-за недобросовестных участников рынка, поставляющих поддельную продукцию в огромном количестве. Разочарованный потребитель не хочет рисковать, приобретая сомнительный продукт за немалые деньги.
Традиционно в перечень лидирующих пчеловодческих регионов России входят Краснодарский край и Ростовская область. Но ситуация с производством меда в этих субъектах на данный момент складывается неоднозначно. Причем видение проблем у производителей и представителей власти зачастую не совпадает.
Устойчивое развитие на Дону и торможение на Кубани
Как отметил Вячеслав Василенко, председатель комитета по аграрной политике Заксобрания региона, аграрный комплекс Ростовской области показывает устойчивое развитие. Сейчас на Дону насчитывается больше 20 тыс. пчеловодов-любителей и почти 150 тыс. пчелосемей. Вячеслав Василенко подчеркнул, что в последние годы в регионе производится более 5 тыс. тонн меда.Вячеслав Василенко отмечает, что мор медоносных насекомых в период обработки полей от вредителей удалось снизить, но необходимо заблаговременно оповещать о проведении работ пасечников, чтобы защитить пчел от химикатов - не ранее, чем за 10 дней и не позже 3 дней до начала обработок.
Кубанские власти, напротив, признают, что в отрасли сегодня наблюдаются определенные проблемы. Так, заместитель губернатора Краснодарского края по вопросам агропромышленного комплекса Андрей Коробка на межрегиональном круглом столе выделил причины, по которым развитие пчеловодства на Кубани тормозится. К числу главных эксперты отнесли гибель пчел из-за нарушения регламентов при применении в сельском хозяйстве пестицидов, а также недостаток квалифицированных кадров и низкий уровень механизации.
При этом на Кубани ежегодно производят порядка 3,4 тыс. тонн меда. Местные власти уверены, что это направление АПК перспективно и сточки зрения развития агротуризма.
Поделиться
Андрей Коробка назвал ряд причин, тормозящих развитие пчеловодства в регионе. Фото: admkrai.krasnodar.ru
Если говорить о производителях и поставщиках меда на Юге России, то они выделяют еще ряд трудностей, с которыми им пришлось столкнуться.
Падение спроса на мед на российском рынке
Компания «Апидей», российский производитель и поставщик мёда, отмечает сложности с реализацией товара, как на российском рынке, так и за границей. На данный момент это главенствующая проблема компании.«Потребителями нашей продукции являются такие организации, как: «Ашан», «Лента», «Магнит», сеть магазинов «Солнечный круг» и другие. Основными импортерами для компании остаются: Грузия и Азербайджан», — рассказывает представитель предприятия «Апидей».
Причину снижения покупательского спроса в компании назвать не смогли, но также отметили, что при подведении итогов прошлого года наблюдалось снижение количества выпускаемой продукции на 25%.
Стоит отметить, что, по данным Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, большая часть меда в России — около 94% — производится небольшими хозяйствами и фермерами. При этом 45% произведенного меда фермеры продают оптовикам и переработчикам. Остальная продукция, в зависимости от спроса, реализуется на ярмарках, рынках или через Интернет.
На предприятии «Пасека 25», занимающемся производством и реализацией мёда в горных районах Красной Поляны, отмечают, что объемы производства у них на протяжении последних нескольких лет остаются неизменными. Незначительные колебания, конечно, возможны, но критического спада или заметного роста нет.
«А вот спрос на мед по российскому рынку упал. В большей степени, это связано с уменьшением покупательской способности у людей», — рассказывает представитель «Пасеки 25».
Еще одной проблемой, с которой сталкиваются производители и поставщики меда на юге, является повышение закупочных цен. Кроме того, присутствует небольшое увеличение оптовых цен на тару для меда, — отмечали в беседе с «Экспертом Юг» пчеловоды.
Валерий Капунин уточняет, что дорожают и материалы, из которых изготавливается улей, дорожают горюче-смазочные материалы. Напомним, что пчел надо перевозить, потому что основная масса меда добывается кочевыми пасеками.
Эксперты уверены, что для дальнейшего, полноценного развития отрасли, представителям власти необходимо как можно чаще прислушиваться к самим производителям.
Некачественная продукция пчеловодства
Что касается падения спроса, то одной из причин представители отрасли называют также ухудшение качества самой продукции. Не секрет, что на рынке сегодня представлен большой объем некачественного ассортимента, и вместо меда потребитель получает за немалые деньги, например, глюкозно-фруктозный сироп. Так, по данным, озвученным прошлой весной в Правительстве РФ, доля фальсификата на российском рынке колеблется в районе 70%.Такая ситуация возникла из-за того, что в законе о пчеловодстве до недавнего времени отсутствовало четкое определение этой продукции. И лишь в прошлом году представители власти всерьез решили заняться этим вопросом. Бурные обсуждения продолжались в течение всего года и в ноябре в Госдуме приняли закон об уточнении в российском законодательстве понятия «продукция пчеловодства». Теперь качество натурального меда должно соответствовать документам стандартизации и техническим регламентам.
Правда, закон вступает в силу лишь с 1 сентября 2024 года, а пока качество и безопасность этой продукции остаются на совести производителей и продавцов.