«Победит»: реанимация кавказского вольфрама

266
3 минуты
«Победит»: реанимация кавказского вольфрама

Поделиться
Товар: тугоплавкие металлы и твёрдые сплавы для оборонной промышленности
Название компании: ОАО «Победит»
Объём выручки в 2014 году: 2 млрд рублей

Владикавказский завод «Победит» — один из примеров успешной советской индустриализации в республиках Северного Кавказа. Но, как и многие оборонные предприятия, в 90-е годы прошлого века из-за отсутствия заказов со стороны военных он оказался на грани банкротства и почти 20 лет после развала СССР еле сводил концы с концами.

Настоящим спасением для «Победита» стало совместное с Рособоронэкспортом и Министерством обороны Индии участие в реализации международного контракта по поставке в эту страну 66 тысяч российских 125-миллиметровых бронебойных оперённых подкалиберных снарядов ЗУБК20 «Манго». Именно на «Победите» производится вольфрамовая начинка для этих снарядов (в том числе в конструкции с обеднённым ураном), которыми стреляют новейшие российские танки Т-90С. В руководстве Рособоронэкспорта отмечают, что это был первый за последние четверть века контракт на организацию зарубежного лицензионного производства Научно-исследовательского машиностроительного института (НИМИ, входит в концерн «Техмаш» — структурное подразделение госкорпорации «Ростех»).

Для изготовления твёрдых сплавов «Победит» получил государственные инвестиции в размере 1,9 млрд рублей, что позволило в 2013 году удвоить объёмы производства штабиков и порошков вольфрама и молибдена. Кроме того, положительным фактором для производства стало то, что как раз подошёл срок обновления вольфрамовой доли «Победита» в Росрезерве, которая меняется раз в десять лет. В результате, если в 2012 году объём товарного производства на заводе составлял всего 860 млн рублей, то спустя два года за счёт участия в проекте «Манго» он перевалил за 2 млрд рублей, а чистая прибыль завода за этот период выросла почти в 40 раз. В нашем прошлогоднем рэнкинге крупнейших компаний СКФО «Победит» занял 59 место и 2 место по Северной Осетии.

«Объём выпуска товарной продукции даёт нам возможность думать о перспективах предприятия и его модернизации, — рассказывал в сентябре 2014 года в беседе с “Экспертом ЮГ” тогдашний генеральный директор “Победита” Феликс Бароев. — Если раньше мы едва зарабатывали 7–8 миллионов рублей в год и думали, как сохранить работоспособность завода, то уже в этом году планируем не менее 100 миллионов рублей направить на развитие производства. Сегодня мощности предприятия загружены всего на 25 процентов, но у нас уже есть заказы от “оборонки” на 550 миллионов рублей с перспективой поставлять продукцию на экспорт. В этом году и в следующем у нас запланирован рост и по тяжёлым металлическим сплавам».

Увеличение доходов уже позволило менеджменту «Победита» приступить к выпуску продукции более глубокой переработки вольфрамовой руды: электродов из лантанированного вольфрама для сварки жаропрочных изделий (используются в ракетостроении, авиации, на подводном флоте), вольфрамовой и молибденовой нити для осветительных приборов и т.д. Вполне вероятно, что будет налажено и производство крайне дефицитных электродов с оксидом иттрия и двуокисью тория.

По мнению отраслевого аналитика Андрея Снесаренко, расширение ассортимента выпуска продукции и участие в индийском проекте позволят «Победиту» уже в ближайшие два года нарастить производство более чем в три раза по сравнению с 2012 годом. Учитывая тесные отношения в военно-техническом сотрудничестве между Россией и Индией и их развитие в рамках БРИКС, а также масштабную программу перевооружения отечественной армии и оснащения её новейшими танками (нашумевшая модель танка на гусеничной платформе «Армата» как раз оснащена пушкой калибра 125 мм), несложно предположить, что нынешний экономический кризис мало скажется на развитии производства «Победита». Подкалиберные снаряды будут востребованы ещё долгие годы.

Справка о компании
ОАО «Победит» — один из крупнейших российских производителей тугоплавких металлов и твёрдых сплавов (вольфрамовых и молибденовых порошков, штабиков, прутков, проволоки). Для отечественного ОПК выпускает вольфрамовую начинку для 125-мм бронебойных снарядов ЗУБК20 «Манго» для танков Т-90С с пушками 2А46М. Поставляет вольфрам в Росрезерв. Основным акционером предприятия является ЗАО «Компания “Вольфрам”».
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1