Почему дешевеют амбиции аграриев

191
8 минут
Почему дешевеют амбиции аграриев

Впервые за четыре года объём инвестиций в АПК Южного федерального округа снижается, что, похоже, свидетельствует о сложных временах, переживаемых сельским хозяйством после вступления России в ВТО. Средняя величина проектов в этой сфере ежегодно уменьшается

В отличие от предыдущих трёх лет, когда отрасль демонстрировала небольшой, но стабильный рост, в этом году АПК и пищевая промышленность ЮФО впервые показывает отрицательную динамику по объёму инвестиций. В 2013 году проектов заявлено всего на 5,97 млрд долларов, в то время как в прошлом году на сельское хозяйство и переработку приходилось 6,95 млрд долларов. Высока вероятность того, что тенденция к сокращению сохранится в будущем.

Проекты подешевели
Общее число проектов незначительно, но увеличилось — с 83 в прошлом году до 88 в 2013 году. Большая часть — относительно недорогие: средняя стоимость продолжает снижаться из года в год. В 2012 году на один инвестпроект приходилось 102,4 млн долларов, в прошлом году — 83,7 млн долларов, а в 2013 — всего 67,8 млн долларов. По мнению Виталия Клевцова, партнёра практики «Агропромышленный комплекс» консалтинговой группы «НЭО Центр», причина снижения средней стоимости проектов кроется в том, что на юге России уже сформировались основные игроки рынка: «Евродон», ГК «Юг Руси», агрохолдинг «Кубань», группа «Разгуляй», а новые крупные компании не спешат входить на волатильный и высокорискованный рынок. «Сокращается количество новых инвестпроектов со стоимостью свыше двух-трёх миллиардов рублей, — продолжает г-н Клевцов. — Владельцы компаний диверсифицируют свой бизнес, создают вертикально интегрированные холдинги, и для этого реализуют проекты с относительно невысокими капитальными затратами, но необходимые в цепочке “от поля до прилавка”».

Невысокая средняя стоимость проектов объясняет тот факт, что АПК и пищевая промышленность занимают место лишь в середине отраслевого рейтинга по результатам свежего исследования крупнейших инвестпроектов ЮФО. Тем не менее, стоит отметить рост числа проектов в сфере пищёвки. В прошлом году их было всего 4, а в нынешнем списке — уже 13. Пять из них — это проекты по строительству или реконструкции сахарных заводов, что объясняется сильной нехваткой перерабатывающих мощностей на Юге и ростом цен на сахар.

А сам список проектов в АПК достаточно стабилен: бо́льшая часть из них планомерно реализуется и перешла из прошлогоднего списка инвестпроектов. В частности, в этом году завершился второй этап модернизации производственных мощностей агропромышленного холдинга «Разгуляй» в Краснодарском крае общей стоимостью более миллиарда долларов. В ходе модернизации на трёх предприятиях агрохолдинга (ОАО «Славянский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Сахарный комбинат Тихорецкий», ОАО «Полтавский комбинат хлебопродуктов») внедрялись инновационные технологии. Крупнейшая потеря для списка проектов в сфере АПК — приостановка реализации проекта ООО «Группа Агроком» по строительству в южной промышленной зоне Батайска производственного комплекса стоимостью 440,6 млн долларов, который должен был включать распределительный логистический центр, мясоперерабатывающее предприятие и сопутствующий тепличный комплекс. О том, что реализация проекта откладывается, стало известно в феврале: компания объясняла это рисками от вступления в ВТО, африканской чумой свиней и отсутствием масштабной господдержки.

Ростов догоняет, Волгоград включается
По количеству проектов с большим отрывом продолжает лидировать Краснодарский край. В этом регионе реализуется 54 из 88 проектов в сфере АПК и пищевой промышленности. С большим отставанием на втором месте расположилась Ростовская область с 17 проектами. Семь проектов приходится на Волгоградскую область, пять проектов насчитывается в Адыгее, четыре — в Калмыкии и один в Астраханской области. Региональная структура из года в год меняется незначительно — в прошлом году на долю Кубани приходилось 53 проекта, на Ростовскую область — 20 проектов. Однако если оценивать не по количеству, а по стоимости, то отрыв Краснодарского края от Дона в этом году практически исчез. Для сравнения, в прошлом году общая стоимость проектов, реализуемых в Краснодарском крае, составляла 3,58 млрд долларов, а в Ростовской области — 2,39 млрд долларов. А в этом году стоимость аграрных проектов на Кубани упала до 2,36 млрд долларов, а в Ростовской области сократилась незначительно и составила 2,24 млрд долларов. То, что разрыв между регионами-лидерами в стоимостном выражении почти полностью сократился, в то время как количественный отрыв Краснодара составляет 37 проектов, объясняется тем, что Ростовская область намного значительнее представлена в верхней части списка инвестпроектов.

Например, половина проектов из десятки крупнейших в сфере АПК и пищевой промышленности заявлена именно на Дону. Два из них реализует компания «Евродон» — создание промышленного комплекса по выращиванию индейки стоимостью 308,6 млн долларов и увеличение производственной мощности промышленного комплекса по выращиванию индейки за 194,7 млн долларов. Ещё один проект владельца «Евродона» Вадима Ванеева — создание промышленного комплекса по выращиванию утки компанией «Донстар» — остановился в двух шагах от «десятки», его стоимость составляет 154,4 млн долларов.

Вторую строчку списка занимает ещё один новый проект от Ростовской области — это строительство сахарного завода, созданием которого занимается Международная сахарная корпорация совместно с французской компанией Sucden. Возведение этого завода обойдётся инвесторам в 205,42 млн долларов. Трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с Ростовской областью компании подписали на прошлом Сочинском форуме. Ростовский завод — один из трёх проектов, которые будет реализовывать в России холдинг Sucden. Перерабатывающие мощности этого завода составят 12 тысяч тонн свёклы в сутки, что позволит компании занять 90% местного рынка — сейчас на территории области фактически нет перерабатывающих мощностей, и всё сырьё везётся на сахарные заводы Краснодарского края. В первую «десятку» попали лишь три инвестпроекта, реализуемые в Краснодарском крае. На третьей строке расположился проект ЗАО «Тандер» (управляющая компания сети «Магнит») по созданию тепличного комплекса «Зелёная линия» в Динском районе края. Строительство этого комплекса началось ещё в 2010 году, а первая линия была запущена в 2011 году. Замыкают десятку крупнейших проекты в свиноводстве и птицеводстве.

Два новых проекта в числе крупнейших представляют Волгоградскую область — в прошлом году столь крупных начинаний в АПК в этом регионе заявлено не было. Минувшей осенью компания «Агрокомплекс Волжский» начала работу по созданию тепличного комплекса площадью 52 га; основным инвестором является бизнесмен Константин Зыков, руководитель группы компаний Brazis. Стоимость этого проекта составляет 231,3 млн долларов, что позволило ему занять четвёртую строчку списка крупнейших проектов в сфере АПК и пищевой промышленности. «Агрокомплекс Волжский» планирует выращивать огурцы, салат и зелёные культуры, однако более 70% производства будут занимать томаты. Уже в июне этого года планировалось запустить первую очередь тепличного комплекса площадью 13 га, но из-за проблем с растаможиванием оборудования строительство комплекса затягивается, сейчас компания занимается монтажом конструкций. Второй волгоградский «новичок» — занимающий восьмую строчку проект американской компании Cargill по строительству в городе Новоаннинском маслоэкстракционного завода стоимостью 194,8 млн долларов. Впервые о планах по созданию этого производства компания заявляла ещё в 2006 году, однако тогда американскому инвестору так и не удалось договориться с областными властями, и реализация проекта была свёрнута. О том, что компания решила возобновить его реализацию, Cargill сообщила в ноябре прошлого года. А после встречи вице-президента компании Cargill Стена Райана с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым в конце августа стало известно, что строительство завода начнётся уже в нынешнем сентябре.

Нерадужные перспективы
Падение объёма инвестиций в сферу АПК служит ярким индикатором состояния дел в отрасли. При вступлении в ВТО именно АПК и пищевая промышленность оказались в наименее защищённых позициях. Ольга Бирюкова, заместитель начальника отдела казначейства и кредитования по инвестиционной деятельности филиала ЗАО «Агро-Инвест» (ТМ «Царь-Продукт») в Волгограде, отмечает, что когда инвестор знает, что в ближайшем будущем рынок окажется полностью открыт для иностранных производителей аналогичной продукции, себестоимость которой ниже из-за существенной государственной поддержки, а уровень производства значительно технологичнее, принимать положительное решение о вложении денег в инвестиционные проекты данной отрасли нелогично. «Сектор АПК на сегодняшний день находится в упадке, и без государственной поддержки выжить отрасли невозможно, а в заведомо убыточный бизнес вкладывать деньги никто не будет, — считает г-жа Бирюкова. — В свою очередь, пищевая промышленность становится заложником ситуации: с одной стороны — обойтись без сельскохозяйственного сырья нельзя, а отечественных ресурсов не хватает, с другой стороны — восполнить дефицит сырья импортом проблемно, поскольку возникают срывы его поставок. Таким образом, в ближайшем будущем окажется выгоднее заниматься ввозом готовой заграничной пищевой продукции, чем нести большие издержки по производству и реализации собственной».

Среди других факторов, которые обычно упоминаются производителями сельхозпродукции — неравенство между Россией и странами ВТО в сфере субсидирования селян и в стоимости кредитов, которая в нашей стране значительно выше. «Средневзвешенная процентная ставка по портфелю выданных компаниям и корпорациям кредитов в Евросоюзе составляет около 3,6 процента годовых, — поясняет Ольга Бирюкова. — В России же средневзвешенная процентная ставка по кредитам для корпоративных клиентов доходит до 13–15 процентов, что в 4,4 раза больше, чем в Европе. Предполагается, что сгладить такую разницу могло бы субсидирование процентной ставки по кредитам. Однако постоянное и безнадёжное отсутствие денег в бюджетах делает этот механизм нерабочим. Например, в Волгоградской области задолженность по выплате субсидий на компенсирование части затрат на уплату процентов по кредитам не полностью погашена даже за 2012 год, а про 2013 год говорить вообще не приходится».

Так что ситуация способствует тому, чтобы проектов в южном АПК было всё меньше и они сами становились более дешёвыми, узкими, нишевыми. Для региона с максимальным потенциалом в аграрной сфере это плохая новость. Но иной сценарий невозможен без активного включения государства в решение проблем отечественного сельхозпроизводителя.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...