93 100 13

Почему на Кубани вырос металлургический лидер

12157
9 минут

За последние годы Абинский электрометаллургический завод превратился в главного игрока южнороссийской металлургии. По итогам тяжёлого для крупного бизнеса ЮФО 2019 года выручка АЭМЗ выросла более чем на 30%. Главные причины роста — расширение ассортимента и экспорта

Почему на Кубани вырос металлургический лидер

Гендиректор АЭМЗ Николай Беседин.// Фото: архив компании
Поделиться

В рамках исследования «Крупный бизнес ЮФО 2019» «Эксперт ЮГ» выявил несколько предприятий, показавших в прошлом году наибольшую динамику по росту выручки. Одна из таких компаний — Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ) в Краснодарском крае. Проект реализуется с 2008 года. Первую продукцию АЭМЗ выпустил в 2010 году. На сегодняшний день в предприятие вложено более 30 млрд рублей.

Во второй половине 2019 года здесь приступили к развитию нового метизного направления. Новые цеха общей мощностью 215 тысяч тонн в год запущены в конце минувшего года (на 65 тыс. тонн) и первой половине нынешнего (на 150 тыс. тонн). По сути, был создан завод в заводе, выпускающий металлургическую продукцию высокого передела — прочную промышленную проволоку, которая применяется, например, при строительстве судов, машин и зданий. Инвестиции только в это направление на заводе оценивают в сумму «порядка 3,7 млрд рублей».

Также важной вехой в истории предприятия стала покупка в начале 2019 года аналогичного завода-конкурента в Балаково Саратовской области, Началось формирование промышленной группы АЭМЗ. Такая консолидация понадобилась для того, чтобы Абинский завод мог выйти на новые рынки сбыта, закрепиться на них за короткое время и без лишних расходов.

По словам гендиректора АЭМЗ Николая Беседина, сейчас здесь стартовала новая масштабная программа, в рамках которой с 2019 года по 2024-й в развитие компании будет вложено 11,2 млрд рублей. Из них около 4 млрд рублей уже вложено в строительство нового сортопрокатного стана мощностью 500 тысяч тонн продукции в год, запуск которого запланирован до конца этого года.

Как не стать «сырьевым придатком»

АЭМЗ — одно из самых современных, молодых и ведущих предприятий чёрной металлургии на юге России. Площадь завода — 120 гектаров, численность персонала — более 4 тысяч человек. Объём производства только продукции сталеплавильного цеха составляет 1,2 млн тонн в год. По мнению Ивана Демченко, бенефициара электрометаллургического завода (доля находится в доверительном управлении),, для возникновения такого предприятия на Кубани были хорошие предпосылки. «Ещё лет 15 назад мы обратили внимание на то, что каждый грузовик, следующий по трассе Абинск — Новороссийск, был загружен металлоломом, — говорил г-н Демченко в интервью “Эксперту ЮГ” в октябре 2017 года. — Лом везли в порт, чтобы отправить на экспорт. В своё время в год переваливали до трёх миллионов тонн этого товара. Основными импортёрами, как и сейчас, были Турция и Египет. Мы понимали, что вывоз лома — это вывоз стратегически важного сырья с территории государства. Надо заниматься переделом металла здесь. А тогда было обидно, что мы — сырьевой придаток Турции».

По словам Ивана Демченко, в 1996 году было создано ломозаготовительное предприятие «Новоросметалл» мощностью переработки 500 тысяч тонн в год. Оно занималось экспортом лома. В 2000-м собственники «Новоросметалла» приступили к строительству завода, специализирующегося на выпуске стальной заготовки. «Построили здесь сталеплавильную печь мощностью 120 тысяч тонн готовой продукции в год, затем, в 2006-м, увеличили мощность до 360 тысяч тонн. Это относительно небольшое производство, — считает г-н Демченко. — Так “Новоросметалл” стал металлургическим предприятием. И следом же было принято решение строить ещё одно производство — здесь, в Абинске. Понимаете, стоимость металлургического сырья везде одинакова: что в Берёзовском, что в Саратове, что в Калуге. А здесь порт рядом — всего в 60 километрах. А ну-ка, довезите из Калуги до порта готовую продукцию. Отсюда, грубо говоря, её стоит довезти пять долларов за тонну, а оттуда — 50 долларов».

По данным «Эксперта ЮГ», Иван Демченко — выходец из аграрного сектора: в 1988–1990 годах он работал в управлении сельского хозяйства Абинского района Кубани. Но в 90-х Демченко кардинально поменял сферу деятельности. В 1996 году совместно с предпринимателем Шалвой Гибрадзе он создал одно из крупнейших для того времени ломозаготовительных предприятий России — «Новоросметалл». Затем Иван Демченко вышел из этого бизнеса и построил один из крупнейших на Юге металлургических заводов мощностью 1,5 млн тонн продукции в год. По словам г-на Демченко, инвестиции в АЭМЗ составили порядка 30 млрд рублей. На старте проекта, в 2006–2008 годах, предприниматель занимал пост гендиректора ООО «Абинский электрометаллургический завод». Затем создал в Москве фирму «Новосталь-М» для оптовой торговли металлами. Сейчас ООО «Новосталь-М» принадлежит 80% АЭМЗ, а 20% — у компании «Бемсилк Лимитед»

Сегодня Абинский завод — одно из динамично развивающихся предприятий Юга. По информации из ИАС Seldon.Basis, за минувшие пять лет выручка АЭМЗ выросла более чем вдвое: с 21,4 млрд рублей в 2015 году до 50,2 млрд — в 2019-м. Стабильно высокие темпы АЭМЗ выдерживает последние два года, прирастая на 31%. Сильнее всего этот прирост виден по итогам 2019 года, когда выручка предприятия увеличилась почти на 11,9 млрд рублей.

Метизы и экспорт как драйверы роста

Николай Беседин высокие темпы связывает с увеличением объёма выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и развитием экспорта. «Мы сделали выбор в пользу экспортных продаж, — подчёркивает г-н Беседин. — Сегодня более половины выручки предприятия приходится на зарубежные отгрузки. У нас есть прочные партнёрские связи во всех регионах мира».

По словам гендиректора АЭМЗ, предприятие поставляет продукцию более чем в 40 стран. Ключевые рынки — государства ЕС, Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. «В будущем АЭМЗ планирует увеличивать экспорт продукции высокого передела: проволоки, холоднодеформированной арматуры. Доля экспорта в выручке АЭМЗ может увеличиться до 60 процентов в пределах трёх–четырёх лет», — считает Николай Беседин.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачёв соглашается, что развитие экспорта существенно повлияло на рост выручки АЭМЗ: по сравнению с 2018 годом объёмы поставок продукции завода на внешние рынки выросли на 20%. Однако, уверен эксперт, были и другие драйверы. «Завод почти на 22 процента увеличил объёмы выпуска готовой продукции, развивал новые направления, в частности, производство метизов, — аргументирует г-н Калачёв. — Кроме того, по нашим данным, в целом за минувший год стоимость продукции АЭМЗ выросла на 40 процентов. Всё это, безусловно, сказалось на динамике».

По данным компании, метизный комплекс АЭМЗ — это высокотехнологичная производственная площадка, которая была запущена в два этапа. Первый цех заработал осенью 2019 года, второй — в I квартале 2020-го. Здесь выпускают различные виды проволоки для предприятий машиностроения, судостроения, мебельных фабрик. Метизы АЭМЗ также используются при строительстве зданий. В создание этого «завода в заводе» инвестировано порядка 3 млрд рублей. «Наш завод является лидером металлургической отрасли на Кубани, появление такого производства было лишь вопросом времени, — утверждает Николай Беседин. — Проволоку производить сложнее, но и добавленная стоимость у неё выше. К тому же это отличная возможность для развития».

Сейчас на заводе готовятся к вводу нового сортопрокатного стана мощностью 500 тысяч тонн и стоимостью почти 4 млрд рублей. Такой участок — часть новой инвестпрограммы компании на ближайшие пять лет. «Она включает не только строительство нового сортопрокатного стана, но и дальнейшее развитие метизного комплекса, увеличение собственных энергогенерирующих мощностей, — объясняет г-н Беседин. — Общие вложения в проект оцениваются в 11,2 миллиарда рублей. Сортопрокатный стан планируем запустить до конца 2020 года. Этот цех практически полностью будет рассчитан на экспорт. Затем мы запустим третью очередь метизного комплекса. Кроме того, в 2021 году намерены нарастить мощности по генерации электроэнергии. Кстати, в апреле 2020 года мы запустили первую газопоршневую электростанцию. Благодаря этому повысились качество и надёжность энергоснабжения цехов. Средняя стоимость электроэнергии, потребляемой заводом, снизилась на 15 процентов».

Ещё одно направление для инвестиций в развитие АЭМЗ — цифровая трансформация. Этот проект завод реализует с Центром «Сколково». «Будет реализована система слежения за перемещением материала, автоматическая система создания цифрового паспорта продукции, оптимизирована система расхода основных материалов на основе машинного обучения. Кроме того, предприятие станет площадкой для апробации перспективных ИТ-проектов (стартапов)», — резюмирует гендиректор завода.

Консолидация вместо конкуренции

Цифровая трансформация АЭМЗ важна ещё и потому, что с прошлого года собственник компании взял курс на консолидацию металлургических активов и создание собственной промышленной группы. Любопытно, что в октябре 2017-го, отвечая на вопрос «Эксперта ЮГ» о том, кто является сегодня главными конкурентами АЭМЗ, Иван Демченко указал два предприятия. Первое — АО «Северсталь — Сортовой завод Балаково» в Саратовской области мощностью один миллион тонн, «который производит арматуру и фасон». Второе — Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ) в городе Шахты, «который выпускает арматуру, но стал бедой для донской промышленности» — проект переживал финансовые трудности.

Ситуация изменилась. Покупка в середине 2019 года АЭМЗ сортового завода в Балаково сразу сделала Абинский завод ключевым игроком на рынке арматуры в России. Знакомый с ситуацией источник неофициально отметил в беседе с «Экспертом ЮГ», что приобретение завода в Балаково стало единственно верным шагом для кубанской компании, стремящейся на рынки Центральной России и Западной Европы. «Проще и логичнее было купить хорошее действующее предприятие, чем строить там свой завод или везти продукцию из Краснодарского края. Расходы на логистику будут такими, что эти поставки перестанут быть интересными», — говорит собеседник. Суммы сделки стороны не раскрывают.

В I квартале 2020 года обанкротившийся РЭМЗ купило за 6,5 млрд рублей ООО «Новороссийский прокатный завод» — «дочка» «Новоросметалла». В ближайшие три года новый владелец РЭМЗа намерен вложить в его развитие около 1 млрд рублей.

«Консолидация активов в металлургии становится типичным явлением. Аналогичные примеры есть не только на Юге, но и в других макрорегионах России, — замечает Алексей Калачёв. — Более сильные в финансовом плане компании приходят на более слабые заводы, но с хорошей технологической базой. Случаи с “Новоросметаллом” и АЭМЗ интересны тем, что оба консолидатора находятся в Краснодарском крае, буквально соседи. Конечно, с приобретением электрометаллургических активов в других регионах вчерашние партнёры усилили конкуренцию друг с другом. Однако, понимая историю создания “Новоросметалла”, степень участия в этом процессе нынешнего собственника АЭМЗ, сложно представить, что конкуренция двух бывших партнёров будет жёсткой». 

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .