«Проблемы гарантпоставщиков СКФО не имеют решения на местном уровне»

966
5 минут
«Проблемы гарантпоставщиков СКФО не имеют решения на местном уровне»

Поделиться
Критическую ситуацию в ряде энергосбытовых компаний-гарантпоставщиков СКФО прокомментировал федеральный эксперт в сфере электроэнергетики, директор по взаимодействию с сетевыми организациями ОАО ГК «ТНС энерго» Владимир Федотов



— Каковы основные причины хронической убыточности таких гарантпоставщиков, как Дагестанская энергосбытовая компания, «Ингушэнерго», «Нурэнерго» и «Севкавказэнерго»?


— Крупнейшими должниками на розничном рынке СКФО являются, как и по всей стране, перепродавцы, прочие сетевые организации, водоканалы. Создание резервов в отношении такой задолженности, вероятность взыскания которой крайне мала, приводит к формированию миллиардных убытков гарантирующих поставщиков СКФО и ведёт ко всё большему разрыву между обязательствами перед кредиторами и требованиями на розничном рынке электроэнергии (РРЭ). Старые долги для гарантпоставщиков СКФО – это крайне сложный груз, требующий обслуживания. Он является проблемой, не имеющей прямого решения на местном уровне без вмешательства федеральной власти.

— Почему, наряду с этими проблемными компаниями, на Северном Кавказе есть также сбытовики, показывающие вполне нормальные финансовые результаты (например, «Каббалкэнерго» и «Карачаево-Черкесскэнерго»)? Это связано в большей степени с объективными (разная степень тяжести экономических проблем в соответствующих республиках, плохое состояние инфраструктуры и прочее) или с субъективными (деятельность конкретных руководителей, коррупционная составляющая и так далее) факторами?

— Действительно, каждый регион необходимо рассматривать отдельно – нельзя равнять весь Северный Кавказ под одну гребёнку, в каждом субъекте всё по-своему. В последнее время эти территории стали действительно лучше работать по сбору платежей, но на них продолжают «висеть» старые накопленные долги. Причины всё ещё сложного положения упомянутых вами гарантирующих поставщиков СКФО в большей мере объективные – прежде всего это накопленные убытки от создания резервов и списания безнадежной дебиторской задолженности. Уверен, если решить проблему накопленной неликвидной дебиторской задолженности по указанным гарантпоставщикам, то они готовы работать и показывать хорошую эффективность наравне с прочими ГП в стране, работающими без дополнительных преференций.

— Насколько эффективен вариант решения проблемы убыточных гарантпоставщиков через их банкротство, списание долгов и убытков и открытие новых «чистых» компаний?

— Необходимо честно признать: обнуление старых долгов (механизмы могут быть различными) – это единственный вариант, который сейчас может сработать. Для того чтобы двигаться дальше, а не топтаться на месте, всем нужно принять реальность, как она есть: источника для погашения долгов гарантпоставщикам СКФО на розничном рынке округа не существует. Одно «но»: такое решение необходимо принимать вкупе с рядом организационных мероприятий. А именно: сбыт и сеть эффективно работают при наличии естественного конфликта интересов, который можно назвать «потери» или «дебиторка», когда в ходе эффективного функционирования сбытовик не принимает в дебиторскую задолженность «лишние» неподтверждённые объёмы, а сеть в поисках сверхнормативных потерь надлежащим образом актирует все «найденные» киловатт-часы. Таким образом, уверен, что в целях эффективной работы центр управления гарантпоставщиками СКФО и МРСК Северного Кавказа должны быть отделены друг от друга.

— Какое влияние на ситуацию в проблемных сбытовых компаниях могут оказать власти соответствующих регионов? Как можно эффективно использовать их административный ресурс?

— Руководителю гарантпоставщика важно выстроить эффективную работу с руководством республики – без этого качественно улучшить работу на розничном рынке электроэнергии невозможно. Глава есть глава – не иметь налаженного конструктивного контакта с ним неразумно. Но и у региона должно быть понимание того, что наведение порядка с платёжной дисциплиной – это совместная цель, то есть все должны этого хотеть не декларативно, а реально. Далее, должны быть согласованы тактические шаги: на первый взгляд ведь всё просто, но для достижения этой цели должен существовать постоянный конструктивный диалог гарантпоставщика и региона. В то же время считаю, что регион не должен влиять на кадровые решения в руководстве гарантпоставщика. Да и частая смена руководства энергетических компаний в СКФО, думаю, конечно, тоже не способствует повышению взаимопонимания и эффективности взаимодействия с регионами.

— Можно ли решить некоторые из типичных для Северного Кавказа проблем по подсчётам энергопотребления при помощи технологий смарт-грид («умных» сетей)?

—Пока примеры внедрения в стране технологий смарт-грид – это скорее опытные образцы; возможно, ещё придёт время «умного» учёта и «умных» сетей. Пока же основной эффект обеспечит простой технический контроль за качественным формированием полезного отпуска, в том числе «контроль за контролёрами» в части достоверности снятия показаний.

Как именно нужно осуществлять этот контроль?

— Подобные системы и их внедрения, например, на основе геопозиционирования, уже существуют и, насколько мне известно, рассматриваются к внедрению, в том числе и ОАО «Россети» в своих дочерних и зависимых обществах. Думаю, в данном случае СКФО тоже целесообразно выбрать в качестве пилотной территории. И ещё очень важное, даже приоритетное для нормализации работы – совместная инвентаризация сбытовой компанией и сетью потребителей и договоров. Это сегодня в ряде республик СКФО большая головная боль с далеко идущими последствиями.

В одном из интервью вы упоминали, что многие энергосбытовые компании в стране чрезмерно увлеклись краткосрочными финансовыми вложениями. Насколько это характерно для Северного Кавказа?

— Уверен, вывод средств через финансовые вложения (выдачу невозвратных займов) гарантпоставщики СКФО не практикуют, у них другая проблема с расчётами: как, будучи «обложенными» исполнительными производствами, заплатить, кроме оптового рынка, и в МРСК. Но это как раз в первую очередь вопрос накопленной «старой» неликвидной задолженности, который и следует оперативно решать для нормализации работы гарантпоставщиков.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1 /articles/energetika/