Региональный подход: как власти помогут бизнесу во время пандемии

5333
5 минут

С введением на территории России нерабочей недели, а потом уже и продлением этого «нерабочего» режима до конца апреля, бизнес оказался в весьма сложной ситуации. Платить зарплату сотрудникам все это время необходимо, а вот работать — нельзя. Аналитический центр «Эксперт Юг» предлагает вам подборку материалов о том, как на Юге региональные власти отреагировали на просьбы бизнеса о помощи.

Региональный подход: как власти помогут бизнесу во время пандемии

С введением на территории России нерабочей недели, а потом уже и продлением этого «нерабочего» режима до конца апреля, бизнес оказался в весьма сложной ситуации. Платить зарплату сотрудникам все это время необходимо, а вот работать — нельзя. Аналитический центр «Эксперт Юг» предлагает вам подборку материалов о том, как на Юге региональные власти отреагировали на просьбы бизнеса о помощи.

1. Правительство Ростовской области раскрыло планы поддержки МСБ в регионе

План первоочередных мероприятий по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики в Ростовской области в условиях распространения коронавирусной инфекции опубликован на сайте правительства региона.

Контроль за утверждением плана губернатора взял на себя. Документ подписан вчера, уточнили в пресс-службе губернатора области Василия Голубева. Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов региона рекомендовано утвердить аналогичные планы.

Документ представляет собой таблицу со списком мероприятий финансового и нефинансового характера с крайним сроком исполнения до 30 апреля 2020 года. Там же указывается документ (закон или другой нормативный акт), который нуждается в изменении или дополнении в связи с вводимыми мерами.

Первые шесть пунктов плана затрагивают параметры бюджета региона. В них, в частности, предлагается создание финансового резерва в размере до 5% собственных доходов бюджета области на 2020 год, а также перерасчет параметров местных бюджетов с учётом принятия антикризисных мер.
Далее перечисляются первоочередные мероприятия «по обеспечению социальной стабильности и устойчивому развитию экономики» региона. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

2. Власти Волгоградской области поддержат бизнес в условиях ограничений из-за коронавируса

Для поддержки малого и среднего бизнеса на территории Волгоградской области власти региона вводят ряд мер, направленных на поддержку предпринимателей в условиях из-за коронавируса. По данным пресс-службы администрации региона, объем поддержки МСП составит более 4 млрд рублей.

В частности, для предпринимателей будут снижены ставки по налогам при упрощенной системе налогообложения — с 6% до 1% от доходов, а также с 15% до 5% от разницы между доходами и расходами. Кроме того, предприниматели на 3 месяца освобождаются от арендной платы за государственное и муниципальное имущество, а после этого срока получат отсрочку арендных платежей на полгода. Снизится также плата за размещение ярмарок и нестационарных торговых объектов.

«Мы идем на этот шаг абсолютно осознанно, понимая, что нам необходимо максимально поддержать малое и среднее предпринимательство», — отметил губернатор области Андрей Бочаров.

Отмечается, что в ближайшее время будет введен второй пакет мер поддержки, который будет сформирован с учетом рекомендаций от представителей малого и среднего бизнеса.

Напомним, на территории Волгоградской области с 16 марта действует режим повышенной готовности в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. С 1 по 5 апреля регион будет введен режим самоизоляции.

3. Власти Волгоградской области утвердили меры поддержки бизнеса из-за коронавируса

В Волгоградской области разработали план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщила заместитель губернатора региона Анна Писемская.

В рамках этого плана будет снижена ставка по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения с 6% до 1% с дохода, а также с 15% до 5% с разницы между доходами и расходами. Как уточнила Анна Писемская, соответствующие законы будут приняты до 15 мая, но действовать они будут с 1 января и до конца 2020 года. Будет снижена ставка по ЕНВД с 15% до 7,5% для категорий налогоплательщиков в наиболее пострадавших сферах деятельности.

Для представителей малого и среднего бизнеса будет снижена ставка с 8,5 % до 1 % по займам до 300 тыс. рублей на 12 месяцев. Для представителей МСП устанавливаются арендные каникулы с 1 апреля по 30 июня. Предпринимателей освободят от арендной платы за государственное и муниципальное имущество. Начиная с июля, они получат отсрочку по арендным платежам на полгода.

Кроме этого, власти вводят мораторий на подачу заявлений о банкротстве в отношении лиц и на расторжение соглашений с юридическими лицами, получившими земельные участки без торгов, в случае нарушения сроков реализации проектов в 2020 году. 
Приостанавливаются проверки бизнеса до 1 мая текущего года, за исключением внеплановых проверок, основанием для которых являются причинение вреда жизни и здоровью людей и чрезвычайные ситуации, а также проверок, имеющих разрешительный характер.

4. Малый бизнес и жители Кубани смогут уйти на кредитные каникулы

Предприниматели и жители Краснодарского края получат право на кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, сообщает департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

В течение этих каникул не будут начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

«Принятый госдумой закон о праве пострадавших из-за коронавируса граждан и предпринимателей на кредитные каникулы позволит стабилизировать их финансовое состояние в условиях падения спроса на товары, работы и услуги. Часть кредитных платежей может быть также направлена на выплаты сотрудникам и уплату обязательных платежей», говорится в сообщении департамента.

Чтобы уйти на кредитные каникулы, достаточно позвонить в банк и отправить заявление и пакет сканированных документов (справка о доходах, выписка из регистра госуслуг о регистрации в качестве безработного, лист нетрудоспособности) по электронной почте. Банк может потребовать документы, подтверждающие факт снижения доходов, который заемщик сможет предоставить в течение 90 дней с момента обращения (до 30 сентября 2020 г.). Заявление будет рассмотрено в течение 5 дней. ЦБ РФ может установить дополнительный перечень документов. Подробнее об этом читайте в нашем материале.


Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен. Теперь наши дайджесты и интервью можно не только читать, но и слушать в нашем подкасте на SoundCloud

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.