93 100 13

Режим поддержки МСБ нужно перенастроить

900
6 минут

Режим поддержки МСБ нужно перенастроить

900
6 минут
Режим поддержки МСБ нужно перенастроить

Поделиться
К такому выводу пришли участники пленарного заседания «Потенциал импортозамещения и господдержки: взгляд бизнеса», прошедшего в Краснодаре в рамках Форума малого и среднего предпринимательства. По мнению самих представителей сектора, меняться должны не только компании, но и механизмы государственной поддержки.

Главным событием первого дня работы Форума малого и среднего предпринимательства «Краснодар – город для бизнеса» стало пленарное заседание, посвященное ключевым проблемам сектора МСБ и возможным способам их решения.

Открывая заседание, главный редактор журнала «Эксперт ЮГ» Владимир Козлов подчеркнул, что малый и средний бизнес переживает новый кризис много тяжелее, чем предыдущий. «Если шесть лет назад сектор, несмотря на общеэкономическую ситуацию, показывал опережающие темпы роста, то сейчас этот показатель падает. Напомню, в ходе недавнего заседания Госсовета президент Владимир Путин сказал, что нам нужно создать предпосылки, чтобы в ближайшей перспективе доля МСБ в экономике росла. Но в сложившейся ситуации выполнение этого поручения не кажется реалистичным. Если нынешняя система господдержки, система взаимодействия бизнеса и органов власти не изменится, мы не сможем увеличить долю этого сектора, не сможем говорить о его развитии», - заключил спикер.

Глава администрации Краснодара Владимир Евланов подтвердил негативные тенденции в секторе МСБ. «Впервые с 2008 года мы фиксируем сокращение количества горожан, занятых в малом и среднем предпринимательстве – за первые три месяца 2015 года этот показатель снизился на 6,7 тыс. человек, это без малого 3%. Бизнес переживает непростые времена и вынужден сокращать издержки. Чтобы не только остановить этот процесс, но и вернуть сектор на прежние позиции, мы должны активно поддерживать сектор», - отметил чиновник.

По словам Владимира Евланова, федеральные и краевые власти понимают это и, несмотря на непростую ситуацию в бюджетной сфере, увеличивают размеры финансирования программы поддержки МСБ. Так, в 2015 году в рамках программы из федерального бюджета будет выделено 242 млн рублей на субсидирование малых предприятий. Также в этом году администрацией края принято решение о передаче средств федерального и регионального бюджета муниципалитетам на субсидирование части затрат МСБ по уплате процентов по лизингу и кредитам на пополнение оборотных средств.

Продолжают активно работать Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования. Первый, начиная с 2010 года, выдал малым и средним предприятиям Краснодара 79 поручений на сумму более 300 млн рублей, второй за 2014 год выдал бизнесменам города кредитов на 22,3 млн рублей.

«Таким образом, в городе созданы все условия для комфортной работы малого и среднего предпринимательства. Уверен, те меры поддержки, которые будут приняты в этом году, помогут сектору вернуть прежние темпы роста. Доля малого и среднего бизнеса в экономике Краснодара уже несколько лет составляет в среднем 43-46%. Мы просто не имеем права опустить эту планку», — добавил Владимир Евланов.

Владимир Козлов в свою очередь напомнил, что несколько дней назад и.о. губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев особо отметил необходимость создания реальных механизмов поддержки предприятий, производящих импортозамещающую продукцию. «Что в этой части может сделать регион? Какие инструменты мы можем использовать, чтобы поддерживать такие предприятия?» - поинтересовался у представителей власти главный редактор «Эксперта ЮГ».

По словам министра экономики края Игоря Галася , в Краснодарском крае уже принята среднесрочная программа по развитию импортозамещения. Она включает три направления – создание институциональной среды, поддержку наиболее перспективных отраслей и поддержку предприятий МСБ.

«Если говорить о последнем, то мы не будем изобретать велосипед и используем уже имеющиеся инструменты поддержки: субсидирование кредитования для модернизации производства, лизинг оборудования, возможности гарантийного фонда и фонда микрофинансирования, - добавил Игорь Галась.- Тем не менее, я считаю, что нам не надо зацикливаться на импортозамещении. Это хорошо, красиво, но мы должны объективно смотреть на вещи. Экономика развивается, и существующие сегодня угрозы можно рассматривать как негативно, так и позитивно. Важно понимать, что действующая санкционная политика - временная мера, и рано или поздно нашим предприятиям придется работать в условиях открытой конкурентной борьбы. И наш бизнес должен быть к ней готов».

Иное видение проблемы озвучил председатель краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» Даниэль Башмаков . «Властями действительно очень многое сделано в рамках развития системы господдержки. Суммы, которые выделяются, растут или держаться на том же уровне и за это большое спасибо, - отметил общественник. – Но мне ситуация в секторе представляется не такой радужной, как говорилось сегодня. Основные деньги господдержки получают не те, кому они на самом деле нужны, а те, кто первый сдал документы. И сейчас в этом зале единицы могут сказать, что действительно получили какую-то помощь от государства».

По мнению г-на Башмакова, помогать нужно тем предприятиям, которые вносят больший вклад в экономику региона, которые выбрали для себя социальное направление, которые создают больше рабочих мест. «Пока власть нас не слышит или пытается отговориться –мол, если мы будем выбирать предприятия, нас обвинят в коррупции. Но в стране немало положительных примеров системной работы. Например, так называемый «Фонд Бортника», который поддерживает инноваторов. Я знаю многих предпринимателей из Краснодарского края, которые получили или не получили там гранты, но никто из них не усомнился в предвзятости сотрудников фонда. И чтобы господдержка была эффективной, нам тоже нужна прозрачность выдачи субсидий и чтобы эти субсидии выдавались именно тем предприятиям, которые по каким-то параметрам для нас приоритетны, а не тем, кто раньше подал документы или, кого организаторы сочтут «достаточно хорошим».

Своим видением того, что нужно изменить в системе господдержки, поделился и заместитель директора представительства Внешэкономбанка в ЮФО Сергей Черномаз .

«Я согласен с «ОПОРОЙ РОССИИ» в том, что нельзя для субъектов МСБ предлагать варианты решения в ручном режиме. Это возможно для крупных предприятий, для иностранных инвесторов. С последними у нас сейчас не совсем хорошо, крупный бизнес разобрался в ситуации сам, средний уже находит варианты решения. Остается самая незащищенная категория – малый бизнес. И его мы должны поддерживать не только рублем, но и системными продуманными решениями».

По словам Сергея Черномаза, необходимо проводить кооперацию всех участников предпринимательской деятельности, по отраслевому или иному системному признаку. «Не думаю, что власти станут общаться напрямую с производителем пирожков для какого-то магазина. Но если это будет некий кооператив, в котором состоит 200 участников, есть стандарты, финансовые ресурсы, страхование ответственности, то с таким профучасником отношения будут строиться на совершенно другом уровне – системно и на долгосрочной основе. Роль связующего звена, которое бы обеспечивало коммуникации с такими профучастниками, должен взять на себя минэконом. Это позволит властям обеспечить поддержку сектора не в ручном, а в системном режиме, что сделало бы правила игры простыми и понятными для субъектов МСБ», - резюмировал банкир.
0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .