Ростовская область оказалась в антилидерах по объему задолженности по зарплате

1757
2 минуты

Работодатели в Ростовской области накопили долги по зарплате на сумму почти 173 млн рублей. Это самый высокий показатель среди всех регионов РФ. По данным Росстата, на Дон приходится порядка 11% от всего объема просроченной задолженности.

Ростовская область оказалась в антилидерах по объему задолженности по зарплате

Фото: in-news.ru

Работодатели в Ростовской области накопили долги по зарплате почти на 173 млн рублей. Это самый высокий показатель среди всех регионов РФ. По данным Росстата, на Дон приходится порядка 11% от всего объема просроченной задолженности.

Сумма задолженности за год увеличилась на почти 42%

По данным на 1 января текущего года общий объем задолженности по заработной плате вырос до 1,6 млрд рублей. Долг увеличился на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Такие данные приводит Росстат.

Как сообщили в статистическом ведомстве, в 2020 году суммарная задолженность увеличилась на 41,8%. Остальное – это долги, которые образовались еще в 2019 году и ранее. Основная сумма просрочки сформировалась из-за отсутствия собственных средств у компаний. «Задолженность по заработной плате на 1 января 2021 года имели менее 1% работников обследуемых организаций», - говорится в отчете Росстата. Подчеркивается, что в отраслевом срезе больше всего долгов у предприятий, которые занимаются обработкой и строительством.

Донские работодатели «копят» долги

Ростовская область по этому показателю находится в антилидерах среди всех регионов РФ. На Дон приходится порядка 11% от общей суммы задолженности – это 178,2 млн рублей. На втором месте оказалась Кемеровская область. На Кузбассе работодатели задолжали почти 141 млн рублей. Замыкает тройку рейтинга Ставропольский край. Здесь ситуация с долгами по зарплате тоже далека от оптимизма. На начало 2021 года ставропольские компании задолжали 113,4 млн рублей.

Кроме этого, стоит отметить ситуацию с просроченной задолженностью среди регионов Южного федерального округа. Долги Ростовской области занимают более 50% от суммарной суммы задолженности. Всего в субъектов ЮФО не выплатили зарплаты на сумму в размере 316,7 млн рублей. Краснодарский край занимает второе место в округе с показателем в 72,9 млн рублей. На третьей позиции оказалась Волгоградская область с 42,2 млн рублей. Примечательно, что Донской регион показал самый резкий рост объема долгов – в 3,1 раза. Более подробно с суммарной задолженностью по заработной плате по субъектам ЮФО ознакомиться в таблице №1.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что Крым стал лидером в ЮФО по объему просроченной задолженности по кредитам.

Таблица №1. «Суммарная задолженность по заработной плате по субъектам ЮФО на 1 января 2021 года»:


    Регионы     Задолженность, млн рублей  
Южный федеральный округ 316,7
Республика Адыгея -
Республика Калмыкия 1,5
Республика Крым -
Краснодарский край 72,9
Астраханская область 21,8
Волгоградская область 42,2
Ростовская область 178,2
г. Севастополь -

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.