59 60

​Саввиди снова попытается продать «Донской табак»

674
4 минуты

​Саввиди снова попытается продать «Донской табак»

674
4 минуты
​Саввиди снова попытается продать «Донской табак»

Поделиться

На этой неделе активизировались слухи о продаже "ГРУППОЙ АГРОКОМ" Ивана Саввиди своего табачного бизнеса. Как сообщило агентство Bloomberg, компания "Донской табак" привлекла американский банк JP Morgan Chase для оказания помощи в поиске покупателя на свои производственные активы.

Потенциальным покупателем бизнеса источник агентства называет Imperial Tobacco Group Plc, являющуюся второй по величине в Европе табачной компанией. Однако процесс может замедлиться или даже приостановиться из-за ситуации вокруг Украины, говорит один из источников Bloomberg.

В беседе с «Экспертом ЮГ» генеральный директор "ГРУППЫ АГРОКОМ" Сергей Сапотницкий назвал информацию Bloomberg слухами. «Все семь лет, которые я работаю в компании, «Донской табак» постоянно кому-нибудь продают»,- заявил Сапотницкий, отказавшись от дальнейших комментариев.

Информация об активной предпродажной подготовке «Донского табака» поступает на протяжении последних трех лет. В 2011 году в числе потенциальных покупателей отраслевой портал «Русский табак», ссылаясь на источники в Агрокоме, называл Китайскую национальную табачную корпорацию (CNTC), "некую корейскую фирму" и "одну из ведущих мультинациональных компаний". Иван Саввиди тогда заявлял, что продажа табачной компании возможна. Инвестбанкир, интересовавшийся активом, утверждает, что речь шла о "нескольких сотнях миллионов долларов". Аналитик Инвесткафе Роман Гринченко отмечает, что у "Донского табака" достаточно низкий показатель EBITDA margin, который за 2013 год составил 12,7%- это связано с ростом акцизов и активной борьбой с курением в России. "Я предполагаю, что компания может быть продана с дисконтом по мультипликаторам EV/S и EV/EBITDA. В результате, исходя из валового объема продаж компании за 2013 год в размере 36,2 млрд руб и EBITDA в 4,6 млрд руб, я оцениваю бизнес компании "Донской Табак" на уровне 50-55 млрд руб",- говорит Гринченко. Впрочем, компания является крупнейшим экспортером табачной продукции в России и готовится выйти на рынки Египта и стран Северной Африки, что может являться аргументом для более высокой оценки, добавляет он.

Нынешний всплеск предпродажной активности «Донского табака», по мнению экспертов, может быть связан с общим состоянием отрасли и ужесточением законодательства. Объем российского табачного рынка снижается на протяжении нескольких лет, а в 2013 году произошло особенно резкое падение - на 7,5%, говорит Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия». В отчетности «Донского табака» за 2013 год сказано, что компании удалось удержать темпы снижения на уровне 1%. При этом валовый объём продаж табачного бизнес-комплекса в денежном выражении вырос на 26%. Средняя стоимость проданной пачки сигарет производства компании «Донской табак» выросла на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 26 рублей за пачку.

Тем не менее, в перспективе «Донской табак» может ждать более серьезное падение производства. По прогнозу гендиректора табачного производителя Philip Morris International Андре Каланцопулоса, производство сигарет в России в 2014 году сократится еще на 9-11%. Причина- в росте нелегальной торговли и цен на сигареты на фоне прохладной экономики, пояснил он. В этом году ставка акциза на сигареты в России выросла на 45%, стоимость пачки в среднем увеличилась на 8 руб. С 2006 года, как говорит Александр Лютый, минимальная ставка акциза увеличилась более чем в 9 раз. «Доходы потребителей вряд ли растут теми же темпами»,- говорит он. Рост цен, по словам экспертов, существенно не влияет на число курильщиков, но заставляет их задуматься о более дешевой альтернативе. «Сейчас мы наблюдаем существенный рост «серого» рынка сигарет в приграничных территориях. В регионах, граничащих с Республикой Беларусь, доля табачной продукции незаконного происхождения на конец сентября 2013 года достигла 6,1% против 2% в 2012 году. В граничащих с Казахстаном регионах доля нелегальных сигарет за год повысилась с 0,3% до 1,5%. По данным наших последних исследований, в некоторых регионах страны доля нелегальной продукции на табачном рынке достигла критического уровня. В республике Дагестан, например, - это 19,3% рынка или около 1,34 млрд сигарет»,- говорит Лютый.


Справка:

ЗАО «Донской табак» входит в табачный бизнес-комплекс многоотраслевого холдинга «ГРУППА АГРОКОМ», который объединяет предприятия мясоперерабатывающего, агропромышленного комплекса и другие проекты.

ЗАО «Донской табак» — крупнейший отечественный производитель российского табачного рынка. Доля российского рынка порядка 8,1%. Табачный бизнес-комплекс "ГРУППЫ АГРОКОМ" имеет три производственные площадки:в Ростове-на-Дону, в Переславле-Залесском и в Ксанти (Греция).

В 2013 году объем продаж компании «Донской табак» составил 33,3 млрд. сигарет

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1 /articles/promyshlennost/