94 101 13

Секреты «Победы» на виноградном фронте

4075
4 минуты

Виноградники полуострова Тамань расположены между двумя морями — Азовским и Чёрным. Именно на этой земле производится около 80% кубанского винограда. Уникальные климатические условия во многом роднят Тамань с южными районами Франции. Они позволяют успешно возделывать виноград классических сортов, которые легли в основу благородных вин, ставших визитной карточкой Краснодарского края

Секреты «Победы» на виноградном фронте

Поделиться

Погода не помешала

Об основных показателях отрасли рассказал Виктор Сокиркин, начальник Темрюкского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю. Он напомнил, что вегетационные погодные условия складывались не лучшим образом. Весенние заморозки вызвали немало тревог: шутка ли, в апреле и мае сумма эффективных температур на полуострове Тамань отставала практически на 500 градусов! Затем последовала продолжительная засуха, из-за чего местами в 1,5–2 раза снизился вес грозди.

К счастью, в середине июля ситуация начала выравниваться. Как результат, по срокам уборки Темрюкский район вышел на среднемноголетние позиции. А самое главное, качественные характеристики выращенного в столь сложном году винограда оказались очень хорошими.

От хлопка — к винограду

ООО «Победа» — одно из старейших предприятий Тамани. Но сложные перестроечные и постперестроечные времена едва не подкосили его. К счастью, в 2000 году в «Победу» пришёл новый инвестор — ЗАО МПБК «Очаково», в результате предприятие получило новые импульсы к развитию.

На сегодняшний день в «Победе» имеется 1277 гектаров многолетних насаждений. Наибольшие площади отведены под технические сорта, средняя урожайность в различные годы варьируется в пределах 95–110 ц/га. Собранный урожай используют для производства высококачественных сухих и полусладких вин.

«Валовой сбор и качественные характеристики винограда на нашем предприятии растут. С одной стороны, это связано с закладкой новых виноградников, с другой — с внедрением передовых технологий», – сообщает Вадим Коваль, агроном по защите растений ООО «Победа».

По его словам, при построении фунгицидных схем основной упор делается на профилактику оидиума и серой гнили. В отдельные годы в хозяйстве могут сильно проявиться антракноз и чёрная пятнистость: в первую очередь это зависит от накопившегося запаса инфекции и условий зимовки.

Что касается вредителей, постоянной угрозой для таманского винограда является гроздевая листовёртка. А ещё в последнее время начали локально появляться цикадки: данная проблема актуальна для виноградников, расположенных неподалёку от лесополос.

Отдельно наш собеседник остановился на хлопковой совке

«Это нетипичный для винограда вредитель, но последние несколько лет его распространение набирает обороты. В первую очередь совка представляет опасность для ранних белых сортов. Мы принимаем в расчёт угрозу, которая исходит от этого вредителя, и учитываем её при планировании защитных мероприятий», — говорит Вадим Коваль.

В производстве и опыте

«Составляя схему защиты, мы чередуем препараты с действующими веществами из разных химических классов, чтобы снизить риски развития резистентности. Кроме того, стараемся использовать продукты, образующие газовую среду: дело в том, что у винограда большой листовой аппарат и объём вегетативной массы», — продолжает специалист.

В нынешнем году в «Победе» применили несколько пестицидов от компании «Щёлково Агрохим». Среди них — надёжный фунгицид МЕДЕЯ, МЭ. В его состав входят 50 г/л дифеноконазола и 30 г/л флутриафола. Это мощный инструмент в борьбе с такими заболеваниями, как оидиум, серая гниль, чёрная гниль, чёрная пятнистость.

Ещё один продукт, который использовали в «Победе» — новейший инсектицид ТВИНГО, КС. Он содержит 180 г/л дифлубензурона и 45 г/л имидаклоприда, благодаря чему обеспечивает гарантированную защиту против гроздевой листовёртки, а также коричнево-мраморного клопа (ситуация с этим вредителем становится с каждым сезоном всё злободневнее).

«Фунгицид МЕДЕЯ, МЭ мы применили до цветения винограда. Инсектицид ТВИНГО, КС — против второго поколения гроздевой листовёртки. В состав этого продукта входят два действующих вещества, и мы рассчитывали на то, что они усиливают действие друг друга. Оба препарата свои задачи выполнили, так что полученным защитным эффектом мы остались довольны», — объясняет Вадим Коваль.

Вдобавок в хозяйстве был заложен опыт с применением других СЗР от «Щёлково Агрохим». Речь идёт о перспективных продуктах, в использовании которых «Победа» весьма заинтересована. Среди этих препаратов — новые фунгициды ИНДИГО, КС; КАНТОР, ККР и ШИРМА, КС, а также инсектоакарициды АКАРДО, ККР и МЕКАР, МЭ.

«На опытном участке эти продукты показали себя с наилучшей стороны: они отлично вписались в систему защиты, не допустили развития и распространения вредоносных объектов», — рассказывает Вадим Коваль.

А теперь — о результатах опытов. Урожайность винограда сорта Рислинг здесь достигла отметки 100,6 ц/га. Для сравнения: средняя урожайность Рислинга по предприятию в сезоне-2020 составила 98,8 ц/га. Таким образом, новые препараты «Щёлково Агрохим» подтвердили свою эффективность.

На правах рекламы

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .