75 85
«ЭКСПЕРТ ЮГ» в соцсетях:

Севастополь в госдолг не берет

2922
2 минуты

«РИА Рейтинг» опубликовал исследование по уровню долговой нагрузки субъектов России по итогам 2020 года. Первое место топ-листа занял Севастополь, у которого отношение госдолга к доходам бюджета равно нулю.

Севастополь в госдолг не берет

Фото: tambov.gov.ru

Доходы не дошли до бюджета из-за пандемии

По данным аналитиков из «РИА Рейтинг», суммарный государственный долг регионов России в прошлом году вырос на 18,1%. Его общая сумма составила почти 2,5 трлн рублей. В отчете Министерства финансов РФ уточняется, что в 48 субъектах объем госдолга увеличился, в 22 регионе этот показатель наоборот снизился. Еще у 15 –  остался на прежнем уровне. «В абсолютном выражении государственный долг вырос на 383 миллиарда рублей. Наибольший вклад в его рост внесли Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область и Кемеровская область – на эти четыре региона пришлось более половины общей суммы прироста», – говорится в сообщении. Основная причина увеличения суммарной задолженности заключается в том, что регионы не смогли получить запланированные доходы из-за ограничительных мер и пандемии коронавируса.

Для более полной картины по доле госдолга в бюджетах каждого региона был составлен рейтинг. «В рейтинге использовались данные Федерального казначейства и Минфина РФ о долговых обязательствах и доходах региональных бюджетов. В качестве меры долговой нагрузки в рейтинге использовалось отношение государственного долга субъектов РФ на 1 января 2021 года к налоговым и неналоговым доходам региональных бюджетов за 2020 год», – пояснили в «РИА Рейтинг».

Севастополь в госдолг не берет

Первое место в топ-листе получил Севастополь, у которого отношение госдолга субъекта РФ на 1 января текущего года к налоговым и неналоговым доходам бюджета в 2020 году равно нулю процентов. Город федерального значения признан единственным субъектом РФ, где отсутствуют вовсе финансовые заимствования государства для покрытия дефицита бюджета. Подчеркивается, что в прошлогоднем исследовании был также один регион, где отсутствовал госдолг – это Сахалинская область. В этом году регион занял 9 место.

В тройку лидеров по этому показателю также вошли Москва и Тюменская область с 1,2% и 1,8% соответственно. Крым в топ-листе занял 10 позицию с госдолгом в размере 7,6%. Среди южнороссийских регионов в первую двадцатку попали Ростовская (19 место) и Волгоградская области (20 место). У Донского региона госдолг составил 23,7%, а у Волгоградской области – 24,7%. Хуже всего дела обстоят в Калмыкии, где госдолг за год вырос до 99% по отношению к доходной части бюджета. Республика заняла  лишь 82 место.

«В целом же, в 39 регионах РФ государственный долг на 1 января 2021 года превышает 50% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета, из них в 20 субъектах РФ госдолг превышает 70% налоговых и неналоговых доходов. По сравнению с 2019 годом в этих группах произошло сокращение на два и шесть регионов соответственно», – подытожили авторы исследования.

Ранее «Эксперт Юг» писал, что в республике Ингушетия вводят внешнее финансовое управление.
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наши группы в Facebook и Одноклассниках, каналы в Telegram и на YouTube, наш Instagram, наше сообщество ВКонтакте.