Шесть регионов Северного Кавказа оказались в числе самых худших в России по показателям безработицы

22506
3 минуты

Сразу шесть субъектов СКФО оказались в конце рейтинга российских регионов по уровню безработицы. Более 30% безработных выявлено в Ингушетии, а в Чечне это показатель практически достиг отметки в 22%. Такие данные приводит «РИА Новости» в своем ежегодном аналитическом исследовании

Шесть регионов Северного Кавказа оказались в числе самых худших в России по показателям безработицы

Фото: bakdar.org
Поделиться
Антирекорд за Ингушетией

C начала пандемии коронавируса в России увеличилось количество безработных. Это произошло из-за введения в стране режима нерабочих дней и приостановки деятельности значительной части предприятий. Ограничения сильно ударили по сфере услуг, общепиту и индустрии развлечений. По мнению многих экспертов, новые запреты могут лишь усугубить ситуацию на рынке труда. По данным «РИА Новости», средний уровень безработицы в РФ достиг 6,3%, а средний период поиска новой работы составил 5,8 месяца. Безусловно, не всего регионы одинаково переживают это время.

Так, по данным рейтинга российских регионов по уровню безработицы, практически все субъекты СКФО, кроме Ставрополья, оказались в конце топ-листа. Худший показатель зафиксирован в Ингушетии. В республике уровень безработицы вырос до 30,7%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество безработных увеличилось 4,5 п.п. Более 21% безработных зарегистрировано в Чеченской Республике. Там уровень безработицы вырос на 8,3%. Далее в рейтинге следуют Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. У этих северокавказских регионов безработица находится на уровне от 16,3% до 14,9%. Лучше всего на Северном Кавказе обстоят дела на Ставрополье. В крае безработица соответствует общефедеральному значению — 6,9%.

Пиковые значения прошли в сентябре

В рейтинге есть и другой критерий — это время, за которое человек находит новую работу. По этому показателю субъекты СКФО тоже оказались в аутсайдерах. В Северной Осетии, например, среднее время поиска работы превышает 10 месяцев, немногим меньше в КЧР — ровно 10 месяцев. Девять месяцев в среднем трудоустраиваются жители КБР. Все данные по регионам СКФО мы собрали в одну таблицу (см. таблицу №1).

«Как отмечают эксперты, в этих регионах ситуация на рынке труда никогда не была простой, но если в предыдущие периоды можно было наблюдать и положительную динамику в решении проблемы трудоустройства, то сейчас кризисные явления существенно осложнили ситуацию», — пояснили авторы исследования.

По последним данным федерального министерства труда и социальной защиты, в службах занятости зарегистрированы 3,7 млн человек, а всего число безработных практически достигло 5 млн человек. В ведомстве эту ситуацию называют сложной.

«У нас на сегодняшний день ситуация на рынке труда остается достаточно сложной. Число безработных за период с марта по текущую дату выросло с 3,5 миллионов человек до 4,8 миллиона», — заявил министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

Однако, как отмечают чиновники, пик по количеству зарегистрированных в центрах занятости граждан пришелся на сентябрь этого года. Первая же декада октября показала сокращение количества безработных.

Таблица №1 (по данным "РИА Новости"):
Место в рейтинге Регион Уровень безработицы, % Изменение уровня безработицы к аналогичному периоду 2019 г., п.п. Среднее время поиска работы во II квартале 2020 г., мес.
85 Республика Ингушетия 30,7 4,5 6,7
83 Чеченская Республика 21,7 8,3 8,6
82 Республика Северная Осетия — Алания 16,3 3,7 10,1
81 Республика Дагестан 16,1 4,4 5,4
80 Кабардино-Балкарская Республика 15,4 5,7 9
79 Карачаево-Черкесская Республика 14,9 5,3 10
49 Ставропольский край 6,9 2,1 5,1
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1