Социальный вектор строительного бизнеса

1186
4 минуты
Социальный вектор строительного бизнеса

Разработка генплана Краснодара позволила закрепить новые нормы жилищного строительства. Ключевая из них — комфорт жителей города

На протяжении последних 10 лет Краснодар развивался бурными темпами, что прежде всего отразилось на жилищном строительстве. Однако интенсивное развитие приводит к определённым издержкам. Среди наиболее острых проблем выделяют изношенность инженерных сетей, неразвитость транспортной инфраструктуры, а также дефицит зелёных насаждений. В нынешней ситуации корректировки генплана, принятого ещё в 2012 году, фактически означают принятие нового документа, который учитывал бы интересы всех заинтересованных сторон, но прежде всего жителей города. В июне завершена разработка нового генплана Краснодара. В течение июля предстоит его обсуждение — планируется провести 40 выездных презентаций в различных точках города. Здесь важным будет услышать не только широкие массы, но и лидеров строительного рынка города, обладающих большим опытом. Председатель совета директоров СК «ЮгСтройИмпериал», самого крупного сегодня застройщика Краснодара, Станислав Николенко рассказал о позиции бизнеса.

— Как строительный бизнес и ваша компания в частности сегодня участвует в решении проблем, обозначенных при составлении нового генплана?

— Действительно, без генплана развитие города, как и любого поселения, может оказаться хаотичным. Раньше, без генплана, любой застройщик мог взяться за освоение территории и не предусмотреть инженерные сети. Сегодня генеральный план является основным документом застройки на десятилетия — это поможет снять ряд проблем предыдущего десятилетия. Когда есть утверждённый документ, все сетевые и ресурсоснабжающие организации понимают, куда и как им двигаться. И это уже происходит — ещё при проектировании, а затем получении разрешения на строительство необходимо пройти ряд процедур и получить согласование в муниципальных органах власти, которые действуют строго в рамках этого документа. Один из ярких примеров — наш крупнейший проект комплексной застройки «Родные просторы» в посёлке Знаменский. Это микрорайон общей площадью 35 гектаров. Сейчас здесь возводятся шесть из 30 литеров. Фактически создаётся новый социальный кластер: люди смогут здесь полноценно жить, работать, отдыхать и воспитывать детей. При разработке авторы проекта старались сбалансировать природно-экологический, общественно-деловой, производственный, социальный и инженерный каркасы. За такими крупными масштабными стройками будущее.

— Какие инфраструктурные задачи необходимо решать городу в ближайшее время?

— Для развития Краснодара до 2040 года выбрана агломерационная модель. Основной вектор развития — это создание кластеров: социальных, производственных, общественно-деловых. А также так называемых каркасов: транспортного, природно-экологического, инженерного. Очень важно, что в главный градостроительный документ Краснодара заложена схема именно зелёного каркаса. В настоящее время эта тема актуальна во всём мире, и реализация этого направления выделит Краснодар на фоне других городов России.

— Как строительный бизнес в данной ситуации может оказать содействие городу?

— Решать такие задачи только силами муниципалитета невозможно. Поэтому местная власть объединяет усилия с крупными застройщиками региона, в том числе и с участием нашей компании. Например, в прошлом году мы построили прогулочный бульвар «Бородинский» в Пашковке и бульвар около ЖК «Тургенев». В «Родных просторах» начато строительство большого семейного парка — на шести гектарах будущей зоны отдыха уже ведутся земляные работы. Это будет красивая зелёная зона для прогулок и отдыха. Естественно, парк будет открыт для всех жителей города.

— Один из основных векторов развития Краснодара, согласно генплану, — социальная ориентированность. Какова, на ваш взгляд, обеспеченность города объектами социальной инфраструктуры?

— В современном мире развитие такой инфраструктуры для людей должно идти рука об руку с появлением жилых кварталов. Компанией ведётся большая работа в этом направлении. В феврале 2020 года мы открыли школу бокса и борьбы «Империал», которая была передана учредителем компании на безвозмездной основе в пользование Федерации бокса России в ЮФО и Федерации вольной борьбы Краснодара. Сейчас идёт строительство поликлиники для взрослого населения в районе ХБК. В июне этого года мы начали строить два детских сада, которые планируем сдать в эксплуатацию уже в следующем году.

При проектировании каждого проекта команда «ЮгСтройИмпериал» тщательно анализирует местность и окружающую инфраструктуру — в соответствии с этим мы подбираем направления жилых комплексов. В микрорайоне «Родные просторы» будет жить порядка 15 тысяч человек, для которых важно создать максимально комфортную среду. Поэтому этот проект включает школу на 1550 мест, три детских сада, поликлинику, храм. Естественно, на всей территории будет много детских и спортивных площадок, бульваров, а также обширная зона для коммерции: магазины, кафе, бытовые услуги и прочее, чтобы люди могли приобрести все необходимое, не выходя за пределы микрорайона. Сегодня любой успешный застройщик понимает — нужно быть гибким и отвечать запросам времени и среды, не изменяя главному принципу — строить жильё со знаком качества.

Партнёрский материал.

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наша группа в Facebook, формат «без галстука» в канале Telegram, наш канал на Youtube, наш Instagram, наш Яндекс.Дзен.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...