93 100 13

Тепловизор против пандемии

2156
5 минут

В России заметен рост спроса на стационарные тепловизоры, которые могут мониторить показатели десятков людей одновременно. Ряд таких проектов реализовала МТС, в том числе и на юге России

Тепловизор против пандемии

Поделиться

Еще до пандемии Global Market Insights прогнозировала восьмипроцентный ежегодный рост рынка тепловизоров до 2024 года, но очевидно, что реальность превзошла все ожидания. Интересно, что сейчас в России заметен рост спроса на серьёзные стационарные аппараты, которые могут мониторить показатели десятков людей одновременно.

Тепловизор.jpg

Поделиться

В борьбе с пандемией, которая уже успела нанести урон отечественной экономике, особенно в секторе малого и среднего бизнеса, конечно, наиболее велика роль медиков. Однако современные технологии тоже вносят свою лепту — прежде всего препятствуя распространению нового коронавируса. Например, системы видеонаблюдения с распознаванием лиц успешно следят за тем, чтобы те, у кого диагностирован COVID-19, не контактировали со здоровыми людьми вне своего жилища. Однако этого мало — человек ведь может и не знать, что инфицирован. Один из самых распространенных симптомов — повышение температуры тела, и если контролировать доступ «температурящих» хотя бы в помещения, где находится большое количество людей, можно существенно снизить риски.

Простейший вариант решения такой задачи — охранник с бексонтактным термометром. Однако в случае если поток людей достаточно высок, эффективность такого подхода резко падает — уделить внимание каждому входящему просто невозможно. Куда более эффективно показывают себя тепловизоры: продвинутым стационарным моделям под силу контролировать температуру десятков людей одновременно, существуют также устройства, мониторящие входящие потоки людей. Однако инсталляция стационарного тепловизора — задача не из простых: его ведь необходимо не просто запустить, но и интегрировать в существующую систему безопасности. Здесь как нельзя кстати приходится экспертиза и опыт специалистов крупных телекоммуникационных компаний, для которых решение такого рода задач — обычная практика.

И примеры таких инсталляций уже есть, их становится всё больше. Так, недавно специалисты МТС развернули тепловизионный комплекс в исполкоме отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ростове-на-Дону. Устройство, контролирующее температуру сотрудников и посетителей общественной приёмной, было установлено на входе в штаб. В случае, если температура тела кого-либо из входящих в помещение людей оказывается высокой, срабатывает световое и звуковое оповещение. Но это не весь функционал системы: также она следит за тем, чтобы люди, находясь в помещении, носили маски.

«В условиях пандемии важно не допустить возникновения новых очагов заболевания и при этом, продолжать привычный режим работы учреждения, — комментирует Игорь Марьясов, директор филиала МТС в Ростовской области. — Решения МТС позволяют с высокой точностью контролировать состояние здоровья сотрудников и посетителей на территории общественной организации».

В существующих эпидемиологических условиях тепловизоры стали особенно востребованы в учреждениях образования. Учреждения образования — важные с точки зрения контроля здоровья объекты, особенно с учетом того, что многие из них вернулись к практике очного обучения, что может быть опасным как для преподавателей, так и для студентов. Принцип работы тот же — тепловизоры, инсталлированные в рамках проекта на входах и выходах самых посещаемых учебных корпусов университета, бесконтактно измеряют температуру тела студентов, а в случае фиксации повышенных значений срабатывает световое и звуковое оповещение. И контролирует ношение масок, конечно. В условиях пандемии важно не допустить возникновения новых очагов заболевания и при этом, продолжать привычный образ жизни, работать и учиться. Интересным опытом использования тепловизионного комплекса МТС для контроля здоровья студентов и педагогов поделился ректор Вятского Государственного университета Валентин Пугач. Здесь, возможна идентификация личности студентов, педагогов, что позволяет максимально оперативно отреагировать на ситуацию с выявлением заболевания.

«Для продолжения бесперебойного образовательного процесса нам крайне важно сейчас усилить безопасность на территории нашего университета. При помощи современных технологий МТС нам удалось организовать постоянный, бесконтактный и, что очень важно, оперативный контроль за здоровьем учащихся», — рассказал Валентин Пугач.

Однако точечные внедрения — конечно, не панацея в рамках страны в целом. Лучшие результаты приносит комплексный подход, и опыт реализации таких масштабных проектов уже есть. К примеру, В Ханты-Мансийском автономном округе в 2020 году МТС объединила тепловизоры во всех муниципалитетах Югры в региональную сеть. Устройства размещены на территории 120 социально-значимых объектов по всему региону, преимущественно в местах большого скопления людей: в аэропортах, МФЦ, административных учреждениях. Теперь они функционируют в составе единой сети. Через роутеры с доступом к интернету, которыми оснащены тепловизоры, данные стекаются в единую точку управления. Заказчик проекта, Департамент информационных технологий ХМАО, предъявлял высокие требования к безопасности данных, , эту задачу решили через организацию отдельного канала выхода в интернет с помощью статического IP-адреса и VPN-шифрования.

«Правительством автономного округа муниципалитеты обеспечены специальным IТ-оборудованием, которое поможет им эффективно и безопасно работать во время пандемии, — говорит Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий Югры. — Тепловизоры максимально быстро и в комфортном режиме отслеживают состояние здоровья населения. Надеюсь, что это позволит ведомствам полноценно приступить к работе, а жителям – вернуться к получению необходимых услуг».

«Специалисты компании готовы к реализации новых проектов, — резюмирует Игорь Марьясов. — Не так давно, к примеру, мы презентовали комплекс цифровых решений для мониторинга состояния сотрудников. Он может включать как устройства для бесконтактного измерения температуры тела, так и более сложные автоматизированные системы телемедицинского контроля. Все это поможет заботиться о здоровье людей и сейчас, и в дальнейшем».

Очевидно, что практика реализации масштабных проектов, направленных на защиту здоровья граждан, должна расширяться. Ведь борьба с пандемией все ещё продолжается, и в ней хороши все средства, особенно высокотехнологичные.

Партнерский материал

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .