Точки роста на Северном Кавказе есть

615
4 минуты

Разговор о перспективах экономического роста экономики Северного Кавказа и инвестиционных амбициях бизнеса на площадке Десятого межрегионального форума крупнейших компаний СКФО получился оживлённым, что вполне объяснимо экономическими реалиями и сохраняющейся неопределённостью

Точки роста на Северном Кавказе есть

Управляющий ВТБ в СКФО Александр Дыренко
Поделиться

Разговор о перспективах экономического роста экономики Северного Кавказа и инвестиционных амбициях бизнеса на площадке Десятого межрегионального форума крупнейших компаний СКФО получился оживлённым, что вполне объяснимо экономическими реалиями и сохраняющейся неопределённостью

Несмотря на объективные сложности, Северному Кав­казу удаётся сохранить существенный потенциал для развития — есть интересные и жизнеспособные бизнес-проекты. Банковский сектор демонстрирует кредитную активность и явную готовность к поддержке инвестиционных инициатив предприятий СКФО, утверждает управляющий ВТБ в СКФО Александр Дыренко.

— Период пандемии и связанные с ней ограничения сказались на самочувствии бизнеса Северного Кавказа и предсказуемо повлекли за собой заметное снижение экономической активности. Реально ли банку в таких условиях ставить задачи по наращиванию кредитного портфеля?

— Здесь, конечно, в первую очередь нужно смотреть на актуальные цифры. Нам удалось сохранить положительную динамику основных показателей. В частности, корпоративный кредитный портфель ВТБ в регионах СКФО продолжил рост и по итогам 8 месяцев достиг 41,7 миллиарда рублей. Таким образом, банк остаётся одним из ключевых кредиторов в наиболее востребованных секторах экономики Северного Кавказа.

Безусловно, обострение эпидемиологической ситуации в этом году сильно скорректировало планы бизнеса по развитию и инвестициям. Многие были вынуждены сфокусироваться на текущих вопросах, взять временную «паузу» в деятельности или заняться «переупаковкой» кредитов. Но среди наших клиентов есть немало примеров и таких предприятий, которые смогли сохранить положительный настрой и верно сориентироваться в сложившихся условиях.

В свою очередь ВТБ в силу развитой собственной цифровой инфраструктуры смог полноценно вести работу в условиях пандемии. Банк максимально поддержал предпринимателей округа с учётом их реальных нужд.

— Действительно, банки получили важную роль в процессе решения возникших в экономике проблем — с помощью государственных инструментов им необходимо было минимизировать финансовые трудности клиентов. Насколько существенны оказались объёмы помощи ВТБ бизнесу Северного Кавказа в период пандемии?

— Банк на самом старте стал участником всех ключевых программ, запущенных в стране по линии господдержки с марта этого года. При этом они были оперативно дополнены собственными предложениями, что позволило значительно расширить число адресатов, имеющих право на смягчённые условия обслуживания по кредитам. Всё это в комплексе помогло предприятиям, столкнувшимся с трудностями, сохранить трудовые коллективы и бизнес в целом.

С момента введения ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции и до настоящего времени ВТБ в рамках различных программ поддержки оказал бизнесу СКФО кредитную помощь на сумму порядка четырёх миллиардов рублей. Важно, что наши клиенты продолжают стремиться к развитию, ставят перед своими коллективами новые амбициозные цели, и банк может предложить не только крепкое инвестиционное плечо, но и своевременную поддержку. Это позволит сохранить существующие и лишь намечающиеся точки роста в экономике Северного Кавказа.

— В какой степени, по вашей оценке, поменялся в этом году инвестиционный портфель регионов СКФО?

— Я всегда говорю о том, что мы готовы охотно участвовать в развитии экономики Кавказа. Тем более что здесь сохраняется приоритет таких инвестиционно ёмких отраслей, как АПК и промышленное производство. Появляется всё больше предприятий, в том числе и в республиках, чей бизнес стал транспарентным для кредитных институтов.

В частности, в феврале в Грозном состоялось торжественное открытие первого отделения банка. И в нашем арсенале уже два крупных проекта на территории Чеченской Республики.

Наряду с аграриями, продолжают пользоваться поддержкой банка хорошо развитый на Кавказе сектор торговли, лидеры химпроизводства и проекты из сферы логистики. Предполагаем, что все эти отрасли сохранят ключевое значение. Также потенциал видится в развитии туризма — здесь сохраняются широкие перспективы практически у каждого региона СКФО.

— В целом, если отвлечься от разговора о пандемии, обеспечение доступности финансовых ресурсов для разных сегментов бизнеса оставалось заботой государства на протяжении многих лет. Предприятиям был предложен набор разноформатных инструментов поддержки с участием банков. Они смогли стать реальным условием для того, чтобы развивать новые проекты?

— Практика показывает, что именно уверенность бизнеса в доступности финансовых средств является залогом его инвестактивности и поиска новых возможностей развития. Сотрудничество бизнеса и власти — неотъемлемый фактор успеха развития любого региона.

ВТБ работает по всем основным госпрограммам кредитования малого и среднего предпринимательства, запущенным до пандемии. В их рамках только по итогам первого полугодия кредитный портфель банка в Ставропольском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарской Республике и Чечне превысил 12 миллиардов рублей.

В силу специализации экономики региона наибольший интерес бизнеса сфокусирован на программе Министерства сельского хозяйства РФ. Она остаётся мощным ресурсом поддержки аграриев. Ведь действующий механизм позволяет оперативно финансировать по льготным ставкам сельхозтоваропроизводителей как на пополнение оборотных средств, так и на реализацию инвестпроектов.

По этой программе ВТБ в СКФО увеличил кредитный портфель в первом полугодии на 10 процентов, нарастив его до 9 миллиардов рублей. Из них выдано аграриям 2,5 миллиарда рублей. Средства, как обычно, были направлены на приобретение сельхозтехники, строительство и реконструкцию объектов сельскохозяйственной инфраструктуры. Однако ситуация в этом году потребовала усиления в плане финансирования текущей деятельности аграрных предприятий — на эти цели было направлено около 72 процентов от общего объёма полученных льготных кредитных ресурсов.

Партнерский материал

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1