93 100 13

Точное земледелие требует нового формата взаимодействия

9736
4 минуты

Для аграрного Юга вопрос повышения эффективности АПК и перевода отрасли на новый технологический уровень — один из стратегических

Точное земледелие требует нового формата взаимодействия

По мнению Игоря Лобача, точное земледелие ставит государство и бизнес перед необходимостью цифровизации
Поделиться

Между тем проблемы внедрения новых технологий лежат не столько в плоскости их освоения или финансирования, сколько в обычном обмене данными между государственными структурами и бизнесом. Об этом шла речь на круглом столе «Точное земледелие: южные практики и потенциал», организованном Аналитическим центром «Эксперт ЮГ» в рамках выставки «Югагро» в конце ноября.

Внедрение технологий точного земледелия в России имеет огромный потенциал. По данным производителей сельхозтехники, эти технологии в странах ЕС используют до 80% фермерских хозяйств, а в США — до 60%. В России с ними работают пока только крупные агрохолдинги. В то же время именно небольшие хозяйства сегодня нуждаются в применении технологий, учитывающих разнородный состав почв, точный прогноз урожайности и локальные климатические условия. Без применения всего комплекса мер, который принято называть точным земледелием, невозможно ставить задачи повышения производительности труда и эффективности АПК. Между тем для их реализации сегодня в отрасли есть ряд объективных сложностей: устаревшая материально-техническая база, слабая кадровая подготовка, сравнительно небольшой опыт интегрирования цифровых систем в системы управления предприятием. Преодолеть эти сложности предстоит в ходе постоянного обмена мнениями и опытом.

В Краснодарском крае пока только отдельные хозяйства активно применяют методы точного земледелия, демонстрируя впечатляющие результаты. Как отметил финансовый директор агрофирмы «Прогресс» Дмитрий Зайцев, сегодня вся основная техника в хозяйстве оборудована автопилотами. «С этого нужно начинать, так как это даёт видимый эффект. У нас оцифрованы поля, стоят RTK-станции, — отметил г-н Зайцев. — Мы приобретаем технику с учётом применения технологий точного внесения удобрений с использованием информации со спутниковых снимков. Уже очевиден эффект в плане повышения производительности труда и снижения нагрузки на механизаторов».

Однако, по словам Дмитрия Зайцева, если у крупных хозяйств есть возможность для установки ретрансляторов и RTK-станций, то для того, чтобы вовлекать в этот процесс небольшие фермерские хозяйства, нужна сеть станций или возможность подключения этих хозяйств к RTK-станциям крупных компаний.

«Мы одними из первых в крае начали заниматься точным земледелием более 10 лет назад в крае, начинали с оцифровки процессов, приобретения импортной техники, — отметил Виктор Коломейцев, директор ООО “СП «Коломейцево»”. — Если провести эксперимент, сравнив хозяйства, которые используют технологии точного земледелия, с теми, кто их не использует, разница будет существенной. Например, разница в урожайности озимой пшеницы может составлять 20 центнеров с гектара». По его словам, следующий шаг для хозяйства — дифференцированное внесение удобрений. Это технология точного земледелия, которая обеспечивает изменение доз удобрений в зависимости от состава почвы, планируемой урожайности и потребностей каждой зоны поля.

Участники совещания отметили отсутствие единой базы, на основе которой можно было бы делиться опытом: каждый участник процесса сейчас старается собирать свою базу.

«Точное земледелие — один из элементов цифровизации экономики, но у государства и у бизнеса своё понимание процессов, связанных с ней», — отметил президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач. По его словам, чиновники рассматривают цифровизацию как один из инструментов контроля за движением товаров и производством, но государство в ответ должно предоставлять и необходимую аграриям информацию. «Начинать надо с создания систем по получению разрешительной документации без контакта с чиновниками и естественными монополиями, — считает г-н Лобач. — Также необходим открытый доступ к базам данных, которые существуют в Роспотребнадзоре, Россельхознадзоре и сертифицирующих организациях. Если бы, например, все базы о купленных сертификатах по семенам были в онлайн-доступе, мы бы избежали распространения контрафакта».

«Точный подбор оборудования, а также предлагаемые нами умные системы с обратной связью от каждой точки полива позволяют сократить издержки на потребление водных ресурсов и уменьшить удельное потребление электроэнергии», — отметил ведущий инженер систем водоснабжения ООО «Грундфос» Юрий Статун. По его словам, технологии с минимизацией ручного труда позволяют избежать поломки дорогостоящего оборудования, а также его неправильной эксплуатации. Все перечисленные выше факторы в конечном счете влияют на уменьшение затрат и увеличение маржинальности конечного продукта. «Нужно понимать, что насосное оборудование — это своего рода сердце всей системы орошения, — пояснил г-н Статун. — От того, насколько хорошо мы учтём все нюансы работы будущей системы на этапе подбора и расчёта оборудования, будет зависеть не только безотказность системы в целом, но и качество, а также количество получаемого урожая. Использование современного программного обеспечения для расчёта гидравлической сети и подбора оборудования позволяет рассчитывать и разрабатывать гидравлические системы с учётом всех особенностей оросительных систем, а также решать задачи по оптимизации всей системы орошения в целом».

Также в рамках мероприятия компания «Урожай ХХI» (Азов), производитель минеральных микроудобрений, представила аграриям защитно-стимулирующие препараты нового поколения на основе ионов серебра с мощным фунгицидным действием.

Партнёром круглого стола выступила компания «Грундфос»


0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .