Удалёнка от «Ростелекома»: контроль и защищённость

1929
4 минуты

«Ростелеком» разработал комплексное решение для организации удалённой работы. Главное конкурентное преимущество продукта — высокий уровень защиты данных, обеспечение контроля за действиями сотрудников и обучение персонала борьбе с киберугрозами

Удалёнка от «Ростелекома»: контроль и защищённость

Поделиться

«Ростелеком» разработал комплексное решение для организации удалённой работы. Главное конкурентное преимущество продукта — высокий уровень защиты данных, обеспечение контроля за действиями сотрудников и обучение персонала борьбе с киберугрозами.

 Происходящие события изменили мир настолько, что зачастую для принятия новых эффективных решений почти не остаётся времени. Из-за пандемии коронавируса в России президент объявил «нерабочие дни», в регионах введены режимы самоизоляции и карантина. Но ещё накануне сложившейся ситуации многие компании, особенно из сегмента малого и среднего бизнеса, приняли решение перевести основных сотрудников на удалённую работу. Но для того, чтобы такой переход был бы для бизнеса быстрым, эффективным и безопасным, без серьёзной остановки бизнес-процессов, нужны технологически грамотные решения. И именно такую технологию разработал и предложил корпоративным клиентам «Ростелеком».

В «Ростелекоме» подчёркивают, что решение легко разворачивается и распространяется. Пользователи могут за несколько дней организовать для сотрудников домашний офис с доступом к корпоративным ресурсам, не жертвуя информационной безопасностью.

«Мы предоставляем простое и массовое подключение, — подчёркивает директор по развитию бизнеса по кибербезопасности макрорегионального филиала “Юг” Андрей Федоренко. — При помощи специального программного обеспечения мы подключаем к удалённому рабочему столу огромное количество пользователей: от десяти до десятков тысяч. Мы делаем это с применением сертифицированных отечественных криптоалгоритмов. По сути, предоставляем заказчикам полный контроль сетевого доступа в условиях “удалёнки”. И обеспечиваем при этом высокий уровень защиты. Поскольку основная идея нашего нового сервиса — это не только предоставление удалённого доступа, но и пресечение утечки информации, защита от кибератак и контроль персонала».

По мнению Андрея Федоренко, в нынешних условиях для бизнеса есть такие угрозы, как утечка информации и снижение эффективности работы сотрудников, потому что все ушли в изначально неконтролируемую среду. Топ-менеджменту предприятий надо обладать новыми компетенциями, чтобы добиться хорошего контроля своих подчинённых на «удалёнке» и перейти на неё в кратчайшие сроки, без серьёзной остановки бизнес-процессов. Новое решение от «Ростелекома» позволяет эффективно решать эти задачи в оптимальные сроки.

Хотя некоторые организации и раньше предоставляли сотрудникам возможность работать удалённо, но тогда не возникало потребности в короткие сроки создать домашний офис для половины или даже всего персонала. Сейчас, когда ситуация требует масштабного и очень быстрого перевода сотрудников «на удалёнку», компании встают перед выбором: пренебречь требованиями информационной безопасности и столкнуться с рисками киберугроз или же реализовать полноценный проект по созданию защищённой системы удалённого доступа, но потерять в эффективности из-за замедления или остановки бизнеса. Новый продукт позволяет клиентам организовать такую работу вовремя и без потерь.

Подключиться можно с любого домашнего компьютера, ноутбука или мобильного устройства. Главное техническое условие — пропускная способность интернет-канала должна быть не менее 2 Мбит/сек. «Мы готовы подключать наш сервис на каналах как “Ростелекома”, так и альтернативных операторов. Главное, чтобы их возможности позволяли это делать. Если же с пропускной способностью есть проблемы, мы готовы предоставить и свой канал на приемлемых для наших клиентов условиях», — объясняет Андрей Федоренко.

По его словам, важная опция в рамках нового продукта — возможность обучения сотрудников компаний навыкам защиты информации. В «Ростелекоме» полагают, что главной целью любой кибератаки и наиболее уязвимым звеном является не ИТ-система компании, а сам человек: специалист, отвечающий за работу этой системы, ключевые сотрудники, работающие с данными, владеющие «корпоративными секретами». И если коллектив организации не понимает, как работать с информацией, как её защитить, не осознаёт важность информационной безопасности, то большинство кибератак будут успешными.

«При удалённой работе критическое значение имеет защита от компрометации учётных записей сотрудников, поскольку она может стать точкой входа киберпреступников в виртуальную инфраструктуру и доступа к чувствительной корпоративной информации. Для борьбы с этими рисками эксперты “Ростелекома” дополнительно разработали специализированный обучающий курс, направленный на повышение киберграмотности сотрудников и формирование у них практических навыков по выявлению фишинга, социальной инженерии и других распространённых типов угроз», — говорит Андрей Федоренко.

Таким образом, сегодня «Ростелеком» предлагает законченное комплексное многокомпонентное решение по организации безопасного удалённого доступа в трёх вариантах исполнения — через подключение сотрудников к виртуальным рабочим местам с помощью технологии VDI, публикацию корпоративных сервисов или использование терминального сервера для подключения к информационным системам организации. На подключение — несколько дней. Высокая скорость развёртывания достигается благодаря собственной инфраструктуре каналов связи «Ростелекома» и возможностям платформы управляемых сервисов кибербезопасности.

«Мы пока единственная в России компания, которая предоставляет решение в комплексе. Одни предоставляют просто функцию подключённых удалённых рабочих столов, другие — подключение их по защищённому каналу связи. Кто-то обеспечивает перенос в удалённый доступ локальной инфраструктуры и т. д. А вот так, чтобы собрать их вместе, да ещё и с функцией обучения персонала, делает только “Ростелеком”. В этом смысле наше новое решение — уникально в масштабах не только России, но и СНГ», — резюмирует Андрей Федоренко.

Более подробную информацию можно узнать на сайте компании rt-solar.ru или по телефону 8–800–302–31–10

на правах рекламы

Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .
ссылка1