«Умные» ткани с прицелом на господдержку

933
8 минут
«Умные» ткани с прицелом на господдержку

Автор: Сергей Семенов

В городе Шахты Ростовской области начался запуск комплекса предприятий лёгкой промышленности УК «БТК Холдинг», который в ближайшие годы будет определять лицо текстильной отрасли всего Юга. Основатель холдинга Таймураз Боллоев уже довёл сумму инвестиций в свой донской проект й до 2,5 млрд рублей. Эти вложения планируется окупить за счёт протекционистской политики правительства и сдерживания импорта.

Соглашение между правительством Ростовской области и «БТК Холдинг» было подписано в сентябре на Сочинском форуме. Питерский предприниматель осетинского происхождения Таймураз Боллоев сегодня выступает уже в третьем амплуа за последние два десятилетия. Ещё в прошлом веке Боллоев навсегда вошёл в историю российского бизнеса как основатель пивоваренной компании «Балтика». Затем он полтора года проработал президентом госкорпорации «Олимпстрой», причём на период его руководства пришлась самая сложная стадия олимпийского проекта, когда «стройки века» переходили от бумажной стадии к реальной. А теперь основным проектом Боллоева является «БТК Холдинг», претендующий на лидерство в российском сегменте высокотехнологичных тканей и одежды спецназначения. Первыми производственными площадками холдинга были питерские фабрики «ФОС-П» и «Труд», а с прошлого года «БТК Холдинг» развивает производство на базе двух предприятий в Ростовской области — «Сальск-обувь» и Шахтинского хлопчатобумажного комбината (бывшее ЗАО «Дон-Текс»).
Подготовительные работы к запуску комплекса производств в Шахтах шли на протяжении последних десяти месяцев. За это время в промышленных зданиях общей площадью более 120 тысяч кв. м были проведены строительные и отделочные работы, в августе 2014 года запущены 5 цехов швейной фабрики на 1,5 тысячи рабочих мест; уже сегодня здесь работает более 700 специалистов. Производство тканного и трикотажного суровья откроется в декабре 2014 года, производство утеплителя — в середине 2015 года. В конце сентября на предприятии побывала делегация во главе с замминистра промышленности и торговли РФ Виктором Евтуховым , который оценивал готовность к запуску текстильного и ткацкого производств.

Возрождение текстильного гиганта
По словам г-на Евтухова, после полного ввода в эксплуатацию шахтинское предприятие станет наиболее современным и высокотехнологичным в оте­чественной лёгкой промышленности. А заодно и будет восстановлена «связь времён», ведь в своё время Шахтинский ХБК, построенный в конце 1960-х годов, был крупнейшим предприятием своей отрасли во всей Европе; в лучшие годы здесь работало до 15 тысяч человек. Столь любимый нынешними донскими властями кластерный принцип производства здесь был реализован в полном объёме: целый комплекс предприятий производил как различного вида ткани и комплектующие, так и готовые изделия — от постельного белья и детских ползунков до чехлов для боевых истребителей.
В постсоветский период ХБК, преемником которого после приватизации в 1992 году стало ЗАО «Дон-Текс», сохранил лишь небольшую часть производственных объёмов, но его активы по-прежнему оставались привлекательными для инвесторов. Как отмечает Таймураз Боллоев, именно хороший кадровый задел прошлых лет, развитая инфраструктура, а также производственная база, хоть и устаревшая, стали главными факторами того, что своё новое текстильное предприятие «БТК Холдинг» размещает именно в Шахтах.
Для модернизации предприятия новый собственник принципиально обновил производственную базу, закупив более 250 единиц современного оборудования в Италии, Дании, Германии, Швейцарии и Франции. Но главное, была сделана ставка на совершенно новую линейку продукции. Если раньше российские производители в основном производили ткани из натуральных материалов (лён, хлопок и т. д.), то основной продукцией шахтинского предприятия «БТК Текстиль» станет высокотехнологичный синтетический текстиль, или «умные» ткани. Эта продукция сегодня всё более востребована из-за своих потребительских характеристик: «умные» ткани позволяют лучше отводить избыточную влагу от тела при физических нагрузках или осадках, регулировать теплообмен и защищаться от ветра. Такие ткани незаменимы, например, в условиях экстремальных температур.
«БТК Текстиль» рассчитывает на то, что её новая продукция будет востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По данным Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности, в развитых странах доля технического текстиля собственного производства в общем объёме потребления достигает 80%, в развивающихся превышает 50%, тогда как в России в этом сегменте выпускается около 15% от собственного потребления. «К 2025 году Россия может увеличить потребление технического текстиля в два-три раза, поэтому задача российских производителей — использовать эту возможность и самим удовлетворить растущий спрос на современные ткани и изделия из них со стороны самого широкого круга как государственных, так и частных компаний», — заметил в ходе визита в Шахты Виктор Евтухов.

Конструктивный протекционизм
В российском бизнесе Таймураз Боллоев имеет давнюю репутацию человека с отличными связями на верхних этажах власти, и его текстильный проект убедительно подтверждает это реноме, поскольку крупными клиентами «БТК Холдинг» являются силовые ведомства и госкомпании (РЖД, «Газпром», «Аэрофлот» и другие), для которых холдинг выпускает спецодежду. Вопросы господдержки стоят на первом плане и в развитии донских производств холдинга. Как сообщил Виктор Евтухов, отвечая на вопрос «Эксперта ЮГ», «БТК Текстиль» получает субсидии сразу по нескольким направлениям, в том числе на сезонную закупку сырья — как инновационное производство и как резидент индустриального парка.
При этом заместитель главы Минпромторга подчёркивает, что основные меры поддержки холдинга — не монетарные, а нормативно-правовые. Скажем, ещё с прошлого года действует постановление правительства, по которому российская армия не может закупать форму у иностранных производителей и должна по возможности избегать использования иностранных материалов. Фактически это решение было принято в интересах «БТК Холдинг», который теперь является единственным поставщиком вещевого имущества для Вооруженных Сил РФ.
По мнению Виктора Евтухова, установка на протекционистскую политику продиктована интересами промышленности России, а откровенно неконструктивное поведение стран Евросоюза лишь активизирует её. Так, с 1 октября Россия ввела эмбарго на вывоз кожевенного сырья, и это, как ожидает Минпромторг, может серьёзно подстегнуть внутреннее производство кожаной одежды и обуви. Кроме того, в рамках «войны санкций» Ассоциация текстильщиков России предложила правительству полностью запретить ввоз в Россию из Евросоюза любых тканей и готовой текстильной продукции. Пока это обращение осталось без внимания из-за своей заведомой нереализуемости, однако в том, что Минпромторг будет всячески способствовать импортозамещению в лёгкой промышленности, в том числе за счёт дозированных запретительных мер, сомневаться не приходится.
Заместитель директора информа­ци­онно-анали­тического агентства «Ани­тэкс» Анна Озорова отмечает, что, помимо уже установленных мер, текстильной отрасли крайне необходима помощь и в перекрытии каналов «серого» импорта. «Недавно мы провели работу по “зеркальному сопоставлению” данных Федеральной таможенной службы и International Trade Centre по поставкам некоторых видов домашнего текстиля в Россию из Китая, — говорит г-жа Озорова. — Получилось, что наши официальные данные в полтора и более раз меньше данных, предоставляемых китайской таможней. Плюс неконтролируемые потоки через Казахстан и Киргизию. По данным ITC, эти страны импортируют из Китая огромные объёмы махровых полотенец, постельного белья и других видов продукции — гораздо больше, чем можно использовать на внутреннем рынке с учётом численности населения и уровня жизни». По данным «Бизнес-журнала», сегодня на незаконно ввезённую и произведённую продукцию приходится свыше триллиона рублей из более чем 3 трлн общего объёма отечественного рынка товаров лёгкой промышленности.

Чем заманить японца?
В расчёте на активную поддержку лёгкой промышленности со стороны правительства «БТК Холдинг» уже значительно нарастил инвестиции в свой проект в Шахтах, начав с 1 млрд рублей и закончив суммой в 2,5 раза большей. Почти пропорционально увеличился и заявленный объём выпуска тканей — с 5 до 12 млн метров в год. Однако речь идёт не только об этом. Первоначально предполагалось, что технологическая цепочка в Шахтах будет начинаться с производства полотна из импортных синтетических волокон и придания этому полотну необходимых свойств «умной» ткани. Теперь же здесь будут производить и сами синтетические волокна. Также в текстильный кластер добавились производство утеплителя (синтетический аналог гусиного пера) и предприятие по изготовлению знаков отличия и кокард.
Предполагается, что в скором времени в создающийся в Ростовской области кластер лёгкой промышленности войдут несколько предприятий-смежников. Так, в сентябре Таймураз Боллоев встречался с президентом японской группы YKK, являющейся крупнейшим мировым разработчиком и производителем застёжек-«молний» и другой фурнитуры для одежды. В ходе встречи бизнесмен напомнил японцам, что «БТК Холдинг» ежегодно закупает у YKK более 25 млн единиц продукции, намекнув, что размещение подобного производства поближе к основной производственной базе холдинга в России сделает это сотрудничество более тесным и взаимовыгодным.
Появление новых производств на шахтинской площадке в целом укладывается в логику развития кластера, изначально заявленную «БТК Холдинг». «Кластерный подход позволяет сконцентрировать на ограниченной территории комплекс связанных между собой производств: суровые ткани и трикотажные полотна направляются в отделку, а затем на швейные предприятия, где выпускается готовая одежда, — комментирует изменения в параметрах проекта Анна Орозова. — Территориальная близость предприятий, входящих в производственную цепочку, позволит минимизировать затраты на доставку материалов и полуфабрикатов».
Обширная господдержка, а также большой пакет госконтрактов, безусловно, позволяют «БТК Холдинг» не слишком беспокоиться по поводу окупаемости инвестиций. Это, однако, не отменяет необходимости активно работать и с относительно небольшими частными заказчиками, отмечает Таймураз Боллоев. Сейчас, по его словам, «БТК Холдинг» ведёт активные переговоры с автомобильными, медицинскими, строительными предприятиями. Например, потребность одного только российского автопрома в техническом текстиле превышает 200 млн метров ткани. «Это огромный рынок сбыта», — подчёркивает глава текстильного холдинга.