93 100 13

В 2020 году на Дону запустят ветроэнергетические проекты на 30 млрд рублей

9302
3 минуты

В текущем году в Ростовской области планируется ввести в эксплуатацию четыре ветропарка общей мощностью 390 МВт и два производства комплектующих для ветроэлектростанций. По предварительным оценкам в экономику Дона будет инвестировано свыше 30 млрд рублей

В 2020 году на Дону запустят ветроэнергетические проекты на 30 млрд рублей

Гендиректор АИР Ростовской области Игорь Бураков (слева) на строительной площадке Сулинской ВЭС
Поделиться

В текущем году в Ростовской области планируется ввести в эксплуатацию четыре ветропарка общей мощностью 390 МВт и два производства комплектующих для ветроэлектростанций. По предварительным оценкам в экономику Дона будет инвестировано свыше 30 млрд рублей

О том, что в 2020 году донская вертроэнергетика совершит качественный скачок сегодня сообщила пресс-служба Агентства инвестиционного развития региона (АИР) со ссылкой на гендиректора организации Игоря Буракова.

В частности, в апреле 2020 году намечен запуск трех ветропарков Фонда развития ветроэнергетики (создан на паритетной основе ПАО «Фортум» и ГК «Роснано»; оперативное управление осуществляет УК «Ветроэнергетика»). В Ростовской области компания строит ветроэлектростанции (ВЭС) общей мощностью 300 МВт в Красносулинском и Каменском районах Ростовской области. На двух из ВЭС - Каменской и Сулинской – уже завершен монтаж 52 ветроэнергетических установок, идет процесс наладки всех систем и подготовка оборудования к вводу в эксплуатацию. На третьей станции – Гуковской ВЭС продолжаются строительные работы, завершается монтаж «ветряков». Всего на Каменской ВЭС, Сулинской ВЭС и Гуковской ВЭС будут размещены 78 ветроэнергетических установок Vestas мощностью 3,8 МВт каждая. По информации Фонда, поставки энергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) указанные ветропарки также начнут в 2020 году.

Четвертый из запланированных ветропарков – Азовская ВЭС мощностью 90 МВт, которую строит ПАО «Энел Россия» - «дочка» итальянской группы Enel. Общий размер инвестиции в проект здесь оценивают в 132 млн евро (более 9,5 млрд рублей по актуальному курсу). Сейчас на площадке в Азовском районе идет обустройство фундаментов ветроэнергетических установок, монтируются опоры линий электропередач.

В 2020 году в Волгодонске заработают сразу два завода по выпуску комплектующих для ВЭС. Первый из них создает на территории «Атоммаша» АО «НоваВинд» (ветроэнергетический дивизион корпорации «Росатом»). Здесь будут выпускать четыре вида компонентов для «ветряков». Мощность – около 100 комплектов в год. Второе предприятие – «ВетроСтройДеталь» – организует на площадке бывшего завода строительных конструкций выпуск модульных стальных башен для ВЭУ. Общий размер инвестиции в оба проекта превышает 2,3 млрд рублей. В АИР напомнили, что в конце 2018 года в Таганроге, на площадке завода «Красный котельщик», был запущен первый завод стальных башен для ВЭУ. ООО «Башни ВРС» – совместное предприятия ПАО «Северсталь», АО «Роснано» и испанской Windar Renovables S.L.). На сегодняшний день объем инвестиций в это производство превышает 1 млрд рублей. Стальные башни здесь выпускают по заказам двух мировых лидеров в сфере «зеленой» энергетики – Vestas и Siemens Gamesa.

«В донскую ветроэнергетику уже вложились деньгами и компетенциями глобальные отраслевые игроки: итальянская Enel, финская Fortum, испанская Windar Renovables, датская Vestas, нидерландская Lagerwey, немецкая SoWiTec, немецко-испанская Siemens Gamesa и другие. Их активность позволит к 2024 году создать в Ростовской области не менее 700 МВт “зелёной” генерации», – резюмирует Бураков.

По мнению председателя Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игоря Брызгунова, сейчас на рынке наибольшую активность проявляют три игрока — АО «Новавинд», ПАО «Энел Россия» и УК «Ветроэнергетика», конкуренция между которыми усиливается, и в ближайшие годы она будет расти. «В 2020-м и 2021 годах мы поймем это по скорости возведения объектов, степени внедрения технологий, локализации компаниями производств “ветряков” (собственных или совместно с партнерами), а дальше, естественно, по уровню цен на конечный продукт (южных ВЭС) — электроэнергию», — считает эксперт.

«Дон обладает высоким ветропотенциалом и хорошим географическим положением (выход к морю), что облегчает решение задач по логистике, которые являются очень важными, например, при доставке крупногабаритных элементов ветротурбин, — говорит представитель SOWITEC Russia Юрий Манжилевский. — Поэтому логично, что ведущие игроки рынка выбирают донскую землю для своих ветропарков». 

0
0
0
0
0
Подпишитесь на каналы «Эксперта Юг», в которых Вам удобнее нас находить и проще общаться: наше сообщество ВКонтакте, каналы в Telegram и на YouTube, наша группа в Одноклассниках .